Ничего себе! Недостаток этого витамина сильно влияет на здоровье мозга. А потом — шизофрения!

Открытие может привести к новым методам лечения неврологических симптомов таких состояний психического здоровья, как шизофрения, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Новое исследование помогает объяснить, почему этот витамин является ключевым для здоровья мозга. Он необходим для поддержания здоровья костей, также приносит пользу иммунной и сердечно-сосудистой системам и эндокринной функции.

Исследования показали, что недостаток витамина D может поставить под угрозу иммунную систему, повысить риск развития гипертонии и негативно повлиять на секрецию инсулина у людей с диабетом 2 типа.

А недавние опыты показали, что лишение грызунов среднего возраста витамина D привело к развитию повреждений головного мозга и снижению эффективности когнитивных тестов.

Исследователи также обнаружили, что люди, которые переживают внезапную остановку сердца, с меньшей вероятностью восстанавливают функцию мозга, если у них низкий уровень витамина D.

Новое исследование углубляется в эту связь, чтобы найти потенциальную причину, по которой питательные вещества могут быть ключом к функции памяти.

Томас Берн, адъюнкт-профессор Института мозга Университета Квинсленда в Сент-Люсии, Австралия, возглавил его.

Чтобы определить основной механизм, Берн и его коллеги лишали здоровых взрослых мышей пищевого витамина D на 20 недель, после чего они использовали тесты для сравнения их с группой контрольных мышей.

Когнитивные тесты показали, что мыши, которым не хватало витамина D, были менее способны к изучению новых вещей и запоминанию по сравнению с мышами в контрольной группе.

Смотрите также:  Оказывается, невиданного урожая можно добиться и на крошечном участке и даже без сомнительных удобрений

Сканирование мозга грызунов показало уменьшение так называемых периневрональных сетей в гиппокампе — области мозга, которая является ключевой для формирования памяти.

Хотя не было надежно установлено этот механизм, ученые считают, что недостаток витамина D делает перинейрональные сети более уязвимыми для деградирующего действия ферментов.

Автор также считает, что нарушение функции мозга в гиппокампе может способствовать развитию некоторых симптомов шизофрении, таких как потеря памяти и когнитивные искажения.

«Следующим шагом является проверка этой новой гипотезы о связи между дефицитом витамина D, перинейрональными сетями и познанием», — говорит Берн. Исследователь надеется на терапевтические последствия результатов своей команды.

Источник