Сергей Коржуков: тайна смерти солиста группы «Лесоповал»

Песни этого коллектива входят в «золотой фонд» русского шансона, а сама группа прочно заняла свою нишу в истории этого жанра как одна из первых, что стала развиваться не в отдельном «подпольном» направлении, а вышла на эстраду.

Почти за 30 лет творчества «Лесоповал» завоевал признание не одного поколения любителей шансона.

Фельдшер в ресторане

Сергей Владимирович Коржуков родился в 1959 году в Москве. Там же, в столице, после окончания школы Сергей поступил в медицинское училище.

Как утверждает Максим Кравчинский, автор издания «Легенды и звезды шансона: от Вертинского до Шуфутинского», в период студенчества Коржуков впервые женился.

Его избранницей стала однокурсница Наталья. Вскоре новоиспеченная семья пополнилась: на свет появился единственный сын музыканта Артем. Однако ребенок не смог спасти ранний брак. Сергей и Наталья расстались еще до получения дипломов.

Видимо, тогда Коржуков об эстрадной карьере даже не помышлял, потому как, окончив училище, он сразу строился фельдшером на станцию «скорой медицинской помощи».

Однако Сергей всегда был неравнодушен к музыке: он научился играть на гитаре еще в возрасте 11 лет и с тех пор с инструментом расставался редко.

В конце концов тяга к истинному призванию пересилила, и Коржуков уволился с прежнего места работы. Вот только неопытному певцу оказалось некуда податься: в течение 12 лет Сергею приходилось довольствоваться посетителями ресторана «Эрмитаж».

Сергей Владимирович Коржуков — биография

Сергей Владимирович Коржуков (Никитин) — композитор, первый солист группы Лесоповал. Знак зодиака — Водолей.

Сергей Коржуков родился 12 февраля 1959 года в Москве. Окончил медицинское училище и два года проработал фельдшером на «Скорой помощи». Играть на гитаре он начал с пятого класса.

Любовь к музыке в конце концов и подвигла его бросить медицину и устроиться певцом в ресторан «Эрмитаж». Там он проработал 12 лет, пока не встретился с М. Таничем.

Ансамбль «Лесоповал» стал популярен благодаря таланту Сергея Коржукова. До этого поэт М. Танич, создатель этого ансамбля, работал с другим вокалистом, но дела шли плохо. По совету жены Танич встретился с Сергеем. Они записали первую песню, и она тут же стала популярной.

С Коржуковым произошло то же, что в свое время с Владимиром Высоцким. Тот же никогда не сидел в тюрьме, однако очень талантливо пел о заключенных.

Правда, Высоцкий пел в иные времена, когда афишировать блатные песни было делом опасным. У Коржукова все было наоборот: песни в его исполнении крутили по ТВ, на радио, в свет вышли три диска-гиганта.

Однако, как выяснилось позже, внезапно свалившаяся на артиста популярность оказалась для него непосильной ношей. В жизни Сергей Коржуков был болезненно застенчивым, неуверенным в себе человеком.

Смотрите также:  На кого на самом деле похожа маленькая дочь Бориса Галкина

Он почему-то считал себя недостойным того успеха, что выпал на его долю. Во многом это и определило приход той трагедии. Ранним утром 20 июля Сергей Владимирович упал с балкона своего высотного дома. Смерть наступила мгновенно от разрыва аорты. До сих пор так и неясно, что это было: самоубийство или несчастный случай.

Звезда шансона

В это же самое время поэт Михаил Танич подыскивал солиста для своего нового коллектива. Поначалу Танич пытался сотрудничать с композитором Владимиром Матецким, но записанные совместно с ним песни успеха у слушателей не имели.

Коржуков же к тому моменту уже вовсю вращался в музыкальных кругах и был знаком с супругой Танича, тоже поэтессой Лидией Козловой, впоследствии ставшей художественным руководителем ансамбля «Лесоповал».

Козлова и порекомендовала Михаилу Исаевичу обратить внимание на Сергея Коржукова. Так Коржуков стал лидером и одним из основателей известной шансон-группы.

Как пишет Федор Раззаков в своей книге «Кумиры. Тайны гибели», Сергей Коржуков в некотором смысле повторил судьбу Владимира Высоцкого. Они оба никогда не бывали за решеткой, но, несмотря на это, талантливо исполняли песни о заключенных и их быте.

Правда, Коржукову повезло больше, чем Высоцкому, который жил в другое время. Сергей же что называется поймал волну: на фоне популярности блатного жаргона композиции «Лесоповала» можно было услышать даже по центральному телевидению. Кроме того в свет вышли 3 диска-гиганта ансамбля.

Личная жизнь

По поводу личной жизни Сергея Коржукова также имеется немного информации. Во время обучения в медицинском училище Сергей познакомился с девушкой по имени Наталья. У них завязались отношения, и через некоторое время пара решила пожениться.

Вскоре у молодоженов родился сын Артем (умер в 2009 году). Отец и сын долгое время не общались, так как Наталья запретила видеться с сыном. Повзрослев, Артем сам нашел отца, и они сумели восстановить свои семейные отношения.

Брак был недолгим и вскоре Сергей и Наталья развелись. Второй женой стала девушка по имени Людмила. Их отношения стали законными в 1982 году, и через 12 лет Людмила стала вдовой.

Трагическая гибель

Однако, по мнению Федора Раззакова, по натуре застенчивый и скромный Сергей Коржуков свалившейся на него славы не выдержал.

В тот роковой июльский день 1994 года, как утверждает Михаил Танич в своей книге «Играла музыка в саду», для которого Коржуков успел стать близким другом, музыкант находился в квартире своей матери, располагавшейся на 14 этаже высотного жилого дома.

Там, по словам Танича, лидер «Лесоповала» обосновался после того, как расстался со своей второй, но уже многолетней женой Людмилой. Ранним утром 20 июля музыкант выпал с балкона. Смерть наступила мгновенно.

До сих пор неизвестны все обстоятельства произошедшего, а потому неясно: покончил ли Сергей Коржуков с собой или речь идет о банальном несчастном случае. Михаил Танич, хоть и хорошо знал Коржукова, тоже не смог докопаться до истины.

Смотрите также:  За что нестандартную дочь Глюкозы выгнали из элитной школы?

В своих мемуарах поэт гадал: нарочно или нечаянно поскользнулся певец. Правда, Танич, сославшись на слухи, упоминал в своем издании какую-то записку, якобы оставленную Коржуковым.

Эта записка якобы была изъята сотрудниками милиции. Впрочем, Михаил Исаевич признавался в том, что он даже не спрашивал о ней у милиционеров.

Группа Лесоповал

Сергей Коржуков активно занимался творческой деятельностью в группе «Лесоповал» и вкладывал много времени и сил в работу. Одной из наиболее популярных композиций стала песня «Узелки», которую исполняла Алена Апина.

Но именно музыка Сергея Коржукова и стихи Михаила Танича были основанием для создания данной песни. Песня пользовалась особой популярностью в середине 1990-х годов.

Именно в этот момент она стала лауреатом фестиваля «Песня года». Только вот композитор песни, а именно Сергей Владимирович Коржуков до вручения диплома в честь песни «Узелки» не дожил.

Наша энциклопедия

КОРЖУКОВ (НИКИТИН) СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (12.02.1959-20.07.1994) – композитор и первый солист группы «Лесоповал» родился в Москве. После девятого класса Сергей Коржуков идет учиться в медицинское училище, параллельно с этим занимается музыкой, после успеха на конкурсе самодеятельности его пригласили работать в ВИА «Почтовый экспресс.

После окончания медучилища он работает на «скоро помощи», а так же поет в ресторане «Гавана». Уже работая в «Эрмитаже», познакомился с Михаилом Гулько, который позднее спел несколько песен Сергея Коржукова.

В 1980-х года Сергей Коржуков познакомился с Вадимом Цыгановым, написал несколько песен на его стихи, в эти же года сыграл небольшие роли в фильмах «Мужские портреты» и «Приключения в Утиноозерске».

В 1985 знакомится и работает с поэтом Александром Костиным, в это же время поступает учиться в Культурно-просветительное училище при Институте Культуры в Химках. По окончанию училища пытается поступить в институт имени Гнесина на эстрадное отделение, но не проходит прослушивание.

В 1986 году Сергей Коржуков знакомится с Лидией Козловой (поэтесса, жена Михаила Танича), на ее стихи он пишет такие песни, как: «Перекати-поле», «Роза красная», «Разлука».

В 1990 году Михаил Танич создает группу «Лесоповал», солистом становится Сергей Коржуков, который пишет такие песни: «Я куплю тебе дом», «Воруй, Россия» и многие другие (три альбома за три года).

Чуть позже Алена Апина выпускает альбом «Лимита» со шлягером тех лет «Узелки» на слова Михаила Танича и музыку Сергея Коржукова. Певец трагически погиб, похоронен на Даниловском кладбище (Москва, метро «Тульская»).

Через год после смерти Сергею был присужден диплом лауреата «Песни года — 95» за его «Узелки», исполненные Аленой Апиной. В 2002 вышел альбом неизданных записей песен Сергея Коржукова, где он выступает не только как композитор, но и как автор текстов. Михаил Дюков

Смотрите также:  Почему 30 лет своего счастливого брака называет «скучной и банальной связью» — звезда кино Алексей Гуськов

Танич. Рождение «Лесоповала»

Основание группы произошло в 1992 году. Более шести лет провел М. Танич в различных лагерях, ссылках, работал на лесоповале. Именно эти факторы повлияли на название музыкального коллектива. Освобожден был Танич только после того, как умер Сталин.

Рождение этого музыкального коллектива произошло на даче у поэта, которая располагалась в Асари. Случилось сие событие совершенно спонтанно, сам Михаил группу создавать даже не планировал.

Однако все те переживания, которые он вынес во время войны и после нее в лагерях, ему хотелось кому-то высказать. Поэтому автор и сочинял стихи, помещая в них часть биографии. Однажды он подарил два стихотворения Сергею Коржукову. Спустя пару дней Сергей неожиданно написал музыку на них.

Возрождение

После смерти Сергея музыкальный коллектив как таковой перестал существовать. Однако поклонники буквально завалили Михаила Танича письмами и телеграммами с просьбой возродить коллектив. Группа «Лесоповал» вновь взошла на сцену в 1995 году. Новым солистом коллектива стал Сергей Куприк. В состав группы «Лесоповал» вошли и другие молодые музыканты.

Критики характеризуют группу как профессиональную. Живые выступления, всегда полные залы, отличные аранжировки и танцы – это далеко не все положительные характеристики группы.

Музыканты знают меру во всем, именно поэтому свои песни они постоянно разбавляют какими-либо лирическими отступлениями, чтобы дать публике немного отдохнуть.

Отличительная особенность, которую имеет группа «Лесоповал» — это поклонники из правоохранительных органов, они в немалом количестве присутствуют на многих концертах.

Тематика песен

Следует отметить, что, несмотря на тематику группы, кроме Михаила, никто другой из участников этого коллектива в местах лишения свободы не был.

Все песни, входящие в каждый альбом группы «Лесоповал», написал сам Танич. На вопросы журналистов о тематике его произведений он отвечает, что его творчество не относится к «блатняку», наоборот, автор старается показать совершенно противоположную сторону медали. Цель его текстов – рассказать о трудной жизни в лагере.

Вернее всего, по словам Михаила, было бы отнести его песни к «антиблатняку».  Основополагающей мыслью, которую Танич пытается донести до своих слушателей, является то, что за решеткой можно оказаться всегда, воровать – плохо.

Группа «Лесоповал» поет не о том, как прекрасна воровская жизнь, а о том, как она трудна, как плохо бывает, если оказаться в числе людей из преступного мира.

Источник