Личное дело Андрея Миронова: когда все шло к свадьбе, в ситуацию вмешивалась мама

Фамилию Менакер будущий актер носил до 3-го класса, в те годы в стране набирала обороты кампания против «безродных космополитов», поэтому родители нее хотели портить сыну будущее и дали ему фамилию матери – Миронов.

В кино Андрей Александрович пришел в 1961 году, снявшись в фильме «А если это любовь?», и почти сразу сыграл в известном фильме «Три плюс два», а потом еще одна звездная роль Семицветова в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Однако настоящей удачей для Андрея Миронова стала роль бандита Геши Козодоева в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», после которой он стал актером первой величины.

В начале 70-х годов актер стал отказывать режиссерам, когда они предлагали ему отрицательные роли. Его образы моментально становились популярными, а сам Миронов походил на западного актера.

Многие думали, что и в жизни Миронов такой же открытый, веселый и легкомысленный. А коллеги говорили, что Андрей Александрович – человек немного другого плана.

Он очень работоспособный, немного угрюмый, сосредоточенный и скромный. Доброжелательным он был только в узком кругу близких друзей. При этом, личная жизнь актера была насыщенной.

В старших классах и младших курсах училища Миронов встречался с одноклассницей Галей Дыховичной, в которую был влюблен. Однако, девушка сама прекратила отношения, как-то увидев Андрея с другой.

Во второй раз Андрей Миронов влюбился на съемочной площадке фильма «Три плюс два», его возлюбленной стала актриса Наталья Фатеева, которой было на тот момент 28, а ему – всего 22.

Фатеева уже побывала замужем за Владимиром Басовым и растила от него сына. У Фатеевой и Миронова случился кратковременный роман, однако он актрисе в силу возраста был малоинтересен.

Смотрите также:  За что дали «вышку» автору песни «Я спросил у ясеня»?

Позже во время творческой командировке в Сирию Фатеева рассказала о настойчивом ухажере коллеге — Ларисе Голубкиной. Когда Миронов в 1963 году пришел на день рождения к Наталье, там именинница познакомила его с Голубкиной, которой сразу увлекся актер. План Фатеевой дал результат.

Несколько месяцев Андрей Александрович ухаживал за новой возлюбленной, а та продолжала держать дистанцию. В апреле 1964 года он сделал Ларисе предложение. Тогда актриса предложение Миронова отвергла. Его женой она все-таки станет, но через несколько лет.

После этого у Миронова был короткий роман с Анастасией Вертинской, но та в итоге предпочла Никиту Михалкова. Но и тут Миронов не остался одинок – у него начался бурный роман с коллегой Татьяной Егоровой, однако до брака дело не дошло, потому что в ситуацию вмешалась мать актера – актриса Мария Миронова.

Мать актера играла огромную роль в его жизни, она для Андрея Александровича была главным человеком в жизни. У Марии Владимировны был непростой властный характер, и ее сын часто следовал ее советам.

Татьяна Егорова не понравилась Марии Мироновой, поэтому она назвала своего избранника слабовольным и ушла к другому мужчине. Интересно, что много позже Миронова и Егорова подружились.

А Андрей Миронов вскоре после расставания с возлюбленной стал встречаться с Екатериной Градовой, которую зритель хорошо знает по роли радистки Кэт в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Смотрите также:  Утратил красоту. Папарацци запечатлели располневшего Ди Каприо на отдыхе

И месяца не прошло, как актер сделал новой пассии предложение. Градова ответила согласием. Главное, что мать Андрея Александровича на этот раз одобрила выбор сына.

Проблема этой пары была в том, что Миронов и Градова были очень разными. Актеру нужна была творческая свобода, однако с супругой он ее не ощущал.

Даже рождение дочери Марии не исправило ситуацию – Миронов понял, что он совершил ошибку. Он не любил жену. И в такой ситуации актер снова стал общаться с Ларисой Голубкиной, они вновь встретились осенью 1974 года на банкете, после чего оба поняли, что чувства между ними не угасли.

Миронова радовало то, что Голубкина на этот раз была не против отношений. Этому была рада и мать актера, которая считала, что Лариса очень подходит ее сыну. На тот момент Андрей Александрович уже не жил с Градовой. Официально они развелись в 1976 году.

В 1977 году Голубкина и Миронов оформили отношения на условиях Андрея Александровича – жить весело, ярко и без выяснения отношений.

Лариса при этом не любила компании, ложилась рано, поэтому образ жизни, который вел Миронов с друзьями, ей не нравился. Гости у них порой приходили круглосуточно, к нему она так и не смогла привыкнуть.

Вскоре на гастролях Миронов встретил свою прежнюю пассию – Татьяну Егорову и закрутил с ней роман, которого особо не скрывал от окружающих.

Друг актера Александр Ширвиндт, который с большим уважением относился к супруге Миронова, призвал его прекратить безобразие. Но Егорова довольно резко отреагировала на вмешательство Ширвиндта, которому даже плеснула в лицо из бутылки коньяка.

Смотрите также:  Очевидцы неловко опускали глаза: Анна Седокова рассказала о необычном подарке от баскетболиста

Голубкина же на такие сообщения о поведении мужа реагировала крайне спокойно, она знала, что является главной женщиной в жизни Миронова, характер которого исправить было невозможно.

Этот брак могли бы длиться десятилетия благодаря мудрости Голубкиной, однако жизнь Миронова оборвалась, когда ему было всего 46 лет. В тот роковой вечер, 14 августа 1987 года, он с Театром Сатиры выступал на сцене Оперного театра в Риге.

Перед финальной сценой у него героя Фигаро был длинный монолог, актер начал его произносить, и вдруг стал отходить назад и оперся о беседку. Ширвиндт, который принимал участие в спектакле, унес друга и коллегу за сцену.

Лежа, за сценой, Миронов произнес: «Шура, голова болит», — Ширвиндту, после чего потерял сознание. Это были его последние слова.

В больнице у актера диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. Два дня врачи боролись за жизнь актера, однако 16 августа 1987 года он ушел в мир иной.

Источник