«Вторая Самохина, обида на мать и жизнь с отцом»: Почему дочь Анны Самохиной боится повторить ошибки матери

С самого детства Александра Самохина знала, кем хочет быть в будущем. Это и понятно, ведь перед ее глазами был яркий пример успешной актрисы — ее мама Анна Самохина.

Саша хотела стать лучше, чем мать, ведь отношения у них были натянутые. После расставания родителей, Саша осталась жить с отцом, обвинив мать в разводе. Девушке понадобились годы, чтобы простить мать и наладить с ней отношения.

Кинодебют у Боярского на руках

Родители Саши познакомились и поженились во время учебы в театральном училище Ярославля. Получив дипломы, они по распределению попали в ТЮЗ Ростова-на-Дону и поселились в общежитии театра.

Через год у них родилась дочь Александра. Ее назвали в честь бабушки, матери отца, ведь она появилась на свет в день ее рождения. Именно с ней девочка и провела свое детство.

Родители тогда только начинали свои актерские карьеры, все свободное время отдавали репетициям и спектаклям, поэтому воспитанием Саши занималась бабушка, у которой она жила до 8 лет.

Периодически родители приезжали к ним во Владикавказ, иногда мать брала ее с собой на съемки. С тех пор Саша загорелась мечтой тоже стать актрисой.

Ее кинодебют состоялся в 5 лет, когда мать взяла ее с собой на съемки фильма «Дон Сезар де Базан». Анна Самохина в нем исполнила главную женскую роль – красавицы Маританы, а ее дочь появилась в одном из эпизодов на руках у героя Михаила Боярского, в образе цыганской девочки.

Александра не только хорошо запомнила этот момент, но и признавалась, что Боярский стал ее первой детской любовью. Позже она рассказывала:

«Съемки были в Алма-Ате. Красивая природа, горы. Помню, как проходили пробы, как снимали сложную сцену, где мне надо было заплакать, и мама «накачивала» меня. В результате в кадре я расплакалась…

Очень хорошо помню, как маме было тяжело. Сорокаградусная жара. Режиссер в теньке попивает воду со льдом. А она танцует на помосте под палящим солнцем в каменном корсете (каменном – в прямом смысле слова).

Долго-долго – часов пять! – шли съемки этого танца. Меня там сняли у Боярского на руках. Я потом была безумно влюблена в него».

Детские обиды

Анна Самохина была для ее дочери не просто мамой – она была ее кумиром, ее идеалом женщины и актрисы. С юных лет Александра старалась подражать ей во всем.

Смотрите также:  Совсем не изменилась! Андрей Разин показал, как выглядела Пугачева в 17 лет

Они были похожи внешне, но это сходство дочь стремилась довести до абсолюта. У матери была светлая кожа, а у нее самой – смуглая, и она покупала крем для лица на тон светлее, чтобы достичь такого же оттенка.

В детстве ей очень не хватало матери, ведь на экранах ее можно было увидеть чаще, чем дома. Поэтому новость о разводе родителей стала для девочки большим ударом.

Мать с отцом решили расстаться, когда Александре было 10 лет. В их семье никогда не было громких ссор и явного разлада, а потому для девочки это было полной неожиданностью.

Позже мать призналась, что в последние несколько лет из 16, проведенных вместе, она чувствовала себя рядом с мужем очень одинокой. Но ее дочь об этом, конечно, даже не догадывалась.

Когда актриса ушла от мужа к питерскому бизнесмену, Александра восприняла это как предательство и после развода родителей решила остаться с отцом. Свой выбор она объясняла так:

«Я осталась с отцом, так как я всегда на стороне обиженного, ведь это мама ушла от него. В моем детском восприятии я делала все правильно и хотела поддержать папу – тогда я не понимала, что делаю маме очень больно».

По стопам матери

Позже Александр женился на женщине с двумя детьми. Они жили в стесненных материальных условиях, и Анна Самохина уговорила дочь переехать к ней.

Но даже после этого воссоединения их отношения не сразу потеплели, ведь мать по-прежнему постоянно пропадала на съемках и гастролях, а Александра была предоставлена самой себе.

Когда актриса узнала о желании дочери пойти по ее стопам, категорически воспротивилась этому и отговаривала ее от поступления в театральный вуз. Они тогда из-за этого разругались.

Смотрите также:  Почему новое фото Дрю Бэрримор и Кэмерон Диаз вызвало ажиотаж среди поклонников

Александра не понимала, что мать пытается уберечь ее от тех проблем, с которыми столкнулась сама, – от непостоянства и зависимости актерской удачи. Она не послушала мать и подала документы в СПбГАТИ.

Свое родство со знаменитой актрисой Александра не афишировала, хотя ее фамилия и внешность говорили сами за себя. Тем не менее мать не оказывала ей протекции, не просила за нее ни педагогов, ни режиссеров. И дочь была ей за это благодарна.

Две актрисы по фамилии Самохина

После завершения учебы Александра Самохина получила роли в четырех антрепризных спектаклях и устроилась в театр «Комедианты».

Еще во время учебы она начала сниматься в кино, правда, поначалу ей доставались лишь небольшие эпизоды в сериалах. Конечно, ее часто сравнивали с матерью, и Александра понимала, что такие сравнения неизбежны.

По этому поводу она не переживала. Александра еще в начале своего творческого пути говорила:

«Я не боюсь, что нас сравнивают. Пусть. Я за себя спокойна. Трезво смотрю на то, что у меня, может быть, не сложится карьера так, как у нее. Найду себя тогда в чем-то другом…

Скажу больше. Быть только актрисой – мне этого мало. Я бы хотела сделать что-то еще. Не знаю, куда меня жизнь вынесет, но за себя не боюсь! Не хочу зависеть от профессии. Хочу чувствовать себя свободной».

Сама она считает, что внешне мало похожа на мать, но окружающие часто говорят, что у них очень много общего.

При этом Александра заявляет о том, что не стремится быть такой же красивой и притягательной, как Анна Самохина, – соревноваться с ней в этом просто бессмысленно. Но быть ее точной копией дочь и не хочет.

Ее актерская карьера действительно не была такой успешной, как у матери. На данный момент в ее фильмографии – всего около 25 работ и только две главные роли, в мелодрамах «Последняя жертва» и «Чужая женщина».

Несколько раз в съемках случались долгие паузы, но зато в театре актриса чувствовала себя реализованной в полной мере. К тому же в ее жизни давно появились другие приоритеты.

Смотрите также:  «Я набита гормонами»: актриса Светлана Крючкова рассказала о борьбе с раком 4-й стадии

Сближение в самый тяжелый период

В 2009 г. Анна Самохина начала жаловаться на сильные боли в животе. Врачи провели обследование, и их вердикт звучал, как приговор: 4-я стадия, поражен весь организм, жить осталось около 2-х месяцев.

Актриса не сдавалась до последних дней, и дочь всегда была рядом. Только в этот период они окончательно примирились, простили друг другу все обиды и очень сблизились.

К сожалению, спасти ее так и не удалось. 8 февраля 2010 г. в возрасте 47 лет Анна Самохина ушла из жизни. Перед уходом она сказала дочери о том, что прожила счастливую жизнь и ни о чем не жалеет.

С тех пор прошло уже 11 лет, но смириться с этой утратой Александра Самохина так и не смогла. Она очень жалеет о том, что мать не увидела внуков и не была с ней рядом в самые счастливые моменты ее жизни.

Не повторяя материнских ошибок

В 2011 г. Александра стала матерью, у нее появилась дочь Ева. С ее отцом отношения у актрисы не сложились, они расстались уже через год. В 2019 г. Самохина-младшая вышла замуж за психоаналитика Антона Зелепутина, через год у них родился сын Иван.

С тех пор актерская карьера отошла для нее на второй план. Александра старается не повторять ошибок матери и уделять детям как можно больше внимания, ведь ей самой в свое время очень не хватало материнской ласки.

Сегодня актриса жалеет только об одном – о том, что больше ничем не может поделиться с матерью и посоветоваться с ней. Она признается:

«Я очень поменялась, повзрослела. Мне кажется, сейчас мы бы общались совершенно на другом уровне».
А вы бы смогли отправить ребенка на воспитание к бабушке, чтобы спокойно строить свою карьеру?

Источник