Почему мы так любим истории?

«Почему человеческий мозг любит истории?» – Это один из вопросов, который до сих пор волнует людей. В древние времена люди собирались вокруг костра, чтобы рассказывать истории. Даже сегодня мы можем встретить людей, рассказывающих и повторяющих истории на тротуарах, в домах родственников и соседей и во время праздников, сохраняя старые традиции и обычаи. И мы с удовольствием читаем их в интернете на самых разных ресурсах, таких как Жизнестории. В конце концов, существует научное объяснение того, почему людям так нравятся истории и как они влияют на их личное и социальное развитие.

Роль историй в человеческой жизни

Вопрос о том, почему людям так нравятся истории, побудил пять лет назад студентов и профессоров Центра нейроэкономических исследований Клермонтского университета в Калифорнии исследовать взаимодействия мозга при рассказывании историй. Это исследование пришло к выводу, что гипоталамус вырабатывает гормон под названием окситоцин и что он, среди прочего, отвечает за создание эмпатии между людьми. Именно через это создание эмпатии можно заставить людей чувствовать необходимость помогать другим. Однако, чтобы этот гормон вырабатывался мозгом, необходимо, прежде всего, создать внимание, иначе аудитория не будет интересоваться повествованием и, следовательно, их мозг не будет генерировать вещество, вызывающее эмпатию.

Эта теория может быть применена к способу привлечения общественного внимания через истории, поскольку человеческий мозг идентифицирует себя с историями о сложных испытаниях и победах. Например, при консультировании компаний принять можно использовать этот подход, чтобы привлечь внимание не только клиентов, но и всех тех, кто играет активную роль в компании, так как это люди, ответственные за успех бизнеса и должны быть вдохновлены его ценностями.

Смотрите также:  Как выбрать лыжную куртку

С самого начала человеческой жизни истории были основным средством обмена знаниями в обществе. Кроме того, вдохновение — это основной лозунг, когда речь идет о рассказывании историй, поскольку именно через истории мы с детства ищем смысл жизни.