Диана Гурцкая: «Сын без нас, родителей, все решил»

«До сих пор помню: педагог держит мою руку в своей, показывает, как надо играть. И я говорю ей, что мечтаю стать профессиональным музыкантом, поступить в училище.

«Вы мне поможете подготовиться?» — спрашиваю затаив дыхание. И вдруг она отпускает мою руку и говорит:

«В училище? Да кто тебя такую примет?» — рассказывает певица.
— Диана, вы недавно отметили день рождения. Как отпраздновали?

— Сейчас, в связи с пандемией, когда непонятно, что завтра будет, вообще сложно собрать большую компанию.

Поэтому встретились у нас дома, в узком семейном кругу: я с мужем и сыном, брат Роберт с женой и сыном Сандро. Так душевно посидели!
— Какие подарки получаете обычно в этот день?

— Когда была маленькой, мечтала о куклах и особенно о туфельках с перепоночками (до сих пор помню запах кожи, из которых их делали)

А когда чуть подросла, безумно полюбила парфюмерные ароматы. Сестра дарила мне «Мажи Нуар», «Клима», которые теперь, увы, не выпускаются.

Когда с мужем несколько лет назад была в Париже, с удовольствием побывала на экскурсии в одной старой французской фирме, выпускающей духи.

И там мне все рассказали — как ароматы делали раньше, как сейчас. Если говорить о мечте, то мне самой хотелось бы выпустить парфюм. Даже есть задумка по форме флакона.

Может, кто-то удивится — как незрячий человек может думать о дизайне? Но я думаю: мне хочется, чтобы мои духи было приятно держать в руках.

Смотрите также:  "Оставался у знакомых, ночевал в подвале или шёл на вокзал": актёр без актёрского образования

Кстати, музыка и ароматы в чем-то схожи. Ведь и там и там есть понятие «нота»!
— Какой самый дорогой для вас подарок вы получили на день рождения?

— В прошлом году мой сын Костя — ему тогда было 13 лет — преподнес гранатовый браслет, как оказалось — с «сек­ретом». Когда сын надел мне его на руку, я чуть не расплакалась: «Спасибо, сыночек».

Я очень эмоциональная, если радуюсь, то от души, готова весь мир обнять. А Костя говорит: «Подожди, это еще не все».

Оказывается, на браслете шрифтом Брайля выгравировано мое имя! Так трогательно, что ребенок осознает, что его мама вот так умеет читать.

В этом году он преподнес еще больший сюрприз. Костя окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Гнесинскую десятилетку, то есть решил сделать музыку своей профессией!

Хотя еще год назад мечтал побыстрее закончить музыкальное образование. Когда я предложила остаться в школе еще на год, пройти усиленный курс — получила категорический отказ.

Но продолжала просить, и сын сдался: «Хорошо, сделаю тебе подарок — закончу восьмой класс…» И вот после всего этого в марте Костя вдруг заявляет: «Хочу поступать в Гнесинку.

Я туда уже съездил, познакомился с ребятами, все про экзамены узнал…» Я была потрясена — сын без нас, родителей, все решил!

Смотрите также:  "Измена Тани с Григорием Антипенко - полная глупость!": Иван Жидков о причинах расставания с матерями своих детей

Стала отговаривать: «Ты не сможешь, там же лауреаты международных конкурсов поступают!» Но он стоял на своем: «Я подготовлюсь». И поступил с программой из произведений Баха, Гайдна, Грига, Листа.

В разговор вступает муж Дианы Петр Кучеренко (доктор юридических наук, замминистра науки и высшего образования России).

Петр: Честно вам скажу, я до сих пор против, чтобы сын становился профессиональным музыкантом. Это же совсем особая среда, где очень сильны семейные, династийные традиции.

И дети там мотивированные, с амбициями. А у нас Костя не участвовал ни в одном конкурсе. Это ж какой надо обладать смелостью, чтобы при поступлении соревноваться с лауреатами!

Диана: Я ведь тоже мечтала о серьезном музыкальном образовании. Начала учиться музыке я в Тбилиси, в школе-интернате для незрячих детей. И мое страстное желание продолжать образование не поддержали.

До сих пор помню: сижу за пианино, занимаюсь с педагогом — она держит мою руку в своей, показывает, как надо играть. И я говорю ей, что мечтаю стать профессиональным музыкантом, поступить в училище.

«Вы мне поможете подготовиться?» — спрашиваю затаив дыхание. И вдруг она отпускает мою руку и говорит: «В училище? Да кто тебя такую примет? Нет, ты не сможешь поступить».

Тогда я была ребенком и учительницу послушалась. Но с тех пор, когда слышу «ты не сможешь», делаю все, чтобы осуществить мечту.

Смотрите также:  Музыкальный критик Сергей Соседов опасается за свою жизнь из-за угроз фиктивного мужа Марии Максаковой

— Пандемия сейчас ломает многие планы…
Диана: Я как раз выпускала альбом, а тут такое!..

Очень волновалась, когда все только началось. Ведь сейчас более или менее понятно, как ковид лечить. А самое важное, есть вакцины.

Но в начале эпидемии у меня была полная растерянность. Я и так сумасшедшая в смысле чистоты, а тут дошла до того, что даже в машине не снимала маски.

— И все-таки заразились…
— Да. Я переболела дома, а Петя в больницу попал…

По счастью, болезнь уже давно позади. У меня потихоньку начались эфиры, записи. Самое главное, что рядом со мной моя семья.

Мама, которой нет, но которая все сделала для того, чтобы сегодня я чувствовала себя счастливой. Это ведь после ее решения я стала женой Пети…

Есть выражение «осколки счастья». Моя жизнь — это не осколки, а целые орнаменты из кусочков счастья. И спасибо Богу за это!

Источник