«Оставался у знакомых, ночевал в подвале или шёл на вокзал»: актёр без актёрского образования

Евгений Воловенко, исполнивший роль следователя военной прокуратуры — Ивана Рокотова в сериале «По законам военного времени», не имея актёрского образования, снялся уже в более 60-ти кинокартинах.

А ведь когда-то ему пришлось буквально выживать в столице России, отвоёвывая своё место под солнцем.

Евгений родился в 1972 году в Калининграде. Отец работал на Калининградской базе торгового флота, отправлялся в море на рыболовецком траулере на несколько месяцев.

Мама закончила медучилище, работала в санэпидемстанции, но большую часть жизни посвятила заботе о детях — Евгении и его брате Володе, который был старше него на 11 лет.

Когда отец возвращался из рейса, то семья обязательно отправлялась куда-нибудь вместе: Чёрное и Азовское море, Прибалтику, Кавказ и Сибирь.

В детстве Женя мечтал стать лётчиком, но по окончании школы поступил в военно-морское училище, как когда-то и его брат.

Брат Евгения, Владимир, после училища служил на флоте, но в 90-е годы ушёл в бизнес. Это стало его роковой ошибкой — Владимир был убит. А через три года после смерти брата ушёл из жизни и глава семьи.

«Под таким ударом мама сдала. Вообще-то она у меня боец, никогда не слышал, чтобы на что-то жаловалась или пасовала перед невзгодами», — делится Евгений.

Учёба в военно-морском училище Евгению давалась тяжело. Несмотря на присвоенное звание старшины, он всё чётче осознавал, что служба не для него. После третьего курса Евгений ушёл из училища.

Смотрите также:  «Я тебя очень люблю!»: Волочкова улетела на Мальдивы и показала своего жениха

Чтобы получить хоть какой-то диплом, пошёл учиться в строительный вуз, окончив который ни дня по специальности не проработав. Вместо этого работал водителем, занимался коммерцией и даже дизайном интерьеров, когда знакомый открыл мебельный магазин.

Жить в столице Евгений не собирался, но оказался там волею судьбы. Его друзья перебирались на пмж в США, уговорив будущего актёра поехать с ними.

Евгений отправился в Москву, чтобы оформить визу, но получил отказ. Приятель посоветовал ему остаться в столице, ведь в большом городе больше возможностей.

«С того момента началась борьба с обстоятельствами, которая и повлияла на всю дальнейшую судьбу. Можно было возвратиться в Калининград, но самолюбие не позволило», — рассказывает актёр о своём решении остаться в Москве.

Первый год Евгению пришлось нелегко. Он работал на парковке ресторана, в подвале которого ночевал в рабочие дни.

Когда была не его смена, то шёл к приятелям или на Белорусский вокзал: там за небольшую плату можно было переночевать в вагоне поезда.

Постепенно ему стали поступать предложения от модельного агентства. Отправляясь на очередной кастинг, Евгению приходилось отпрашиваться с работы, что не нравилось хозяину ресторана. Будущий актёр вновь остался без работы.

Случайная встреча с калининградской знакомой изменила ситуацию: она отвела Евгения к своим друзьям, которые не просто пустили его переночевать, но и пригласили у них пожить.

Решившаяся проблема с жильём открыла Евгению второе дыхание — он решил заниматься только кастингами для съёмок в рекламе. Не без трудностей, но у него получилось.

Смотрите также:  Роман века Галкина и Пугачевой. Как всё начиналось и редкие фото пары 19-летней давности

На сегодняшний день он снялся в более двухстах рекламных роликах. Приглашали Евгения и для участия в съёмках клипов известных артистов: Анжелики Варум, Игоря Крутого, Алёны Свиридовой, «А-Студио», Найка Борзова, Аниты Цой.

Когда Евгений стал чувствовать себя уверенно и свободно перед камерой, то решил перейти к кастингам для съёмок в кино.

Прежде чем получить свою первую маленькую роль, он поучаствовал во множестве отборов, в которых слышал отказ. Как только он говорил, что не имеет должного образования, его даже не допускали до проб.

Евгению был 31 год, когда он получил свою первую эпизодическую роль — курьер в фильме «32 декабря». Затем были маленькие роли в «Кулагин и партнёры», «Аэропорт», «Жара», а в 2006 году вышел сериал «Женские истории» с Евгением Воловенко в главной роли.

Сейчас он с гордостью говорит о том, что на его счету около 70-ти киноролей: «Медвежья охота», «Десять зим», «Джокер», «Дневник доктора Зайцевой», «Дело Батагами», «Лондонград. Знай наших!», «По законам военного времени», «Тайна последней главы» и многие другие.

Первое время у Евгения возникало желание всё-таки пойти в театральный вуз и получить актёрскую профессию, но регулярно поступающие предложения о съёмках изменили его мысли.

Для себя он сделал вывод, что нет ничего лучше, чем учиться во время съёмок у именитых актёров, впитывая как губка в себя самое лучшее.

Смотрите также:  Отказались от ефремовских денег — потому что уже получили больше

О своей личной жизни актёр рассказывает мало. С 2012 года Евгений женат на украинской актрисе Диане Розовлян, которая на 18 лет младше него.

Пара воспитывает двухлетнюю дочь Эмилию, но у актёра она не единственный ребёнок.

Есть старшая дочь Настя, которая уже закончила юридический факультет университета имени Коперника в Польше, вышла замуж и вместе с мужем живёт в Гданьске.

Средним ребёнком является сын Мирослав — школьник, увлекается математикой и программированием.

Евгений прошел непростой путь, чтобы найти своё место в жизни. По признанию актёра, весь этот путь ему помогла пройти вера в Бога. Когда погиб брат, то в руки Евгения попала его Библия, в которой он находил ответы на многие свои вопросы.

«Когда молился, просил Господа дать подсказку. А однажды ощутил тепло — такое случалось, когда мама в детстве накрывала меня своим пуховым платком. Так я понял, что Он со мной разговаривает», — откровенно делится Евгений.

Источник