В Финляндии хозяйки не используют губки для мытья посуды! Что придумали вместо них? Любопытно!

Ещё со времён соревнования несуществующих итальянских деревень Вилларибо и Виллабаджо, каждый житель нашей необъятной страны знает, что посуду надо мыть с Фейри. И обязательно красивой многослойной губкой в пушистой шапке лимонной пены.

Иначе ушлые соседи схомячат вкуснятку, а ты будешь до вечера стоять и драить убер-сковородку…

вместо того, чтобы как нормальный человек замочить сковородину горячей водой, пойти поесть, а мытьё оставить на потом.

И, главное, мы свято уверены, что точно так поступают везде: в Италии, России, Германии и Финляндии, Судане, Австралии и оставшейся паре сотен стран мира. Увы это не так, вернее не совсем так.

Да, в некоторых странах до сих пор используют поролоновые губки для мытья посуды, однако во многих странах от них уже отказались. В отдельных же странах Европы применение их для контакта с посудой вообще запрещено. Почему?

Ответ очень простой: через 48 часов после первого использования (удаления пищевых отходов с посуды) губка становится разносчиком бактерий. Там их скапливается столько, что впору открывать общежитие.

В интернете часто попадаются статьи о том, что поролоновая губка в 10 раз грязнее, чем унитаз, в 200.000 раз грязней, чем половая тряпка.

На самом деле это не верно, журналисты любят страшилки, им же важно, чтобы статью прочитали, поэтому заголовок должен пугать.

В 2001 году в Европейской академии микробиологии (EAM) проводили сравнительное исследование домашних загрязнений, в котором поролоновые губки заняли почётное третье место, после половых тряпок и унитазных ёршиков. Так что уровень загрязнений не такой пугающий! Разницы в 200.000 нет и в помине!

Смотрите также:  Чистая печень и желчный пузырь: мощный рецепт от доктора!

Однако данных исследования вполне хватило, чтобы некоторые особенно впечатлительные граждане возбудились и потребовали полного запрета этой вещицы.

Тем более, как оказалось, сегодня на колонии бактерий почти не действуют даже самые современные антибактериальные средства для мытья посуды (снижение посевов всего лишь на 15%). Колонии стафилококка жрут эти средства только шум стоит.

И ещё один интересный момент. Для бактерий нет большой разницы, из чего сделана губка: поролоновая она, фибровая, металлизированная, полиуретановая.

Микроорганизмам удобно везде, правда поролон они особенно любят. Но и это не основная причина!

Губки стали запрещать потому, что их крайне тяжело утилизировать, а в природе они разлагаются почти 500 лет. Ну а чем же в Финляндии пользуются хозяйки? Вот чем:

Именно щёткой. В Финляндии такие щётки называют АСТИАХАРЬЯ (Astiaharja), что переводится с финского языка как «Щётка для мытья посуды». Вот жеж неожиданно, да?

Ни в одной гостинице, ни в одном хостеле, ресторане, публичном месте вы не найдёте губок. Вместо них будут щётки.

Финская хозяйка капает на загрязнённую тарелку каплю средства для мытья посуды (или выдавливает специальную гель-пасту) и елозит по тарелке щёткой.

Ну а в особо продвинутых случаях такая щётка соединяется гибким шлангом с мойкой и ёмкостью для подачи геля. Нажал кнопку, капнуло фейри, нажал другую пошла вода прямо через щётку.

С непривычки русскому человеку такое кажется довольно неудобным, однако буквально через неделю понимаешь удобство способа.

Смотрите также:  Зачем нужны спички в воде, где варятся яйца?

Многие, поживя некоторое время там, покупают щётку уже в России. Кстати, ёмкость для хранения таких щёток, правило, стеклянная. Почему-то стекло бактерии любят не так сильно.

Источник