Он оставил карьеру актёра и открыл бесплатный для пенсионеров пансионат. Как живёт прекрасный литовский артист Альгис Матулёнис

Обаятельный литовский актёр Альгис Матулёнис украсил своим присутствием более двадцати советских картин. Многим он знаком по ролям в фильмах: “Гений”, “Палач”, “Посредник” и “Охота на единорога”, в которых он сыграл хоть и незначимых, но мужественных и запоминающихся персонажей.

В 1993 году он полностью завершил карьеру актёра и занялся другим делом. Сейчас он помогает пенсионерам, а также “поднимает на ноги” старых артистов, оказавшихся в беде. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Альгис Матулёнис мало рассказывал о своём детстве. Известно, что он родился в городе Вильнюсе и жил там вместе с родителями до восемнадцати лет, а после переехал в Каунас, где поступил в экономический вуз.

В незнакомом городе он начал посещать драматический кружок, чтобы найти новых друзей и просто чем-то себя занять. В итоге выступать на сцене Альгису понравилось намного больше, чем учиться в экономическом институте, и вскоре он вступил в труппу местного драматического театра.

Вот только из-за отсутствия актёрского образования ему обычно доставались роли в массовке. Чтобы это исправить артист в 1969 году стал студентом консерватории актёрского мастерства.

После окончания консерватория, Альгис Матулёнис не только начал играть большие роли в театре, но и стал получать приглашения на съёмки от литовских кинорежиссёров.

За десять лет он сыграл в десяти фильмах, но так и не обрёл славы, так как все картины, в которых он снялся, по разным причинам запретили показывать в кинотеатрах.

Смотрите также:  Роман с Кончаловским. Брак без любви. Потеря близких. Виражи судьбы Ирины Купченко

Любой другой актёр, скорее всего, после такого невезения просто-напросто бы сдался и играл только в театре, но Альгис Матулёнис хотел оставить свой след в кинематографе, чтобы зрители помнили о нём веками. Пытаясь добиться этой цели, актёр начал ездить в Москву и ходить на пробы в киностудии.

Сначала он появился в фильме Виктора Бутурлина – “Аплодисменты, аплодисменты”, где сыграл эпизодическую роль, а спустя год ему достались более значимые образы в фильмах “Бармен из “Золотого якоря”” и “Выбор”.

Благодаря этим картинам Альгис Матулёнис стал востребованным в родной Литве. В 1985 году его пригласили на главную роль фильма “Двойной капкан”, в котором он сыграл в дуэте с очаровательной Лилитой Озолиня.

А всесоюзную славу он получил в начале девяностых годов, когда появился в картинах “Гений” и “Палач”.

Стоит упомянуть, что Альгис Матулёнис поддерживал хорошие отношения абсолютно со всеми коллегами, кроме Александры Захаровой. Вместе с ней актёр снимался в фильме “Заложница”, и, по его словам, съёмки были невероятно тяжелыми из-за поведения Захаровой.

Он говорил: “Я не привык плохо отзываться о людях, но отношение Захаровой к актёрам, к нашему личному времени, было не позволительным. Мы ждали часами, когда она, наконец, приедет на съёмки.

Потом сидели и ждали, пока она накрасится, приведёт волосы в порядок. Сцены постоянно переснимали по её просьбе. Ну очень капризная женщина и сделать с этим никто ничего не мог потому, что у неё отец влиятельный и режиссёр её любил”.

Смотрите также:  «Очень грубая». Что говорят об Алле Пугачевой ее бывшие соседи

Семью Альгис Матулёнис построил с литовской артисткой Ниной Радайтите, родившей ему дочь Эгле и сына Повиласа.

Супружеская пара годами откладывала большую часть своих гонораров и к 90-ым годам у них накопилась огромная сумма денег, на которую они смогли купить особняк в городе Паланге.

Актёр изначально покупал это здание не только для своей семьи, но и для актёров, потерявших работу после развала СССР. По сей день он живёт там вместе с семьей, ходит на рыбалку и сам готовит вино.

В 1995-ом году Альгис Матулёнис, благодаря поддержке государства, смог превратить свой особняк в полноценный пансионат. С тех пор он прекратил карьеру актёра и начал помогать пенсионерам.

По словам Альгиса Матулёниса, пенсионеры, у которых есть проблемы со здоровьем, могут бесплатно отдыхать в его пансионате, а обычным курортникам придётся заплатить (пансионат существует за их счёт).

Помимо этого, бывший актёр с радостью помогает людям, по каким-то причинам оставшимся без жилья или оказавшимся в другой тяжелой жизненной ситуации. Он лично принимает новых гостей и выслушивает их проблемы.

В интервью Альгис Матулёнис говорил: “Мы с женой гордимся нашим пансионатом. Тысячи актёров и пенсионеров получили новый дом, в котором их всегда будут рады видеть”. Дорогие друзья, спасибо за внимание, подписки, лайки и комментарии!

Источник