Какие бывают виды кирпичей

Кирпич сопровождал человека на протяжении многих веков. За прошедшие годы он претерпел множество модификаций и сегодня существенно отличается от своего древнего оригинала.

В настоящее время в нашем распоряжении есть как минимум несколько видов кирпича, различающихся по параметрам, свойствам и применению. Часто эти различия весьма значительны. Познакомиться с вариантами можно, например, на сайте https://alex-group.com.ua/kirpich/rjadovoj-kirpich/.

Кирпичи ценятся прежде всего за их устойчивость к механическим повреждениям, сжатию и перепадам температур. Кроме того, они являются очень хорошим звуко- и теплоизолятором. Им не страшны даже неблагоприятные погодные условия, в том числе высокие и низкие температуры. Они также обладают очень хорошими несущими свойствами.

Кирпич — один из самых используемых материалов в строительстве и незаменим для каменщика. История кирпича насчитывает более 10 000 лет. С тех пор он эволюционировал, адаптируясь к потребностям каждой эпохи, вплоть до наших дней.

Кирпич — это кусок керамики или глины, обычно прямоугольной формы, обожженный при температуре более 1000 ° C. Именно такое воздействие высоких температур во время его изготовления обеспечивает сопротивление и изоляционные свойства, как тепловые, так и акустические.

В настоящее время существуют разные типы кирпичей, одни используются для строительства, а другие с чисто декоративной функцией.

Виды кирпича

Кирпичи бывают керамическими и силикатными. Первые изготавливаются из обожженной глины, к ним относятся полнотелый, перфорированный, шамотный и клинкерный кирпич. К этой группе также относятся кирпичи ручной формовки. С другой стороны, силикатный кирпич состоит из смеси песка, воды и извести. Их характерная особенность — устойчивость к развитию микроорганизмов. К тому же они мало подвержены неблагоприятным погодным условиям.

Смотрите также:  Причины, по которым стоит использовать промокоды и купоны на скидки

Кирпич полнотелый

Самая традиционная разновидность кирпича. Точное название этого материала – жженый полнотелый кирпич. Он предназначен для возведение дымоходов, стен, подвалов и перегородок. По желанию он также может использоваться как фундаментный материал. В зависимости от класса он характеризуется устойчивостью к сжатию и механическим повреждениям от хорошей до очень хорошей.

Кирпич шамотный

Он изготовлен из специальной огнеупорной глины. В результате это также материал с высокой устойчивостью к перепадам температуры. Применяется в частном и промышленном строительстве, в первую очередь как строительный материал для дымоходов. Он также используется в хлебопекарных печах, каминах и изразцовых печах. Также стоит помнить, что для того, чтобы шамотный кирпич правильно выполнял свою функцию, его необходимо регулярно чистить – пыль, жир или грязь отрицательно сказываются на его огнеупорных свойствах. Также следует помнить, что для шамотных кирпичей требуется специальный раствор, также называемый шамотным. Он представляет собой смесь шамота и сырой глины и не содержит связующих ингредиентов в его основной форме.

Клинкерный кирпич

Отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям, а также низким и высоким температурам. Также он не выгорает и поражается грибками и плесенью. Поэтому он не требует штукатурки, что в сочетании с насыщенными цветами делает его отличным материалом для строительства фасада. Он может быть гладким, затененным, рифленым, перфорированным, глазированным или неглазурованным. Клинкерный кирпич также бывает разной формы.

Смотрите также:  Детские полотенца - все лучшее детям

Пустотелый кирпич

Перфорированный кирпич имеет отверстия. Пустотелый кирпич применяют при возведении перегородок, покровных слоев. Однако не рекомендуется использовать его в конструкционных и внешних несущих стенах и дымоходах.

Силикатный кирпич

Он может быть полнотелым или перфорированным. Обладает высокой морозостойкостью и способностью аккумулировать тепло. Кроме того, он негорючий и не подвержен биологической коррозии и влаге. В результате он обеспечивает благоприятную атмосферу и оптимальный уровень влажности в помещениях. Полная форма используется в основном для внутренних строительных конструкций, а пустотелая форма лучше подходит для наружных стен, поскольку имеет лучшие теплоизоляционные свойства и меньше весит. Кроме того, силикатные строительные материалы обладают хорошей звукоизоляцией.