Отчего умер сын Ивана Грозного — что показала эксгумация

Все знают знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Она отображает самую распространённую версию гибели царевича.

Три жены царевича Ивана Ивановича

У царя Ивана Грозного было три сына от первой, самой любимой, жены – Дмитрий, Иван и Фёдор. Дмитрий умер ещё во младенчестве. Второй сын, Иван, вырос и стал наследником трона.

Отец стал подбирать ему невест для рождения сына, своего внука. Первой женой царевича стала Евдокия Сабурова. Их обвенчали, когда Ивану исполнилось только 17 лет, а Евдокии, видимо, и того меньше.

Но не прошло и года после венчания, как Евдокия Сабурова была пострижена в монастырь за бесплодие. Царевич сильно горевал по ней, но воля его отца была непреклонна.

В 1574 году царь женил своего сына на дочери сына боярского (это был низший чин служилых людей) Михаила Петрова-Солового – Феодосии.

Она прожила с мужем пять лет. Но и новый брак не принёс пользы династии. Наконец, царь постриг в монастырь и вторую жену сына, как и первую.

В 1581 году царевич женился на дочери Ивана Васильевича Шереметьева Елене. Она забеременела вскоре после свадьбы, что было большой радостью и для её мужа, и для свёкра. Однако вскоре трагедия омрачила эту радость.

Смотрите также:  Романтическая тайна «Трех орешков для Золушки»: Что скрывали актеры знаменитой киносказки

Гибель царевича: версии источников

Как писал со слухов, циркулировавших в русских придворных сферах спустя год после события, легат Римского папы Григория XIII Антоний Поссевин, дело обстояло так.

Елена лежала у себя в покоях в одном исподнем, так как не ожидала, что к ней кто-то войдёт. Неожиданно её решил навестить сам царь. Увидев свою сноху в одном неглиже, он начал бить её за неподобающий вид. В это же время в покои вбежал и её муж.

Он заступился за жену, за что получил от разъярённого отца роковой удар железным наконечником посоха в висок.

Промучавшись пять дней, царевич скончался. Его вдова от побоев и потрясения разродилась выкидышем и, согласно обычаю, сама постриглась в монахини.

Обстоятельства гибели царевича Ивана в разных источниках расходятся. Французский офицер Жак Маржерет указывает, что хотя Иван и был ранен рукою отца, однако скончался не вследствие этого, а спустя несколько месяцев, заболев во время паломнической поездки.

Большинство русских летописей, говоря о смерти царевича, ничего не пишут об её причинах. В одной из них, Псковской, рассказывается о ссоре, бывшей у отца с сыном за год до смерти последнего.

Именно тогда царь в гневе ранил царевича Ивана своим посохом. Смерть, таким образом, не была связана со ссорой и ранением.

Вероятно, ближе всех к истинным причинам подошёл дьяк Иван Тимофеев, писавший свой «Временник» в 1617 году.

Смотрите также:  Вот как выглядят дети простой русской девушки и нигерийца-аристократа

Он сообщает, что царевич хотел удержать своего отца от некоего неблаговидного поступка, за что и поплатился жизнью.

Какой это был поступок? Внезапное вторжение в комнаты к юной Елене в отсутствие её мужа указывает, что это, скорее всего, было посягательство царя на её честь.

Иван Грозный всегда был похотлив. Кроме того, на Руси всегда оправдывался позорный обычай снохачества, по которому отец якобы имел право на половое сношение с женой своего сына.

Именно это действие Ивана Грозного, вероятно, побудило Ивана Ивановича, случайно оказавшегося рядом, заступиться за свою жену и за это принять смерть от руки отца.

Тайна остаётся

Как обстояло на самом деле? Ведь на черепе царевича, если он был убит, должны были остаться следы удара.

С целью окончательно выяснить причину гибели сына Ивана Грозного, исследователи во главе со знаменитым антропологом профессором Михаилом Герасимовым в 1963 году произвели вскрытие гробницы царевича Ивана Ивановича в Архангельском соборе Московского Кремля.

Увы! Череп оказался настолько ветхим, что рассыпался прямо в руках учёных! Тайна осталась тайной.

Был произведён и химический анализ костей царевича, показавший повышенное (в 32 раза по сравнению с нормой!) содержание в них ртути, а также и превышение нормы по содержанию мышьяка и свинца. Но и из этого нельзя сделать однозначных выводов.

Ртуть, мышьяк, свинец входили тогда компонентами во многие лекарства и косметические средства.

Смотрите также:  «Не здороваюсь». Ирина Роднина резко высказалась о вражде с Татьяной Тарасовой

Они медленно накапливались в организме человека, вызывая у него болезни и раннюю смерть. Но это не обязательно означает, что его кто-то травил специально.

Наконец, даже если царевичу действительно подсыпали в пищу медленно действующий яд, это не исключает, что его могла настигнуть внезапная смерть в результате несчастного случая.

Источник