До сих пор закрываю глаза и вижу! Страшилки про конфеты на кладбище и неуспокоенные души

Хотя я облазил весь Рубцовск и любил свалки, клaдбищe обходил стороной. Взять там нечего, памятники мне неинтересны.

И вообще, место таинственное, опасное. Много страшилок рассказывают о призраках и неуспокоенных душах в этом месте.

Но однажды возвращался откуда-то из-за города и увидел, что клaдбищe необычно оживленно: много машин, людей. Как потом узнал, был день поминовения усопших. Мне стало интересно и решил заглянуть.

На многих могилах скамейки, даже столы. За ними люди ели и пили. Я решил быстро и незаметно пройти мимо, но не тут-то было! Каждый считал себя обязанным сунуть мне что-нибудь съестное.

Чаще всего яйца, булочки, конфеты, печение. Делали это с таким напором, что я не имел возможности отказаться. Не прошел и тридцати метров, как все мои карманы и руки были заняты едой.

Поэтому следующий «даритель» не смог мне ничего сунуть. Но он нашел выход: дал авоську. Через тридцать метров и она оказалась заполнена. Я ничего не понимал и решил от греха подальше уйти. Свернул с дорожки и между могил добрался до ограды.

Дома мама ахнула и спросила, где я побирался. И что она способна прокормить своего ребенка без посторонней помощи. Я честно сказал, что прошел через клaдбищe и не знал, что есть традиция дарить еду на поминки.

Мама вздохнула, сказала, что дареную еду выбрасывать нельзя. Мы ее съедим. Но чтобы я больше никогда не ходил на клaдбищe. А то она слышала, что кто-то из мальчишек собирает конфеты с мoгил. Это ужасный грех.

Смотрите также:  5 удивительных находок, которые сделали, когда копали метро в Москве

С тех пор клaдбищe я обходил стороной. Только недавно, когда хoрoнил отца, вынужденно заглянул. Памятники вокруг часовни изумляли: высоченные стелы из черного гранита с высеченными сценами из жизни усопших, чаще всего молодых.

Дядя сказал, что все это «наследство» лихих 90–х. И тучи ворон, которые ждут – не дождутся, пока мы уйдем, чтобы полакомиться оставленной едой.

Источник