В театре не появляется, а зарплату получает исправно: обнародован ежемесячный доход актрисы Татьяны Дорониной

Народная артистка СССР Татьяна Доронина руководила МХАТ имени Горького с 1987 года, с момента разделения театра на две части. Но в конце 2018 года Татьяну Доронину сместили с должности.

Худруком назначили режиссера Эдуарда Боякова, а для Дорониной придумали почетный пост президента. С тех пор Татьяна Васильевна не ступала на порог театра, ставшего для нее родным.

Впрочем, как уверяет Бояков, она продолжает внимательно следить за деятельностью творческого коллектива.

«Мы регулярно пишем ей записки, сообщаем о наших премьерах. Держим ее в курсе всего. Она в театре не появляется, ссылается на проблемы со здоровьем. Не видела ни одной нашей премьеры.

Мы готовы встретиться с ней в любой момент. Но говорить о том, что Татьяну Доронину вернули на прежнюю должность, мягко говоря, преждевременно.

Татьяна Васильевна как была президентом театра, так им и остается, ни на какую другую должность ее не назначили.

Просто подготовили новую редакцию устава, и мне предложили заключить новый пятилетний контракт», — сообщил Эдуард Бояков в интервью для starhit.ru.

Новая редакция устава, о которой упомянул Эдуард Вячеславович, появилась в результате проверки, которую инициировало в театре Министерство культуры.

В ходе этой проверки было выявлено немало нарушений. Новая редакция предполагает существенные изменения в кадровой политике театра.

Так, ранее руководство коллективом было возложено на художественного руководителя.

Смотрите также:  «Мне Таня оставила место на кладбище» - Фигурист Алексей Ягудин рассказал, как его похоронят.

Теперь же все главные решения будет принимать директор (на эту должность временно назначен заведующий труппой Олег Михайлов) вместе с президентом Татьяной Дорониной.

А между тем, почитатели отечественной культуры обратили внимание не на кадровые перестановки, а на финансовую сторону вопроса. Как признался Бояков, Татьяна Васильевна уже давно не выходит на сцену.

А между тем на сайте Министерства культуры опубликованы зарплаты различных руководителей в этой области.

И выяснилось, что Доронина продолжает получать из бюджета страны более 531 тысячи рублей ежемесячно. В то время как оклад самого Боякова, исправно исполняющего свои обязанности, составляет около 436 тысяч рублей.

Стоит отметить, что руководители МХАТ имени Горького не являются лидерами по части зарплат. Первую позицию по среднемесячной зарплате занимает худрук Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов с доходом в 1,3 миллиона рублей.

За ним следует, как утверждает kp.ru, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Ее ежемесячная зарплата достигает миллиона рублей. Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский с доходом в 987 тысяч рублей занимает в этом списке почетное третье место.

Источник