Судьба не пощадила ни ее, ни ее семью. Невероятно! Наталья Рычагова

Если бы не случайная встреча с режиссером Ильей Фрэзом, который пригласил 10-летнюю Наташу Рычагову в свой фильм «Васёк Трубачёв и его товарищи», неизвестно, какой жизненный путь она выбрала бы для себя.

Когда режиссер увидел миниатюрную, смешливую девчушку, он сразу понял, что это и есть Нюра Синицына, одна из героинь картины. Фильм имел громадный успех, а Наташа стала звездой. Но артисткой девочка не собиралась быть.

И даже через два года, сыграв в продолжении картины — «Отряд Трубачёва сражается», у Наташи и в мыслях не было становиться актрисой .

Но этого хотела ее мама — она отвела дочь в театральную студию Дома пионеров, и с тех пор, благодаря замечательному педагогу Евгении Васильевне Галкиной, у Наташи появился интерес к актерской профессии.

Родилась Наталья Рычагова в Москве 3 мая 1945 г. в семье художника. Ее мама была домохозяйкой.

Посещая студию в течение нескольких лет, Наташа многому научилась у своего руководителя. Поэтому поступила во ВГИК легко и с первого захода в мастерскую М.Ромма.

Вскоре Ромм оставил институт, и преподаватели стали меняться — сначала занятия вел актер-мхатовец Николай Свободин, потом Лев Свердлин — актер кино и театра Вахтангова, а заканчивал обучение студентов тоже мхатовец В.Белокуров.

На курсе учились Екатерина Васильева, Валерий Рыжаков, Арина Алейникова, Алексей Инжеватов. Каждый из них особенный, неповторимый в будущем актер.

Смотрите также:  "Мечтала стать известной певицей и богатый папа помог. Но в итоге все зря, она стала просто женой и мамой". Елена Зосимова

Уже на втором курсе Наташа получила главную роль в картине «Нет неизвестных солдат». Это была очень удачная работа, и после окончания ВГИКа актриса была буквально нарасхват у режиссеров.

«Про Клаву Иванову», «Тренер», «Три дня Виктора Чернышева», «Переступи порог», «Золотое кольцо», «Офицеры», «Это мы не проходили» (этот фильм, к слову сказать, поставил ее «крестный отец» в кино Илья Фрэз) — роли главные и не основные, но каждая по-своему интересная.

Особое место в творческой биографии актрисы занимает небольшая по объему, но очень важная и выразительная роль Маши Белкиной в «Офицерах».

Масса поклонников присылала на студию восторженные письма, критики единодушно отметили успешную работу Натальи, сыгравшую наравне с более опытными исполнителями.

Рычагова продолжала много играть , но предложения сниматься постепенно уменьшались, предлагаемые роли становились менее значительными. Правда, актриса много занималась дубляжом, так что от творческих дел никогда не отходила.

Наталья Рычагова на вступительных экзаменах во ВГИК познакомилась с Алексеем Инжеватовым — любовь возникла у молодых людей с первого взгляда, и на третьем кусе они поженились. Чувство с годами только крепло.

В 1968 году родилась дочь Маша, на которую мама и папа не могли надышаться. Девочка обладала прекрасными музыкальными способностями,

поступила в школу при консерватории, но «переиграла руки», они стали болеть — возможно, «постановка рук» была неправильной. О музыкальной карьере пришлось забыть.

Смотрите также:  Близкий друг Жанны Фриске рассказал о темных сторонах Дмитрия Шепелева: «Мне не очень понравился финал»

Маша поступила во ВГИК на киноведческий факультет, после окончания работала там же методистом. Вышла замуж, родился сын Сережа, но личная жизнь Маши не сложилась, в отличие от родительской — с мужем она развелась.

В 2006 году в семье Натальи Рычаговой произошло страшное горе. У дочери Маши случился инсульт, который она не смогла пережить.

Ей было всего 38 лет. Единственной поддержкой и опорой в этот тяжелый для Натальи момент, был ее муж Алексей Николаевич.

Но потеря дочери надломила и его. В сентябре 2010 года Инжеватова не стало, а через восемь месяцев после его смерти, 14 мая 2011 г., ушла из жизни и Наталья Сергеевна.

Внук Сережа в 15 лет остался один — его опекали друзья и коллеги, помогали ему как могли.

Источник