«Шальная императрица»: как живет и чем занимается в наши дни Ирина Аллегрова

Ирина Аллегрова всегда выделялась на фоне других исполнителей и завоёвывала публику своими яркими образами и неповторимым голосом.

Музыка в её жизни присутствовала всю жизнь, она училась у Муслима Магомаева, а после на протяжении полувека покоряла слушателей своим талантом.

Правда, в последние годы она нечасто радует зрителей своим появлением даже в сборных концертах и очень редко даёт сольные. С началом пандемии коронавируса «шальная императрица» резко ограничила круг своего общения, но в одиночестве она не скучает.

Музыка в судьбе

Ирина Аллегрова родилась в семье певца оперетты Александра Саркисова-Аллегрова. Когда-то её отец, простой армянский мальчик, воспитывавшийся в патриархальной семье, отправился за своей мечтой и сбежал из дома, чтобы служить в цирке.

Конечно, его очень быстро вернули, однако он, вопреки советам родителей, всё же занялся творческой деятельность, стал артистом оперетты, а позже и режиссёром.

Но от того циркового прошлого у него осталась приставка к фамилии Саркисов – «allegro», которую потом артист оперетты превратил в фамилию.

Он работал в Ростовском Театре музыкальной комедии и на гастролях в Москве познакомился со своей будущей супругой Серафимой Сосновской, пришедшей на прослушивание.

Талантливую девушку приняли в труппу театра, где он служил. Это была настоящая любовь, которую родители будущей звезды сохранили на всю жизнь. Предполагалось, что Ирина станет в будущем пианисткой и сделает карьеру именно в этом направлении.

Девочка училась в одной из лучших музыкальных школ при консерватории в Баку, куда переехала семья в 1961 году. Кроме того, она занималась в балетном кружке и увлеченно рисовала эскизы одежды. Ирина делала определённые успехи и жила в творческой атмосфере.

В их доме в Баку бывали Арам Хачатурян, Мстислав Ростропович и Муслим Магомаев, первым обративший внимание на вокальный дар Ирины, о чём не только сказал родителям девочки, но даже стал давать ей уроки.

После окончания музыкальной школы она собиралась поступать на отделение фортепиано, но прямо перед вступительными экзаменами Ирина всерьёз заболела и вынуждена была отложить поступление на целый год.

Смотрите также:  Петля Мухиной. Трагедия, приковавшая гимнастку к постели на 26 лет

За 12 месяцев её музыкальные предпочтения претерпели значительные изменения, и на следующий год она уже подала документы на вокальное отделение.

Правда, в списке студентов она своей фамилии так и не нашла, зато после провала начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна. Правда, продержалась там всего два месяца.

Покорение столицы

После было первое замужество певицы с баскетболистом Георгием Таировым и появление на свет в 1972 году её единственной дочери Лалы, развод и непростое решение о необходимости ехать в столицу. Нельзя сказать, что Москва покорилась талантливой вокалистке с первой попытки.

До того, как взойти на музыкальный олимп, Ирине Аллегровой не раз приходилось терпеть нужду и страдать от невостребованности. Но она готова была работать днём и ночью, чтобы исполнилась её мечта – стать известной певицей.

Она не смогла поступить в ГИТИС, перебивалась случайными заработками, давая уроки музыки, колесила с гастролями с разными музыкальными коллективами по всей стране.

Она практически не бывала дома, не знала сна и отдыха, даже работала в варьете в гостиницах и ресторанах, успела выйти замуж за композитора Владимира Блехера и развестись во второй раз.

Судьбоносным стало для неё знакомство с Владимиром Дубовицким, её третьим мужем, благодаря которому Ирина Аллегрова попала на прослушивание к Оскару Фельцману, а позже стала солисткой его ансамбля «Огни Москвы».

Именно на его основе, поле того, как коллектив возглавил Давид Тухманов, и образовалась впоследствии рок-группа «Электроклуб».

В 1990 году Ирина Аллегрова решила, несмотря на все свои страхи, начать сольную карьеру. И, надо сказать, преуспела на этом поприще. Первые хиты певицы были написаны Игорем Николаевым, в том числе «Странник», «Фотография», «Не было печали» и другие.

Затем певица стала сотрудничать с другими авторами, ежегодно становилась лауреатом «Песни года», начала давать сольные концерты, собиравшие полные залы.

С растущей популярностью сама Ирина Аллегрова уже не справлялась с организационными вопросами, обзавелась директором и занялась выпуском своих альбомов.

Уже в 1990-е она стала звездой первой величины. Популярность Ирины Аллегровой просто зашкаливала. Она была готова работать едва ли не круглосуточно, не чувствуя ни усталости, ни выгорания.

Смотрите также:  "Оставался у знакомых, ночевал в подвале или шёл на вокзал": актёр без актёрского образования

При этом исполнительница не любила, когда её называли певицей, предпочитая всё же оставаться актрисой. На самом деле каждая её песня была похожа на маленький спектакль.

Мечта Ирины Аллегровой о славе и успешности была исполнена, она добралась до самой вершины, а творческий стаж исполнительницы исчисляется несколькими десятилетиями.

Несбывшиеся мечты

Кажется, единственная мечта Ирины Аллегровой, которая не сбылась, касается её личного счастья. Безусловно, она любила, и любили её.

Но перед её глазами всегда был пример родителей, сохранивших чувства и глубочайшее уважение друг к другу до самого последнего дня. Она мечтала о семье, где мужчина был бы сильнее, чем она сама. Но такой на её пути так и не встретился.

Многие коллеги и знакомые Ирины Аллегровой сходились во мнении: отец Ирины задал слишком высокую планку, он был примером настоящего мужчины, идеальным мужем и отцом. На меньшее она просто не соглашалась.

Она четыре раза пыталась построить семью, но так и осталась одна. Несмотря на это, исполнительницу нельзя назвать одинокой. Она воспитала прекрасную дочь Лалу, теперь гордится своим внуком Александром.

Конечно, она могла бы выйти замуж, и призналась однажды: стоило ей только захотеть, и она жила бы, как настоящая принцесса где-нибудь не в России.

Но для неё было очень важным любить самой, и она не представляет ситуации, когда кто-то будет ею руководить. При этом певица признаётся, что жить с ней её мужчинам было тяжело, ибо всегда приходилось чем-то жертвовать.

Далеко не каждый на это готов. Но при этом исполнительница благодарна всем своим мужьям, называя их «бриллиантами из платины».

Непридуманное счастье

Вплоть до 2018 года актриса активно занималась концертной деятельность, много ездила с гастролями. Позже она приняла решение дать прощальные тур, не говоря о том, что собирается уходить со сцены.

Она продолжала принимать приглашения о выступлениях, но дала себе возможность просто расслабиться и получать удовольствие от общения с родными и друзьями.

Друзей в жизни артистки, надо сказать, не так и много, зато каждому из них она может позвонить, в прямом смысле слова, в любое время дня и ночи.

Смотрите также:  «Он сказал, что меня уничтожит»: вдова Караченцова опасается мести влиятельного мужчины

И приехать без предупреждения, если в этом будет необходимость. Люди, которым сама Ирина Александровна доверяет, могут всегда рассчитывать на её помощь и поддержку.

После того, как началась пандемия коронавируса, артистка максимально ограничила свои контакты и общалась исключительно с родными.

По её признанию, она отказалась на время даже от услуг парикмахера, считая, что не может быть ничего важнее здоровья.

Во время самоизоляции она совершенствовала своё кулинарное мастерство, радуя близких выпечкой и изысканными блюдами. Особенно гордилась она хлебом собственного приготовления.

Ирина Александровна ничуть не тяготилась домашним времяпровождением. Для неё оно оказалось не испытанием, а сплошной радостью.

В загородном доме в подмосковном посёлке «Советский писатель» у неё созданы все условия: есть, где погулять, поплавать, заняться спортом. Артистка получала удовольствие от возможности расслабиться и побаловать своих близких.

Но сейчас, кажется, она уже готова вернуться к творческой деятельности. В октябре 2020 года вместе с Игорем Крутым она выпустила клип «Осень»,

а в начале декабря 2021 года приняла участие в записи юбилейной «Песни года», исполнив свой новый хит «Имя твое», премьера которого состоялась на фестивале «Новая волна» в Сочи.

В целом же Ирина Александровна просто счастлива. Кажется, во время пандемии сбылась ещё одна её мечта: она почувствовала себя не известной исполнительницей, а самой обычной женщиной.

На протяжении многих лет Ирину Аллегрову связывают тёплые отношения с композитором Игорем Крутым, одним из самых популярных композиторов на отечественной эстраде.

Он кажется везунчиком по жизни, однако и ему приходилось проходить через серьёзные испытания, едва не стоившие Крутому жизни.

Источник