Ее не сломили ни предательство Данелии, ни потеря сына. Чем меня восхитила Любовь Соколова? Трогательные моменты интервью

Народную артистку Любовь Соколову природа щедро наделила трогательной красотой, неиссякаемой добротой и редким талантом. С экрана она будто бы излучала тепло, хотя почти везде играла одиноких женщин с трудной судьбой.

В реальной жизни эта сильная женщина пережила многое: и блокаду Ленинграда, и смерть любимого супруга. Однажды она сама чудом осталась жива. На пороге отчаяния она ухватилась за соломинку, то самое чудо, в которое верила всю свою жизнь.

Любовь Соколова обрела всесоюзную славу, завоевала народное признание, встретила настоящую любовь, а затем… пережила предательство и потеряла самое дорогое, что было в ее жизни.

В этом выпуске я расскажу о том, как сложилась судьба Любови Соколовой. Почему она потеряла первого мужа? Как вышло, что второй и главный мужчина в ее жизни — именитый режиссер Георгий Данелия, предал ее после 26 лет брака?

Почему в старости самым близким человеком для актрисы стала вдова ее единственного сына?

Родилась Любовь Соколова в 1921 году в крестьянской семье в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново). Окончив школу, девушка уехала в Ленинград.

Когда грянула война, красавица-студентка Люба Соколова училась на педагога и посещала курсы актерского мастерства Сергея Герасимова при «Ленфильме».

Там 19-летняя девушка встретила свою первую любовь — статного, высокого красавца из обеспеченной интеллигентной семьи Георгия Араповского.

Он был старше Любы на 10 лет. Молодые люди решили пожениться и мечтали о большой крепкой семье, но война изменила планы.

Расписаться им так и не удалось, Любовь просто переехала из общежития к Георгию, и они стали жить одной семьей. На фронт мужа не взяли из-за серьезных проблем со зрением, поэтому, когда фашисты окружили город, молодые люди устроились на авиазавод.

Работать приходилось сутками, часто молодожены оставались ночевать прямо в цехе, так как не было сил идти домой.

Вот только с виду крепкий Георгий, не выдерживал тяжелого труда. Несмотря на то, что жена отдавала ему свою часть пайка и отчаянно ухаживала за супругом, тот «таял» на глазах. Мужчина умер у жены на руках. Не пережила блокаду и свекровь Любови.

Овдовев, полная отчаяния, Соколова решила уйти из дома, чтобы сгинуть вслед за мужем. Она бесцельно шла по улице, когда вдруг услышала голос: «Ты будешь жить долго и тебя будут любить люди».

Смотрите также:  Дарья Жукова порадовала подписчиков редким кадром со свадьбы с миллиардером

Очнувшись от оцепенения, девушка увидела перед собой старика, как две капли воды похожего на лик Николая Чудотворца. Дедушка дал Любе напутствие выучить молитву «Отче наш».

Эту историю актриса бережно хранила в памяти до последних дней. Именно Николаю Чудотворцу она молилась всю жизнь, его же именем назвала своего единственного сына, тщетно надеясь, что это принесет ему счастье.

Когда закончилась блокада, Соколова вернулась на родину в Иваново, чтобы набраться сил. Долгое время она лечилась от дистрофии и апатии, а когда поправилась, поступила во ВГИК, который находился тогда в эвакуации.

Студенческая жизнь в Алма-Ате оказалась голодной и холодной. Все еще красивая и изящная Любовь Соколова была окружена мужским вниманием, но никому не отвечала взаимностью.

Казалось, все пережитое охладило ее сердце навечно. Актриса все силы отдавала профессии. С 1946 года и до последних дней она выходила на сцену Театра киноактера.

В 1948 году ей досталась небольшая, но очень заметная роль медсестры в кинокартине «Повесть о настоящем человеке». Актрису заметили и начали звать на съемки.

Несмотря на то, что главных ролей у нее мало, Любовь Соколова попала в книгу рекордов Гиннесса, как самая востребованная актриса. В ее копилке 389 фильмов!

Правда широкая популярность пришла к ней уже в зрелом возрасте, за что актрису стали называть мастером эпизода и «всесоюзной мамой».

Соколова сыграла матерей в фильмах «Мать и мачеха», «История Аси Клячиной…», «Самая обаятельная и привлекательная», «Доживем до понедельника», «Ирония судьбы, или С легким паром!». Трудно найти человека, который не знал бы актрису в лицо.

А вот на личном фронте все складывалось не так удачно. Казалось, что Любовь Соколова, навсегда поставила крест на своем женском счастье.

Однако в 36 лет она дала шанс одному начинающему режиссеру. 27-летний Георгий Данелия тогда работал помощником на съемках фильма «Хождение по мукам».

Мужчина прекрасно пел, играл на гитаре, искусно рисовал (даже написал для Любови портрет), в общении был обходительным и остроумным.

Смотрите также:  Юная художница! Первая выставка картин Лизы Галкиной

Актриса тогда не догадывалась, что избранник младше ее на 9 лет. Он же специально скрывал от нее этот факт, красиво ухаживая и добиваясь взаимности.

В итоге Любовь сдалась: она переехала к Георгию, а в 1959 году родился их сын Николай. Вот только режиссера не слишком обрадовало появление наследника, и это было первым нехорошим звоночком.

Жениться он не хотел, не помогли даже уговоры матери. Дело в том, что до встречи с Соколовой он был женат на Ирине Гинзбург.

В браке родилась дочь, но супруги рассталась спустя год совместной жизни, как в шутку говорил сам Данелия, из-за того, что жена «слишком ярко красила губы».

В итоге на Соколовой Данелия так и не женился, хотя во всех интервью подчеркивал, что они искренне любили друг друга и даже после расставания сохранили уважительные и доверительные отношения. Они прожили вместе с 1957 по 1984 год.

Соколова часто отказывалась от ролей, чтобы уделять больше времени семье, а вот Данелия, напротив, набирал популярность и часто забывал о жене и сыне. Много раз у него случались интрижки на стороне.

Измены мужа дались актрисе непросто, но со временем она смирилась и просто перестала подпускать его к себе. В последнее время супруги даже жили в разных комнатах и продолжали играть в семью только ради сына.

Данения искренне полагал, что Любовь поняла и простила его, когда он сообщил о романе с другой женщиной. Соколовой было 63 года, когда муж пришел домой и заявил: «Любочка, прости, я влюбился и женюсь».

Он намекнул на то, что супруге пора освободить жилплощадь, и Соколова спешно перевезла свои вещи в однокомнатную квартиру родителей, где была прописана.

Данелия сдержал свое слово и вскоре женился на актрисе Галине Юрковой, которая была младше его на 14 лет. Конечно же, Соколовой было непросто пережить такое предательство, но от депрессии ее тогда спасла любимая работа.

Но беда не приходит одна: вскоре после ухода Георгия не стало и их сына Николая — талантливого человека, художника, начинающего режиссера.

Смотрите также:  Судьбоносные события сельской простушки. Муж и три сына «Серафимы прекрасной» Екатерины Порубель

Причиной смерти стал прием запрещенных препаратов. Его нашли мертвым в его квартире в 1985 году. Ему было 26 лет, он был женат, а в семье подрастало 2 дочери — внучки Данелии и Соколовой.

В последние минуты мужчина успел набрать номер мамы. Он сказал Любови Соколовой: «Мама, помоги». Потом трубка упала у него из рук. Об этом рассказала вдова Данелии Галина Юркова в передаче «Судьба человека».

И снова пережить трагедию актрисе помогла работа, а еще невестка Маша — вдова Николая. Она и старшая внучка Рита до последнего дня заботились об актрисе, и никогда не оставляли её одну.

В 1994 году Соколова пережила еще одну трагедию и утрату: она и ее подруга — актриса Майя Булгакова вместе ехали на концерт и попали в автокатастрофу. Соколова попала в реанимацию, но выжила, а вот Булгакову спасти не удалось.

Все, кто был лично знаком с актрисой утверждают, что Любовь Сергеевна и в жизни была такой же, как в кино: доброй, отзывчивой, мягкой.

И действительно, посмотрев интервью актрисы, я была до слез растрогана ее словами и тем, насколько она простой и искренний человек. Не просто радоваться, но делиться и заражать этой радостью других — таких людей сейчас осталось очень мало.

Ушла она тихо, без мучительных болезней, за 2 месяца до своего 80-летия. Её доброе сердце перестало биться летом 2001 года. Светлая память.

Источник