Дитя Чернобыля. Как сложилась жизнь единственной девочки, выросшей в Зоне отчуждения

Она ела овощи и фрукты, выращенные близ Чернобыльской АЭС. Пила молоко коров, которые паслись на зараженных пастбищах. Родителей девочек не пугало опасное соседство.

… Лидия Совенко со своим супругом Михаилом Ведерниковым в далеком 1986 году жили в Чернобыле. На тот момент мужчина работал в пожарной бригаде. Он был в числе тех, кто тушил пожар в четвертом энергоблоке.

Лидия и Михаил были в числе тех жителей, которые отказались покидать свои дома после случившегося. Они продолжили жить так, как раньше. Работали, воспитывали двоих детей. А чуть больше, чем 10 лет, Лидия почувствовала недомогание в области живота.

Бегом к врачам. Те сообщают — новообразование, нужно избавляться. Женщина отказалась, чувствовала страх и сомнения. Не зря.

… Через несколько месяцев, внезапно, у Лидии отошли воды. Среагировать не успели. Марийку или, по-русски, Машу принимал папа, дома. Как женщина не поняла, что она в положении — интересный вопрос. На тот момент ей было 46 лет.

Появление Маши стало настоящим чудом. В округе — днем с огнем не было сыскать ребенка. А тут — здоровая малышка без каких-либо отклонений.

Лидия — Я понимала, что нас из зоны выгонять будут. Так и случилось. Приезжали, уговаривали, угрожали, стыдили, что ребенка в радиации держу. На хозяина моего давили.

Хозяином Лидия называет своего работодателя. Тогда она работала в местном магазинчике продавцом.

Смотрите также:  Если собака лижет вам ноги — она хочет этим кое-что сказать…

Администрация и прочие «неравнодушные» хотели, чтобы семья покинула Чернобыль. На Лидию и Михаила даже заявления писали. Мол, ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности.

Лидия не видела ничего опасного проживании в Зоне отчуждения. С первых дней Маша росла здоровенькой малышкой. Ела все со своего огорода, пила молоко местных коров.

В школу девочка пошла в соседнем населенном пункте. Лидия специально снимала там для дочери комнату.

В 2006 году Маша общалась с журналистами. Рассказывала, что в родном Чернобыле ей было одиноко. Ребят ее возраста там совсем нет, дружить не с кем. Но с началом обучения в школе ситуация изменилась.

После получения аттестата Маша покинула родные места. Девушка поступила в Торгово-экономический колледж в Киеве. Ее интересует сфера гостиничного бизнеса.

Михаил зарабатывает не так много, Лидия и вовсе пенсионерка. Помочь финансово дочери на постоянной основе они не могут, поэтому Маша подрабатывает официанткой по вечерам.

За всю жизнь девушка никогда не испытывала серьезных проблем со здоровьем. На каникулы она старается приезжать к родителям.

Источник