Виды художественных кистей

Один из самых главных инструментов художника – кисти. Хотя некоторые умудряются обходиться и без них, важно знать, какими они бывают и для чего используются. Главными критериями при этом являются материал изготовления и краски, которыми художник будет писать картину.

Кисти можно выбрать в специализированных магазинах или в каталогах на онлайн-площадках, продающих товары для художников, например, https://artbytik.ru/catalog/khudozhestvennye-kisti/.

При выборе инструмента необходимо обратить внимание, из какого материала он сделан; удобна ли ручка; плотно ли сидит цоколь (иначе ворс в процессе работы будет высыпаться). Художники подбирают кисти по материалу, размеру и по форме.

Кисти из меха колонка считаются универсальными. Ими можно работать с любыми красками, но они считаются самыми дорогими.

Беличьи кисти лучше всего подходят для акварели. Благодаря тонкой и мягкой щетине художник может контролировать текучесть краски, что особенно важно при работе с мелкими деталями.

Шерсть козы также используется для акварельных кистей. Они не только удобные в работе, но еще и достаточно дешевые.

Соболиные кисточки тоже считаются очень дорогими. Подходят для гуаши и акварели.

Кисточки из волос пони чаще всего используют при работе с тушью или гуашью. Благодаря упругости и мягкости они оставляют аккуратные мазки.

Синтетику чаще всего используют при работе с акрилом. Кисти из нейлона считаются самыми дешевыми и ими часто пользуются новички. Однако по качеству натуральные кисти превосходят синтетику.

Смотрите также:  Золотые украшения - воплощение утонченной элегантности

Отдельная категория – кисти для масляных красок. Чаще всего используют инструмент из щетины (этот материал упругий и впитывает краску), из ворса мангуста, из барсука, а также синтетики.

Художественные кисти также отличаются по форме.

Круглыми чаще пользуются при рисовании гуашью, такими кисточками удобно прорисовывать небольшие детали. При помощи плоских закрашивают крупные планы и фон. По форме такие кисте чем-то похожи на язык кошки.

Флейцевые плоские кисти считаются универсальными. Они достаточно широкие и подходят для крупных мазков. Подходят для акварели, иногда используют при работе с маслом.

Шрифтовые кисточки отличаются в первую очередь длиной. Они круглые и очень тонкие, с их помощью можно наносить изящные линии. На них похожи линейные кисти, хотя их ворс намного короче.

Веерные относятся к плоским кистям. Часто используются для смягчения цвета или размытия контура.