«За прошлую жизнь ставлю себе «двойку»». Почему Екатерина Васильева ушла из театра в монастырь, её сын-священник

15 августа исполняется 77 лет народной артистке РСФСР Екатерине Васильевой. На ее счету около 150 киноролей, и хотя чаще она появлялась в эпизодах, всегда привлекала внимание зрителей своей харизмой и талантом.

Год назад актриса стала инокиней, и зовут ее теперь мать Василиса. О былой славе и своих ролях она предпочитает не вспоминать.

Особенно с точки зрения церкви греховными являются знаменитые роли доктора магических наук в «Чародеях», а также жестокой атаманши в «Бумбараше», которые берут на себя право вершить судьбы других людей.

Детство

Будущая артистка родилась в семье известного поэта и журналиста Сергея Васильева. Ее мать являлась племянницей педагога Антона Макаренко, который заменил той отца — белогвардейца Виталия Макаренко, эмигрировавшего за границу. Мать мечтала быть актрисой, но ей этого не позволили.

Семья Екатерины считалась очень обеспеченной, у них даже был личный шофер и домработница, но когда Екатерине исполнилось 12 лет, а ее младшему брату — 4, родители развелись и жизнь изменилась.

Из квартиры мать с детьми переехала в коммуналку, потом она заболела, и Екатерине пришлось быстро повзрослеть. Она пошла работать на почту и продолжила образование в вечерней школе.

Екатерина с детства мечтала быть артисткой и в свободное время занималась в театральной студии, а в школе получала двойки. Общение с отцом не прерывалось, но родители перестали быть для нее авторитетами, и Екатерина сама принимала решения и никого не слушала.

Смотрите также:  Новой избранницей Прохора Шаляпина оказалась внучка очень известной актрисы советского шоу-бизнеса

Она была хулиганкой и диссиденткой, а когда мать уезжала в санаторий, приводила домой большие компании. Сейчас она жалеет о своих поступках, в том числе и о том, что поступила во ВГИК.

Карьера и вера

Екатерина Васильева очень любила играть в театре и предпочитала сцену съемкам в кино: тогда ей казалось, что ничего увлекательней в жизни нет.

Но со временем она пришла к выводу, что театральное искусство — это подмена религии, театр даже сравнивают с храмом, в котором служат, а сцена — это как бы подобие алтаря. Театр берет на себя смелость быть воспитателем душ, хитро маскируясь под что-то разумное.

И чем более талантлив режиссер, тем опасней истинная подоплека пьесы. Многие режиссеры требуют от актеров фанатичной отдачи, и все это, по ее словам, напоминает маленькую секту.

В храм актриса попала благодаря своей воцерковленной подруге Екатерине Трубецкой, познакомившей ее с отцом Владимиром Волгиным, который стал ее духовным наставником.

Васильева 14 лет играла во МХАТе, актрису ценили, у нее были крупные роли, к которым она готовилась с полной отдачей.

Ей довелось поработать с известными актерами и режиссерами, и она им за все благодарна, но с духовной точки зрения всю свою прошлую жизнь она считает ужасной. С конца 80-х актриса начала ходить на работу только ради денег, а в 1993 г. приняла решение оставить свою карьеру.

Смотрите также:  Никаких 400 тысяч: муж Ксении Собчак рассекретил свою зарплату

Ее больше не интересовали высокие гонорары, зарубежные гастроли и известность, все это потеряло всякий смысл. Она ушла из театра и отправилась в паломничество в Толгский монастырь, служила там послушницей, а потом перешла в московский храм, где ее назначили казначеем.

Актриса продолжила сниматься в кино, считая, что посланы они ей для смирения, и выбирала роли, советуясь с духовником. Она сыграла главные роли в проектах «Приходи на меня посмотреть», «Анна Герман», «Счастье по рецепту», «Тётушки» и др. Последний раз она снималась в 2020 году.

О личном

Актриса была три раза замужем. Первый муж — режиссер Сергей Соловьев, второй — драматург Михаил Рощин, и третий — художник Андрей Ларионов, с которым они познакомились на съемках фильма «Ключ без права передачи». С Ларионовым актриса обвенчалась и считала его своим истинным супругом.

Единственный сын актрисы Дмитрий родился во втором браке в 1973 году. Васильева развелась, когда ребенку было всего два года, ей трудно было одной воспитывать сына, но она смогла привести его к вере.

Актриса даже не думала, что Дмитрий станет священником, ведь он подавал большие надежды как актер и режиссер, окончив ВГИК, но потом круто изменил свою жизнь и поступил в семинарию.

Сейчас он уже протоиерей, является настоятелем храма Святителя Николая на Трех Горах. Его жена — дочь скульптора Вячеслава Клыкова, и в их семье семеро детей.

Жизнь сейчас

Актрисе пришлось столкнуться со многими соблазнами в жизни, но рядом не оказалось никого, кто мог бы ее остановить. Многое она бы хотела изменить в своей жизни, обязательно сохранила бы брак с отцом своего ребенка, и вела бы себя в семье по-другому, не претендуя на главенство.

Смотрите также:  Почему дети Иннокентия Смоктуновского лечатся в доме умалишенных

Екатерина Васильева недовольна прожитой жизнью и сама себе ставит «двойку», но ничего уже не исправить. Сейчас ее цель — покаяние и спасение души. Актриса долго шла к Богу и сейчас чувствует, что находится на своем месте.

Она имела инвалидность и чудом выжила после тяжелой болезни, за что не устает благодарить Господа.

Больше актриса не появится на экранах, и увидеть ее могут только паломники в монастыре Зосимова пустынь. Несколько лет она жила при этом монастыре, два года была послушницей, но так как перенесла операцию по замене сустава, то тяжелую работу выполнять не могла.

В прошлом году приняла постриг инокини. Живет она в отдельной келье, полностью подчиняется уставу монастыря и действует с благословения игуменьи. Следующий этап — монашество.

Источник