Во Франции компаниям запретили выбрасывать нераспроданные товары

«Современная роскошь — быть социально и экологически ответственными», — генеральный директор Burberry Марко Гоббетти.

Забота об экологии выходит на новый уровень. Теперь всё, что не нашло своего покупателя, в том числе и импортные товары, должны быть переработаны, либо отданы на благотворительность, либо использованы повторно.

Во Франции ступает в силу запрет для компаний, в том числе для преимум-брендов, производящих дизайнерскую одежду и предметы роскоши, на уничтожение непроданных или возвращённых вещей в соответствии с законом об отходах, ранее принятым парламентом. Данный новаторский закон также распространяется на электротовары, средства гигиены и косметику, которые теперь должны быть повторно использованы, перераспределены или переработаны.

До этого французский сенат единогласно принял закон, запрещающий супермаркетам страны выкидывать или утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности.

Продуктовые магазины обязаны заключать контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар.

Эко-активисты и сотрудники благотворительных организаций считают, что подобные инициативы позволят помогать нуждающимся.

Конечно обратная сторона у этой инициативы также есть, например, то, что люди могут отравиться просроченными продуктами. Но здесь должен работать принцип личной ответственности: каждый принимающий еду человек должен отдавать себе отчёт в том, что берёт, и лично проверять качество продуктов. Активисты считают, что лучше человек заберёт еду, пусть и просроченную, но не из мусорного контейнера, где малоимущие и бездомные ищут еду, ведь там могут оказаться продукты, опасные для жизни, перемешанные с бытовыми отходами.

Смотрите также:  Какие травы помогут при простуде детям и взрослым

Согласно закону, продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тыс. € или арест на срок до 2х лет.

В законе также указано, что к 2023 году из сферы фастфуда должен быть выведен весь одноразовый пластик, в стране должен продаваться только пластик, подлежащий переработке, а аптекам рекомендовано продавать лекарства в индивидуальных дозах для каждого покупателя.

А, например, в Швеции с 1 марта текущего года вступит в силу закон о введении налога на пластиковые пакеты, которые граждане покупают в магазинах, чтобы положить в них приобретённые товары.

Также для владельцев магазинов введены наказания за намеренную порчу продуктов питания.

В свою очередь, занимающиеся благотворительностью обязаны обеспечивать приёмку еды и её раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие и простые граждане и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Теперь активисты намерены добиваться того, чтобы аналогичные меры стали обязательными на всей территории ЕС.

Отмечается, что огромное количество продуктов выбрасывается самими потребителями, на которых закон не распространяется, чаще всего людям проще выбросить еду, чем отдать её, поэтому законодатели считают важным проводить просветительскую работу со стороны государства.

Смотрите также:  ВСЕГО ОДНА ЛОЖКА УТРОМ — поможет избежать множества проблем со здоровьем. Попробуйте и не пожалеете!

В России подобные поправки в законе пока только на стадии обсуждения. У нас боятся того, что недобросовестные предприниматели начнут использовать ради своей выгоды просрочку, поэтому важно позаботиться об её уничтожении.

— Идея имела бы смысл при наличии юридической базы и создания инфраструктуры, обеспечивающей логистику, хранение, распределение. Навязывать передачу непроданных продуктов директивным способом бизнесу нет смысла, — полагает Андрей Голубков,  руководитель пресс-службы компании «Азбука Вкуса».

Поэтому на сегодняшний день в наших торговых сетях занимаются благотворительностью самостоятельно, к примеру, дарят продуктовые наборы к праздникам, помогают детским домам.

Предприниматели и благотворительные организации сходятся в том, что пока наше общество не готово к массовому появлению «полок Добра». Многие люди, которые на самом деле не нуждаются, проявляют полнейшее отсутствие культуры, и при появлении «полок Добра» просто сметают, всё что есть, не стесняясь приходить с сумками, и забирая еду, а люди, которые по-настоящему нуждаются в еде, часто стесняются прийти и взять её, когда предлагается такая помощь.

Поэтому пока в наших реалиях не получается обойтись без благотворительных организаций, которые знают, как правильно рационализировать раздачу еды. Они делают это адресно доставляя помощь, либо устраивают раздачи не в магазинах.

Будьте бережливы, используйте еду рационально. Во Франции компаниям запретили выбрасывать нераспроданные товары — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник