Получил по лицу от Брюса Ли, а после познакомился с ним. История первой встречи Джеки Чана с легендой кунг-фу!

За Брюсом Ли и Джеки Чаном закреплен статус двух самых знаменитых мастеров кунг-фу в киноиндустрии. Звезда первого особенно сильно сияла с 1971 по 1973 годы, второго зажглась позже, но на несколько десятилетий.

И несмотря на то, что мир так и не увидел двух этих актеров в одной картине (не считая появления Чана в массовке), судьба их все же свела на съемочной площадке. И история их знакомства довольно забавная.

Стоит сказать, что невзирая на то, что китайское кино о кунг-фу снималось еще до появления Брюса Ли, именно выход фильмов «Путь дракона» и «Выход Дракона» изменило этот жанр, и особенно его восприятие в западных странах.

Изменения начались в 1971 году, когда вышел фильм «Большой босс». То, как Брюс Ли владел боевыми искусствами, просто сразило зрителей, и в результате его имя прогремело на весь мир.

И прежде чем уйти загадочной смертью Брюс Ли успел сняться еще в четырех кинолентах. Его уход из жизни выпал на то время, когда снимали «Игра смерти», а самый популярный с ним фильм, «Выход Дракона», вышел на экраны уже без него.

И в то время, когда снимали боевик «Выход Дракона», Брюс Ли познакомился с еще никому неизвестным Джеки Чаном, который работал актером-каскадером на съемках «Кулак ярости». В этой картине Чан играл одного из многочисленных злодеев, с которыми персонаж Брюса Ли должен был биться одновременно.

Смотрите также:  "Оставался у знакомых, ночевал в подвале или шёл на вокзал": актёр без актёрского образования

Позже Джеки Чан рассказал о съемках этой сцены – оказывается, когда он напал на Брюса Ли, тот ударил его палкой по лицу. Удар вышел случайным, но Ли не остановился, закончив съемки эпизода до конца. Как только объявили перерыв, он подошел к Чану с извинениями.

По словам Джеки Чана в тот момент он притворился, что пострадал больше чем было в действительности. Просто начинающему актеру было приятно получить внимание от Брюса Ли, который был для него, мягко сказать, кумиром.

После этого инцидента в каждой следующей встрече на съемочной площадке Брюс Ли обращался к Чану по имени. И он не только запомнил как его зовут, но и мог поболтать с ним. А еще этот случай привел к тому, что Ли позвал Джеки Чана на более значимую каскадерскую работу в фильме «Выход Дракона».

Это довольно милая история показывает, какой иконой Брюс Ли был в тот период, да и остается ею до сих пор. Фильмы с его участием навсегда изменили жанр фильмов-кунг-фу, поскольку они перевернули подход по созданию кино о боевых искусствах.

Также Брюс Ли дал понять киностудиям, что для кунг-фу-кино нужно нанимать только профессионалов, у которых имеется опыт в боевых искусствах. Благодаря такому подходу появились другие звезды кунг-фу, среди которых был и Джеки Чан.

И сначала из Джеки Чана хотели сделать копию Брюса Ли, но через какое-то время стало понятно, что лучший Джеки проявляется тогда, когда демонстрирует свой стиль. Тем не менее, опыт работы с Ли оказал на него большое влияние.

Смотрите также:  «Непутевый сын Шерлока Холмса»: как сложилась судьба старшего сына Василия Ливанова, отсидевшего срок за убийство

Джеки Чан и сам говорил, что именно съемки с Брюсом Ли побудили его создать фирменный подход к выполнению трюков.

Источник