Как сложилась судьба Димы из Краматорска, от которого отказались родители

Мальчик Дима Калекин из Краматорска, что на востоке Украины, появился на свет с неутешительным диагнозом. Когда его мама и папа узнали, что у ребенка лишняя жидкость в головном мозге, они оставили его в роддоме. Имя и фамилию малышу придумали уже медсестры.

Вскоре после рождения Дима оказался в специальном доме ребенка. Медики, осматривавшие Диму, давали ему максимум 1,5 года. Но шли годы, а мальчик продолжал жить, хотя и испытывал проблемы в развитии.

Тяжелые испытания

Спустя 4 года на востоке Украины начались известные всем события. Краматорский детдом, в котором находился Дима, оказался в центре разгоравшегося конфликта.
Стороны конфликта долго не могли договориться о том, как должна пройти эвакуация детей из зоны боевых действий. Одна сторона хотела вывезти Диму и других малышей в Россию, но главврач краматорского детдома отказался отдавать детей, так как многие из них не выдержали бы поездки на дальнее расстояние.

В итоге руководству учреждения удалось договориться, чтобы детдомовцев перевезли в украинский Харьков. Для Димы дорога была особенно тяжелой.

Любая кочка на дороге грозила парню переломом шейных позвонков. Чтобы зафиксировать ребенку голову, его пришлось перевозить в большом корыте, устланном подушками.

Из-за своего диагноза Дима не мог самостоятельно ходить, пищу принимал из шприца. При этом он научился говорить короткими предложениями, что удивляло многих окружающих. Руководство харьковского детдома, в котором оказался Дима, понимало, что у мальчика незавидное будущее.

Смотрите также:  Очередь 20 человек и один стакан на всех: все пили, и никто не болел

Оставалось только надеяться, что кто-нибудь захочет усыновить малыша. От отчаянья медики даже стали молиться за Диму. И вскоре случилось чудо. О Диме узнала пара из США.

Спасение

Супруги Эрнест и Рут Чавес из штата Вермонт узнали о Диме Калекине, поскольку состояли в специальной базе данных людей, которые готовы усыновить ребенка. На тот момент у пары уже было четверо своих детей и семеро приемных.

Эрнест и Рут прилетели в Украину, чтобы встретиться с Димой. С первых минут знакомства мальчуган покорил супругов. Ребенок излучал положительную энергию и любил веселиться.

Американцы начали собирать документы для усыновления. Имея в этом деле большой опыт, они относительно быстро справились с формальностями. Спустя несколько месяцев Дима снова увидел Эрнеста и Рут. Мальчик их узнал и невероятно обрадовался.

Осенью 2015 года мальчик, некогда спасенный из Краматорска, оказался в большой и любящей семье в США. Приемные родители дали ему новое имя — Зебедая Чавес, или сокращенно Зеб. В переводе это имя означает «дар от Бога».

Мальчик из Краматорска в США

Ко всеобщему удивлению, ребенок быстро адаптировался к незнакомой обстановке. Окруженный заботой и вниманием родителей и многочисленных братьев и сестер Зеб стал меняться на глазах. Ребенок стал самостоятельно есть, проявлять большую физическую активность.

«Дома он впервые съел свой завтрак ложкой и выпил бутылочку яблочного сока. С каждым днем он всё больше наслаждается едой, и это нас очень радует», — делился в соцсетях Эрнест Чавес.

Смотрите также:  Удивительные ляпы советских фильмов, которых мы не замечали ранее

Также начался прогресс в речи Зеба. Мальчик освоил английский язык и научился лучше изъясняться.

Благодаря обследованиям известно, что у ребенка остались невредимыми лобные доли мозга, которые играют важную роль в развитии интеллекта.  Поэтому Зеб имеет большой потенциал. Ему только требуется серьезная помощь в физическом развитии.

Благодаря стараниям Эрнеста и Рут Зеб уже прошел через несколько важных операций, которые должны улучшить его состояние.

Конечно, впереди у него еще огромный путь, который потребует недюжинных усилий. Но хочется верить, что этот чудесный мальчик и его новая семья смогут со всем справиться.

То, что делают Эрнест и Рут, достойно восхищения. Приятно осознавать, что на земле есть настолько добрые и небезразличные люди.

Источник