Почему царские особы часто обладали странной внешностью и были бесплодны?

Сказки, легенды, мультфильмы, прочие творения беспечного человеческого гения рисуют принцев самыми очаровательными, достойными и красивыми мужчинами, какие только есть на белом свете.

Однако упрямые исторические факты говорят о том, что это представление катастрофически далеко от истины. Монархи были одержимы властью и всеми силами старались не упустить её из своих рук.

Один из способов сохранения власти в семье выглядел, по понятиям обычных людей, отвратительно. Речь идет об заключении браков с кровными родственниками, когда под венец шли двоюродные братья и сестры, дяди и племянницы, прочая родня.

Обратной стороной стремления сохранить трон становились генетические дефекты. Среди простого люда они были редки, зато у монархов встречались так часто, что иногда по их наличию можно было безошибочно угадать владельца «голубых кровей».

Габсбургская челюсть

Представители династии Габсбургов восседали на троне множества европейских стран – от Португалии до Трансильвании. Одну её ветвь занесло даже в Мексику. Эти люди славились особым умением заключать выгодные браки.

Карл II, Карл V и Филип IV Габсбурги (слева направо)

Очень часто такие союзы были кровосмесительными, поэтому в какой-то момент у членов фамилии появилась характерная и отвратительная на вид лицевая деформация, получившая название «габсбургская челюсть».

Монарших особ, унаследовавших её, выдавали непропорционально большая нижняя челюсть, толстая нижняя губа, длинный нос и очень крупный язык, не умещавшийся во рту.

Обладателями ужасных черт чаще становились мужчины, у представительниц же слабого пола они были выражены не так явно.

Самый тяжелый случай этого рода был, несомненно, у короля Испании Карла II Зачарованного, который с трудом говорил и постоянно пускал слюни.

Смотрите также:  Настоящая «Черная кошка». Почему так долго не могли поймать необычную банду Ивана Митина

Гемофилия

Подавляющее большинство людей на планете не обращают особого внимания на порезы. Поболит, затянется и пройдет.

Но для больных гемофилией даже небольшие травмы этого рода представляют смертельную опасность, так как их организм вырабатывает недостаточное количество факторов свертывания крови.

Если эта телесная жидкость начинает течь или сочиться, она не останавливается естественным образом.

Заболевание является рецессивным, поэтому в обычных человеческих популяциях встречается чрезвычайно редко – чтобы оно проявилось, носителями соответствующего гена должны быть оба родителя.

Но у практиковавших кровосмешение королевских семей Европы проблем с производством неудачных участков ДНК не было.

Особенно отличилась в распространении гемофилии английская королева Виктория, которая вышла замуж за своего кузена Альберта Саксен-Кобург-Готского.

От неё болезнь передалась представителям нескольких монарших дворов, в том числе русскому. Общеизвестно, что гемофилией был болен цесаревич Алексей, сын Николая II.

Гидроцефалия

Гидроцефалия — это заболевание, вызывающее накопление в мозге цереброспинальной жидкости. Его носителями были, в частности, представители испанской королевской семьи.

Они нередко производили на свет детей с непропорционально большими головами, которые впоследствии страдали от задержки физического развития, мышечной атрофии, нарушения координации движений, судорог.

Гидроцефалия проявилась также в британской монаршей фамилии, в частности, у Уильяма Датского, сына Анны Стюарт.

История этой королевы вообще является ярчайшим примером недопустимости брака с родственниками. Она вышла замуж за кузена, Георга Датского, и за два десятка лет беременела от него 17 раз.

Из-за чрезвычайной генетической схожести супругов в 12 случаях у королевы происходил выкидыш, четыре родившихся ребенка скончались в младенчестве, и лишь одному удалось дожить до одиннадцати лет.

Смотрите также:  Задайте волнующий вопрос, выберите волшебную картину и получите ответ в форме притчи

Тому самому Уильяму, у которого была гидроцефалия. Династия Стюартов на этом, кстати, оборвалась.

Дефекты развития конечностей

Особы королевской крови практиковали инцест за тысячи лет до возникновения монархий в Великобритании, Испании, да и вообще на большей части Европы. Он был весьма распространен, например, в Древнем Египте.

Пытаясь сохранить чистоту своей чуть ли не божественной крови, местные правители старались находить пару в родственном кругу, что на выходе давало все тех же уродцев.

Показательным для данного региона выглядит пример Тутанхамона, одного из самых известных египетских фараонов. Современные ученые, исследовав его мумию, «диагностировали» расщепление нёба и деформацию ступней.

Также у правителя был заметно удлинен череп. Его папой был Эхнатон, состоявший в браке с Нефертити, но Тутанхамон родился не у царицы, а, скорее всего, у своей тёти, то есть у сестры отца.

Смешение на столь близком уровне родства – это практически гарантия различных физических отклонений, что, видимо, и имело место в случае с несчастным Тутанхамоном, который невыносимо страдал всю жизнь и умер, не дотянув даже до двадцати лет.

Бесплодие

Упомянутый король Испании Карл II Зачарованный женился дважды, но так и не смог произвести на свет наследника.

Он был бесплоден, как и многие другие обладатели «голубых кровей», чьи предки старались скрещиваться в узком родственном кругу.

Про печальную судьбу королевы Анны Стюарт, пережившей 17 своих отпрысков, вы тоже уже знаете. Ситуация действительно выглядит как какой-то анекдот.

Смотрите также:  Мастер по ремонту показал, из-за чего спустя два года любой смартфон сломается

Главной жизненной функцией любого монарха является, как ни крути, производство потомства, которому можно передать власть.

Однако из-за жадности, непонимания простых истин и недальновидности они лишали себя возможности размножаться, как нормальные люди.

Это, в свою очередь, становилось причиной раздоров и даже войн за наследие того или иного бездетного монарха.

В некотором роде, однако, эта стерильность была все-таки благом. Не сумев передать дефектные гены потомкам, они выводили их из эволюционного оборота. Карл II, к примеру, никого больше не «наградил» своей отвратительной челюстью.

Задержки в развитии

Уже упомянутый Карл II произнес первое слово в четыре года, а научился ходить в восемь. Он родился в союзе Филиппа IV и Марианны Австрийской, которые приходились друг другу не только мужем и женой, но также дядей и племянницей.

Браки с родственниками в этой семье практиковалось не одно поколение, поэтому результат вышел чрезвычайно печальным.

Генетическое сходство между родителями Карла II было больше, чем, допустим, у родных брата и сестры, это не всегда означает снижение умственных способностей у потомства.

Однако автоматически повышает вероятность передачи рецессивных генов, связанных с низким IQ и когнитивными нарушениями. Это значит, что особы королевской крови наследовали не только физические уродства, но и психические недуги.

Источник