«За рулём был известный советский поэт»: актёр Кирилл Гребенщиков про потерю отца

В 1988 году вся Москва обсуждала трагедию, произошедшую в актёрской семье Гребенщиковых: в ДТП пострадал отец Кирилла, известный артист Театра им. Станиславского — Юрий Гребенщиков.

Виновник происшествия пришёл с повинной только через три дня после случившегося, но так и не был осуждён.

Кирилл родился в Москве в 1972 году. Отец — актёр Юрий Гребенщиков, работал в Театре им. Станиславского, Театре на Таганке, театре «Школа драматического искусства», снимался в кино.

Мама — актриса Наталья Орлова, играла в Рижском русском театре, позже вошла в труппу Театра им. Станиславского. Кирилл хоть и рос в абсолютно творческой среде, но становиться актёром не планировал.

Он ходил на занятия в Художественную школу, потому что мама уверила сына в том, что у него талант, но никогда не посещал ни одну театральную студию. А редкие визиты в театр случались только из-за того, что родителям не с кем было его оставить.

Трагедия в семье случилась, когда Кириллу было 15 лет. Его отца сбил автомобиль, но водитель скрылся с места преступления.

Когда через три дня виновник пришёл с повинной, выяснилось, что это был известный советский поэт Александр Межиров, близкий друг Евгения Евтушенко.

Открытое уголовное дело было закрыто уже через месяц. А Юрия Гребенщикова после почти пяти месяцев комы, несмотря на старания врачей, спасти не удалось.

Смотрите также:  Стали известны две возможные тактики защиты Ефремова, благодаря которым он сможет избежать обвинения в убийстве

«Талантливый поэт Межиров был фронтовик, и что произошло с человеком, который ничего не боялся на фронте, но испугался в тот момент, я не знаю», — делится своими мыслями Кирилл Гребенщиков.

Мама Кирилла добилась повторного возбуждения уголовного дела, тогда Александр Межиров предложил их семье компенсацию.

«У мамы был выбор: либо добиваться справедливого, либо принять компенсацию от Межирова и когда-нибудь его простить. И она выбрала второе.

Я думаю, что она была права, потому что каждый человек имеет право на прощение», – вспоминает Кирилл Гребенщиков.

Александру Межирова наладить жизнь в России так и не удалось, поэтому в 1992 году он эмигрировал в Америку. По воспоминаниям его родных, он до конца жизни жалел о случившемся.

Кирилл всё-таки пошёл по стопам известных родителей. Сначала он поступил на постановочный факультет Школы-студии МХАТ, чтобы стать художником-технологом сцены, но через два года решил стать актёром.

Перейти с курса на курс было нельзя, поэтому ему пришлось поступать заново. В 1991 году Кирилл поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ на курс Аллы Покровской, который окончил в 1995-ом.

Учиться Кириллу было нелегко. Каждый преподаватель хотел слепить из него что-то своё, но в итоге он потерял сам себя.

Если на первом курсе всё получалось, он играл хорошие роли, то в последующие курсы роли доставались по остаточному принципу. Этот факт в значительной мере повлиял на его невостребованность после выпуска.

Смотрите также:  «Папа, что с тобой было»: дочь Пересильд и Учителя сделала признание об отце

По окончании обучения Кирилла пригласили в труппу Театра им. Станиславского. Молодой артист шёл туда с большим воодушевлением, но театральная рутина и отношения с главным режиссёром не позволили ему раскрыть свой потенциал.

Короткая работа в ТЮЗе тоже не принесла успеха, несмотря на частые репетиции, он так ни разу не вышел на его сцену.

Зато сотрудничество с московским театром «Школа драматического искусства» перевернуло его видение театральной работы.

Придя в стажёрскую группу к Анатолию Васильеву, он остался там на 18 лет. Сейчас актёр отдаёт предпочтение работе в антрепризе.

Первый опыт в кино Кирилл получил, снимаясь в эпизоде картины «Русский роман». Затем была небольшая роль в фильме «Сибирский цирюльник», после которой последовало 7 лет простоя и невостребованности.

Известность к актёру пришла в 2007 году после выхода сериала «Тридцатилетние». Сейчас на его кинематографическом счету более 70-ти ролей. «Атлантида», «Новая жизнь сыщика Гурова», «Вторые».

Серафима прекрасная», «Тест на беременность», «Ученица Мессинга», «Заступники», «Закрытый сезон» — малая часть фильмов и сериалов с участием Кирилла.

В личной жизни актёра всё стабильно. Он счастлив с единственной женщиной по имени Ольга вот уже больше четверти века. Они поженились, когда обоим было всего по 20 лет, а через год у них родилась дочь Полина.

И жена, и дочь Кирилла не публичные люди, поэтому они не сопровождают его на творческих мероприятиях, не появляются в эфирах телепередач. Актёр уважает выбор своей семьи.

Смотрите также:  Актеры, которых не стало в июне 2021 года. Что с ними случилось, и чем они запомнились

Мамы актёра, Натальи Фёдоровны Орловой, не стало в 2018 году. Последние 3 года перед уходом она боролась с серьёзным заболеванием — рак. До последних дней она работала преподавателем во ВГИКе.

Возможно, пришедшая популярность в достаточно зрелом возрасте, не смогла вскружить Кириллу голову. Он до сих пор, когда выходит на сцену, не верит, что заслужил адресованные ему аплодисменты.

«До сих пор кажется, что жизнь одолжение сделала: я выхожу на сцену и мне хлопают», — делится актёр Кирилл Гребенщиков…

Источник