Современные учителя отдают всё на откуп родителям. Так ли это?

Бытует мнение, что современные учителя вконец обленились. Раньше, дескать, преподаватели водили классы на экскурсии, проводили дополнительные уроки, создавали при школе кружки и безвозмездно занимались с отстающими.

А нынешние горе-педагоги, мол, даже пару параграфов из учебника пересказать детям своими словами не способны! Так это или не так? Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Для начала выскажу несколько непопулярных мнений. Сегодня, в отличие от советских времен, педагог — профессия непрестижная.

В учителя преимущественно идут люди, у которых не сложилось с карьерой в других сферах жизни. Разумеется, есть и педагоги-идеалисты — те, кто идут в школу, поскольку хотят учить детей. Увы, таких в обычных школах немного.

Современные учителя: рабы систем

Во-вторых, стоит различать чиновников от образования и собственно учителей. Первые — администраторы, частенько завязшие в коррупционных схемах.

Вторые — исполнители, вынужденные исполнять все идиотские требования, поступающие сверху. Требований этих, к слову, с каждым годом становится всё больше и больше. Знакомая учительница жаловалась: порой приходится сидеть в школе за полночь, чтобы доделать все необходимые отчеты.

Разумеется, не забудем и о местечковом принципе найма педагогов. Чаще всего в школу ты не попадешь, если не имеешь родственных связей с кем-то из тамошнего начальства.

Смотрите также:  Обычный дезодорант помог справиться с тем, что беспокоило меня много лет!

Ну или если не «занес» нужную сумму нужному человеку. А если уж каким-то чудом устроился в школу не по знакомству, то рассчитывать сможешь максимум на полставки. И то, если повезет.

Дополнительные проблемы

Карантин еще больше усложнил учителям жизнь. Меняющиеся день ото дня требования к изложению программы, технические сложности, проблемы со связью — даже лучшие педагоги с трудом удерживают контакт с учениками.

Кроме того, до предела ужалась воспитательная функция школы. Справедливости ради, в последние годы она и так была сведена к минимуму. Но теперь от нее и вовсе остались рожки да ножки.

Так и живем сейчас: учителя на дистанционном обучении либо худо-бедно излагают материал, либо едва-едва справляются со своей работой.

Дети пытаются понять, что от них хотят все эти взрослые. А папы с мамами по мере сил стараются направить взрывную энергию своих наследников в нужное русло. Разумеется, в кризисной ситуации и горе-педагоги, и горе-родители сразу стали заметны.

Всё хуже и хуже

Учителя, которым, по справедливости, не место в школах, попросту пустили всё на самотек. Связываются с детьми они лишь на время уроков, и то периодически пропадают из поля зрения.

Отчитывают нужный параграф и прерывают связь: там, мол, уже разберутся. К счастью, помимо таких горе-педагогов есть и хорошие учителя. Те, кто даже в таких условиях умудряются творчески работать с детьми и помогать им.

Смотрите также:  Оказывается, невиданного урожая можно добиться и на крошечном участке и даже без сомнительных удобрений

Взглянем правде в глаза: образовательная система в странах постсоветского пространства давно уже требует качественных изменений.

В бытующей сегодня ситуации родителям остается либо надеяться, что их чадо попадет к учителю с большой буквы, либо работать с репетиторами. И пока в школах не будут решены вопросы с бюрократией и местечковщиной, боюсь, на местах ничего не изменится.

Источник