Второй волны коронавируса не избежать: какие страны уже под угрозой

Пандемия коронавируса не только не закончилась, но еще и ускоряется. А если в каком-то регионе стало спокойнее, это не значит, что COVID-19 отстал от человечества.

К такому выводу пришли многие ученые, акцентируя внимание на второй волне пандемии. Об этом говорится в материале «Радио Свобода».

Подчеркивается, что из 45 стран мира, по которым коронавирус ударил наиболее сильно, в 10 за последние недели после снятия карантина резко начали расти случаи инфицирования.

Речь идет о США, Иране, Швеции, Германии, Швейцарии, Франции, Бангладеш, Украине, Саудовской Аравии и Индонезии.

Хотя и в тех государствах, где карантин почти не снимали, рост числа больных все равно продолжается: Доминиканская Республика, Чили, Индия, ЮАР, Португалия, Бразилия, Египет, Боливия, Аргентина, Колумбия, Ирак, Филиппины, Панама, Кувейт, Оман и Китай.

При этом, несмотря на постоянные заявления исследователей из разных стран и Всемирной организации здоровья, ни лекарства, ни вакцины от нового типа коронавируса до сих пор нет.

Более того, эпидемиологи даже не могут оценить эффективность препаратов, которыми уже пробовали лечить зараженных COVID-19.

Кроме этого, ученые не могут знать, как именно власти стран внедряли лекарства и слушались ли их доктора.

Другие не могут оценить влияние на эпидемию «социального дистанцирования», закрытия торговых центров и аэропортов или ношения масок и перчаток.

«Например, почему после перевода образования на удаленку рост количества заражений замедлился, а после протестов в Северной Осетии или знаменитого столпотворения в Московском метрополитене – не ускорился?

Смотрите также:  Как легко и быстро избавиться от остeохондроза: как муж вылечился

Или почему повторный рост количества инфицированных в США начался не в тех штатах, в которых идут массовые протесты? Статистические данные во многих странах тоже оставляют желать лучшего», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что некоторые ученые не могут дать толковое объяснение про коллективный иммунитет.

Поскольку одни исследования говорят, что антитела сохраняются на несколько месяцев, другие – что у зараженного человека после выздоровления вырабатывается альтернативный долгосрочный иммунитет.

«Так что пока нам остается сидеть и ждать, чем же все это закончится», – констатируют в публикации.

Источник