«Я лишил жену сына, но не мог поступить иначе»: артист Валерий Баринов о том, как в 35 лет стал отцом-одиночкой

Когда известный актёр Валерий Баринов осознал, что семейные отношения спасти не удастся, у него не возникло сомнений в том, что сына он будет воспитывать самостоятельно.

Душевная болезнь супруги, о которой артист высказывается очень осторожно, стала причиной его решения. Кроме того, Валерий уверен, что в женщине так и не проснулся материнский инстинкт.

Валерий Баринов родился в 1945 году в деревне Жилине Орловской области, позднее семья перебралась в город Орёл.

Желание стать артистом случайным образом зародила в нём мама — она брала его с собой в местный ДК, где проходили конкурсы самодеятельности.

Однажды, прочитав четверостишье перед заключительным выступлением хора, Валерий навсегда влюбился в сцену.

«В зале сидело множество ветеранов, донашивавших гимнастерки, кто-то без руки, кто-то без ноги. А в моей детской голове засела мысль: я могу властвовать над публикой», — вспоминает своё первое выступление артист.

Первую попытку поступить в театральный вуз Валерий провалил по собственной глупости — явился на экзамены, когда те уже закончились.

Вернувшись домой, устроился на стройку, но сцену не забросил — стал самым юным студийцем Орловского драматического театра. Когда удалось устроиться рабочим сцены в театр, уволившись со стройки, Валерию стало намного легче совмещать работу и актёрство.

Но мысли о получении соответствующего образования не покидали будущего актёра, поэтому через год он снова отправился в столицу.

Поступал Валерий сразу во все театральные вузы, но выбрал ГИТИС из-за предоставления студентам общежития.

В ту пору из ГИТИСа и Щепкинского училища хотели создать один общий театральный вуз, но через два года реформаторы оставили эту затею. Получилось, что поступал и учился Валерий в ГИТИСе, а в дипломе у него указано Щепкинское училище.

Смотрите также:  «Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

После выпуска, несмотря на слухи о его приглашении в Малый театр, артист уехал в Ленинград. Причиной тому стала первая любовь Валерия, актриса Елена Вановская.

Они вместе учились в ГИТИСе, где и случился их роман, а после выпуска Елене в столичных театрах места не нашлось, поэтому было принято решение ехать в Ленинград, откуда она родом.

Валерия, Елену и ещё пару их общих друзей-однокурсников приняли в Александринский театр. Влюблённые вскоре поженились, но ещё быстрее расстались.

Валерий рассказывает, что этот брак длился всего несколько дней. Причиной расставания называет предательство жены и тёщи, которые не поддержали его в конфликте с некоторыми актёрами театра.

После шести лет в Александринке Валерий Баринов перебрался в Москву в Театр Советской армии, где отработал почти 15 лет. На сцену этого театра впервые вышел Егор, маленький сын Валерия.

В спектакле «Закон вечности» он был незаменим — по сюжету, когда его маму арестовывают, он выдавал настоящую истерику.

С данной постановкой Егор ездил вместе с труппой на гастроли в Германию. С того времени Валерий решил, что сын обязательно пойдёт по его стопам.

С Татьяной, мамой Егора, Валерий познакомился ещё в Ленинграде, она училась на режиссёрском факультете ЛГИТМиКа. В Москву из-за сложности с жильём Валерию пришлось уехать одному.

Однако девушка, грозясь отъездом по распределению в Хабаровск, заставила артиста как можно скорее решить вопрос с проживанием. Он снял дом в Малаховке и без преувеличения называет год, который они там прожили, самым счастливым годом своей жизни.

Смотрите также:  Не Киркоров, а «бомж в пальто» — самые «модные» выходы звезд

В этот период, несмотря на диагноз врачей, Татьяна забеременела и родила их сына Егора, после появления которого их жизнь полностью изменилась.

По утверждению артиста, в Татьяне напрочь отсутствовал материнский инстинкт и любовь к сыну. Не исключает, что виной тому стала душевная болезнь жены — депрессия.

Когда Валерий понял, что необходимо разводиться и забирать сына, то разменял квартиру — Татьяна переехала в однокомнатную, а они с сыном в коммуналку.

«Всё оставил бывшей жене, взял лишь лежанку для Егора и книги. Я благодарен, что отдала мне Егора», — делится Валерий Баринов.

Спустя годы Валерий признал, что им руководило не опасение за жизнь сына, а ревность, что в его жизни появится другой мужчина, которого он будет называть папой.

Через 8 лет артист снова женился. Избранницей Валерия стала женщина в звании подполковника ФСБ по имени Елена. Она нашла общий язык с Егором, а позднее родила общую с Валерием дочь Александру.

Валерий в то время играл на сцене Театра Пушкина, куда перешёл из Театра Советской армии.

После трёх лет работы снова был вынужден уйти, только теперь в Малый театр, который гарантировал артисту вступление в кооператив на получение квартиры.

Этот театр Валерий называл самым родным из всех, где он играл, но по прошествии 13 лет из-за недопониманий с директором и худруком театра снова принял решение уйти. Ушёл он в МТЮЗ, но предпочитает сотрудничать с разными театрами и участвовать в антрепризах.

Смотрите также:  "Молча терпела. Это вызывало ещё больший гнев мужа": Лариса Луппиан о браке с Михаилом Боярским

У Валерия Баринова больше двухсот киноролей: «Строговы», «Простые истины», «Марш Турецкого», «Водитель для Веры», «Кадетство», «Петербургские тайны», «День выборов», «Воротилы. Быть вместе»Солдаты-16», «Контригра», «Калашников» и многие другие.

Валерий счастлив с третьей женой Еленой уже более 30-ти лет. Их дочь Саша хотела пойти в актрисы, но отец смог её отговорить.

В итоге девушка поступила на театроведческий факультет ГИТИСа, успешно его окончила и теперь пишет сценарии в издательстве «Эксмо».

Сын Егор пошёл по стопам отца и стал артистом. Всё детство он провёл за кулисами театра и даже принимал участие в постановках, позже учился в Щепкинском училище на курсе В. Коршунова, как и отец.

Устраивался в Театр Пушкина, Театр Джигарханяна, Малый театр, но был недоволен своим творческим развитием на сцене, выбрав для себя съёмки в кино. В 2017 году окончил режиссуру, начал работать над съёмками детективного сериала «Тайны следствия».

Источник