Как сложилась судьба мальчика, который первым в мире получил дозу инсулина

В 1922 году была сделана первая инъекция инсулина. Это событие стало важнейшим этапом развития медицины, поэтому мы решили рассказать о нём. Леонард Томпсон родился летом 1908-го года.

Он рос самым обычным ребёнком. Его родители были небогатыми, но заботились о сыне и любили его. Здоровье Лео было вполне крепким, пока в 11-летнем возрасте ребёнок не начал страдать ночным энурезом.

Мать обратилась к врачам. Те долго не могли поставить диагноз, а спустя время поняли, что Томпсон болен сахарным диабетом. В те далёкие времена такая болезнь была приговором: дети не жили с нею более года.

Лечение состояло из скудного питания, но оно лишь отсрочивало летальный исход. Леонард тоже соблюдал диету, благодаря которой смог прожить не несколько месяцев, как обещали медики, а больше двух лет.

Но в конце 21-го года XX века подростку стало хуже. Он был сильно истощён, его госпитализировали в больницу Торонто. Лео впал в диабетическую кому, его родители отчаялись.

В то же время активным изучением функций поджелудочной железы занимался молодой учёный и университетский преподаватель Фредерик Бантинг. Он был хирургом, но пытался выяснить причины диабета и найти способ излечения заболевания.

Бантинг понял, что недуг связан с поджелудочной железой, а позже выяснил, что она вырабатывает особый гормон, получивший название инсулин. Но главная трудность заключалась в извлечении инсулина.

Смотрите также:  Моментальный тест на молочницу: невероятная точность до 90 % !

Бантинг и помогавший ему Чарльз Берст ставили эксперименты и пытались добывать гормон из поджелудочных желез собак. В итоге удалось извлечь нужную субстанцию. Первыми после удачного введения инсулина собаке уколы получили сам Фредерик и его ассистент.

И опыт оказался успешным: уровень глюкозы в крови начал понижаться. Позже учёные научились добывать вещество из поджелудочных желез не только собак, но и коров. Леонард Томпсон был на грани смерти, и его отец с матерью согласились на экспериментальное лечение.

Первая инъекция, сделанная 11 января 1922-го года, повлекла за собой понижение концентрации глюкозы почти на 25%. Но из-за развившейся аллергической реакции на теле мальчика в месте введения иглы началось воспаление.

Причина абсцесса заключалась в том, что концентрат инсулина был неочищенным. За дело взялся биохимик Джеймс Коллип, который провёл очистку и предоставил новый, более безопасный вариант гормона.

23-го января умиравший мальчик получил вторую дозу, а спустя несколько часов и третью. За сутки уровень глюкозы в крови Томпсона упал на 77%. Он пошёл на поправку.

Некоторое время Леонард чувствовал себя хорошо, но все понимали, что уколы инсулина должны быть регулярными, а ведь гормон ещё не производился в промышленных масштабах.

Инъекции периодически делали гормоном, добываемым первооткрывателями. Бантинг, его ассистент и очистивший инсулин биохимии Коллип продали патент Университету Торонто.

В конце 22-го года препарат начали выпускать массово. Он до сих пор спасает жизни миллионов людей. Первый пациент, получивший укол инсулина, скончался в 26-летнем возрасте от пневмонии. Вскрытие показало, что общее состояние здоровья парня было вполне нормальным, и он жил обычной жизнью.

Смотрите также:  От чего отекают ноги?

Спустя почти год Бантинг и Джон Маклауд, который предоставил учёному лабораторию и подопытных животных, получили Нобелевскую премию. Фредерику тогда было всего тридцать два, и он стал самым молодым лауреатом, совершившим настоящий переворот.

Источник