Роза Макагонова: первая жена Владимира Басова, который променял ее на Фатееву. Борьба с болезнью и одинокая старость

28 октября могло бы исполниться 95 лет милой и талантливой актрисе Розе Макагоновой, сыгравшей немало запоминающихся ролей, героини которой были примером для подражания.

Кроме того, она обладала прекрасным голосом и часто занималась дубляжом: именно ее голосом говорит Мишель Мерсье в фильмах про Анжелику. В 1976 году актриса получила звание заслуженной артистки РСФСР, но она никогда не кичилась своей популярностью, оставаясь скромной и незаметной.

Детство и образование

Детство будущей актрисы прошло в городе Куйбышев (ныне Самара). В школьные годы она увлекалась литературой, пением и танцами, выступала на школьных праздниках, а в военное время вместе с подругой устраивала импровизированные концерты в госпитале.

С первой попытки Роза поступила во ВГИК, который окончила с красным дипломом. Ее первые роли в кино были небольшими, и частенько ее имя даже не указывалось в титрах.

Карьера и личная жизнь

Будучи третьекурсницей, Роза вышла замуж за Владимира Басова, который снял ее в своих первых фильмах «Крушение эмирата», «Школа мужества» и «Необыкновенное лето». Басов был заботливым мужем, но и очень ревнивым.

Актриса активно снималась до начала 60-х, запоминающиеся роли она исполнила в картинах «Сын», «Обыкновенный человек», «Флаги на башнях», «Шестнадцатая весна». А потом последовал десятилетний перерыв в ее карьере из-за обострившейся болезни.

Смотрите также:  Лицо с этикетки, случайный успех и сын Добрыня: как поживает актер Виктор Бычков

Еще в юности у Розы проявилась открытая форма туберкулеза как последствие трудного военного детства, и она очень переживала и страдала из-за этого. Никому из коллег актриса ничего не рассказывала, и вообще мало кому было известно о ее проблеме.

Большую поддержку ей оказал актер Николай Крючков, который помог получить ей направление в Московский институт туберкулеза, где она провела долгое время. Он часто ее навещал, приносил полезные продукты, и был ей как отец и надежный друг.

Из-за болезни она побоялась становиться матерью, и детей в браке так и не появилось. А Басов увлекся красавицей Натальей Фатеевой, которую снимал в своем фильме «Случай на шахте восемь», и супруги развелись.

В браке с Фатеевой в 1959 году у него родился сын Владимир. Несмотря на развод, бывшие супруги всю жизнь поддерживали отношения, Роза навещала его в клинике, когда он заболел, и очень горевала, когда его не стало.

Был у Макагоновой еще один брак с архитектором, занимавшим высокую должность, но и в этот раз семья распалась через семь лет.

Когда в 1979 году Александр Панкратов-Черный пригласил Макагонову на главную роль в своем фильме «Взрослый сын», актриса очень удивилась, ведь она думала, что о ней все забыли.

Благодаря этому предложению она воспрянула духом, а режиссеру пришлось немало потрудиться, чтоб отстоять ее кандидатуру перед худсоветом.

Смотрите также:  Почему Денис Клявер скрывал, что его отец Илья Олейников и почему отказался от его фамилии

Как всегда Макагонова отлично справилась со своей ролью, а кроме того коллеги оценили ее скромность, когда она отказалась от того, чтобы за ней приезжал водитель. «Зачем же на меня бензин тратить?» — говорила она.

После этого у актрисы начался новый виток в кинокарьере, ей предлагали роли, приглашали на творческие встречи, и она была счастлива.

В «Приключениях Электроника» она сыграла учительницу пения, в телефильме по мотивам произведений Гоголя «Миргород и его обитатели» Пульхерию Ивановну и др.

До конца жизни проживала актриса одна в своей новой квартире на Ленинском проспекте, а ее компаньоном был огромный кот, которому она дарила всю свою нежность и заботу.

В 80-х болезнь вновь вернулась, но актриса не хотела ложиться на лечение, так как не на кого было оставить кота. Не стало Розы Макагоновой 18 апреля 1995 г. от остановки сердца. Ей было 67 лет.

В школе, где актриса когда-то училась, был открыт музей, куда ее подруга передала весь сохранившийся архив. Светлая память Розе Ивановне Макагоновой!

Источник