Врач предупредила о коварной болезни, которая годами себя не проявляет

У гипертонической болезни нет специфических симптомов. Как рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Поляева, заболевание может долгое время не проявлять себя, и многие люди уверены, что абсолютно здоровы, и не получают никакой терапии.

«Если вы не следите за своим артериальным давлением, то может упустить момент начала развития гипертонической болезни, — отметила врач.

— В зависимости от уровня артериального давления человека могут беспокоить головная боль, шум в ушах, дискомфорт в области сердца и другие симптомы». Тем временем гипертония способна привести к серьезным проблемам.

«Коварство гипертонической болезни заключается в том, что оно поражает органы-мишени — это жизненно важные органы: сердце, почки, головной мозг, глаза.

В зависимости от того, какой орган поражен и насколько это выражено, будет зависеть течение гипертонии. Например, если превалирует поражение почек, то будут отмечаться отеки, высокие цифры давления, изменения в анализах мочи и крови», — объяснила Поляева.

Она добавила, что в организме регулирование артериального давления происходит путем изменения тонуса кровеносных сосудов, работы сердца и количества циркулирующей жидкости в организме.

«Это сложный механизм, в деятельности которого участвуют сердце, кровеносные сосуды и почки при помощи различных сложных гормональных и других процессов обмена веществ.

Если происходит нарушение в этих механизмах, то организм не в состоянии регулировать тонус кровеносных сосудов.

Стенки сосудов сжимаются, утолщаются, просвет сосуда сужается, это приводит к повышению давления. Сердце начинает работать с перегрузкой, чтобы протолкнуть кровь сквозь суженные сосуды и обеспечить ткани кислородом на прежнем уровне.

Смотрите также:  У меня стали сильно болеть колени. И чем я только не мазала — не помогало. Как-то женщина посоветовала такой рецепт.

Это вызывает утолщение сердечной мышцы (гипертрофию) и возникновение нехватки кислорода самого сердца.

Все это является фактором риска закупорки кровеносных сосудов, что часто является причиной инфаркта и инсульта», — сказала кардиолог.

По словам Поляевой, в последнее время гипертония, как и другие сердечно-сосудистые заболевания, стали «молодеть».

Она подчеркнула, что контролировать кровяное давление можно уже с 20 лет, а после 35 лет диспансеризация должна включать не только измерение давления, но и кардиологические обследования — ЭКГ, УЗИ сердца.

Источник