Лучшая Баба-Яга советского кино: правда и слухи о великом актере Георгие Милляре

Он сыграл множество ролей в кино и театре, большинство второстепенных. Но советским зрителям, в основном детям, запомнился, как самый главный злодей из сказок. Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Чудо-Юдо – его образ пугал малышей и веселил взрослых.

Кроме того, он лучше всех справлялся с женскими ролями, даже лучше женщин. По этому поводу среди коллег даже ходили весьма скобрезные слухи о его нетрадиционной ориентации. Впрочем, сейчас это уже совершенно неважно.

«Новые похождения Кота в сапогах» (1958)

Давайте просто вспомним нетривиального актера, который родился в начале XX века и прожил без малого 90 лет. Ведь, согласитесь, он украсил советский кинематограф, пусть и немного странными героями. Но играл то он их виртуозно.

Квак из “Марьи-искусницы”

Безмятежное детство сына богатых родителей

Георгий Милляр — сын французского инженера Франца де Милье и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Спросите, как судьба свела вместе француза и дочь богатейшего русского олигарха прошлого века?

Весьма прозаично. Франц приехал в Россию работать. Он был консультантом в области мостостроения. Елизавета Журавлева очаровала Франца, и они поженились. Надо сказать, приданное было очень хорошим.

Однако воспользоваться, как следует положением мужа богатой жены Франц де Милье не успел. Он умер через три года после рождения своего сына Георгия, который появился на свет в 1903 году в Москве.

Тем не менее, семья де Милье продолжала жить в достатке. У них была огромная квартира в Москве, две дачи — в Подмосковье и в Геленджике. У Георгия Францевича было спокойное и безмятежное детство.

Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру.

Но так продолжалось недолго. Жизнь его семьи перевернул 1917 год. Тогда семья де Милье потеряла все, включая знаменитую фамилию, которую пришлось поменять на Милляр. Впоследствии в анкетах Георгий Францевич старался не упоминать своего прошлого…

Дебют Милляра в качестве актера — роль Золушки в театральной постановке
Георгия с ранних лет тянуло к лицедейству. Втайне он мечтал о карьере актера и сразу после школы устроился работать бутафором в геленджикский театр.

Очень быстро подросток выучил практически все роли из постановок театра. И это помогло ему впервые оказаться на сцене в качестве самого настоящего актера.

Однажды в театре случилась катастрофа — заболела актриса, исполнявшая роль Золушки. До спектакля всего пара часов, а главной героини нет. Руководство театра уже собралось отменить спектакль, как вдруг кто-то предложил попробовать талантливого бутафора.

Георгия нарядили в платье и буквально вытолкнули на сцену. «Боевое крещение» будущая «Баба Яга» всея СССР прошла на отлично. Милляр не подвел администрацию своего театра и не разочаровал зрителей!

Можно, сказать, что с этой спонтанной премьеры, которая состоялась в 1920 году и началась театральная карьера Георгия Милляра.

С тех пор он неоднократно играл небольшие роли, а уже в 1924 году поступает школу юных актеров при Московском театре Революции (в настоящее время – «Театр имени Маяковского»).

Несмотря на то, что у молодого человека за плечами уже был приличный опыт игры на сцене, педагоги встретили юношу настороженно. Необычная внешность, ужасная дикция, странная манера двигаться не добавляли парню баллов. Но, тем не менее, странного студента оставили, а затем приняли в труппу театра.

Дебют Милляра в качестве «Бабы Яги». Он обошел даже Раневскую

Свою первую роль в кино Милляр получил только в 35 лет — сыграл Царя Гороха в сказке «По Щучьему велению». Так совпало, что эта картина стала так же режиссерским дебютом и для кинорежиссера Александра Артуровича Роу, который в последствии снимет аж 14 сказок.

Угадайте, кто станет любимым актером Роу? Конечно, Милляр. Фильм «По Щучьему велению» с Георгием Францевичем в одной из главных ролей так «зашел» публике, что Александру Роу тут же заказали новую сказку «Василиса Прекрасная».

На роль Быбы Яги пробовались многие, в том числе и знаменитая Фаина Раневская. Но Милляр высказал режиссеру свое неожиданное мнение: Бабу Ягу должна играть не женщина… Это предложение и определило дальнейшую карьеру Георгия Францевича.

Съемки фильма “Морозко”

А помните фильм «Кащей Бессмертный», где Милляр выглядит нереально? Это не бутафория. Дело в том, что сказку снимали во время войны. Милляр, будучи в эвакуации в Душанбе успел заразиться малярией и превратился в живой скелет — весил 45 кг «с ботинками».

Премьера картины состоялась в День Победы 9 мая, причем экран вынесли на площадь — кинотеатр не вмещал всех зрителей.

«Кащей Бессмертный» (1944)

Милляр мечтал сыграть Суворова

Никто не будет спорить, что Георгий Францевич — лучший сказочный персонаж Советского кинематографа. Во-многом, благодаря именно его харизме, режиссер Александр Роу снял столько прекрасных детских фильмов, в которых Милляр играл по два-три образа.

В роли Бабы Яги Георгий Францевич появился на экране больше 10 раз. Актер рассказывал, что образ героини ему помогла создать соседка по коммуналке – склочница с ужасным характером, которая всегда всех ссорила. Возможно, это была просто шутка.

Смотрите также:  Сергей Захаров: “Да, я сидел в тюрьме с уголовниками. Из-за Людмилы Сенчиной. Но мне помогли друзья Брежнева"

А вот суровой жизненной правдой для актера оказалось то, что он стал заложником своих, безусловно, громких, но все же однообразных ролей.

Режиссеры видели в нем, либо «нечистую силу», либо комика для эпизодических ролей. Таких, как, например, в фильме «Кавказская пленница».

А Милляр много лет мечтал сыграть великого русского полководца Александра Суворова или Юлия Цезаря, но слишком сильны были стереотипы, сложившиеся вокруг талантливейшего актера.

Творчество

Фильмография
1932 — Штурм — чиновник
1933 — Марионетки — лысый чиновник (нет в титрах)
1938 — По щучьему веленью — царь Горох

1939 — Василиса Прекрасная — гусляр / старик-отец / Баба-Яга
1940 — Брат героя — врач (нет в титрах)
1940 — Салават Юлаев — управляющий рудником
1940 — Сибиряки — дед Яков

1940 — Яков Свердлов — старик-лавочник, участник собрания социалистов (нет в титрах)
1941 — Конёк-Горбунок — мудрый сказитель / разбойник / спальник Чихирь
1942 — Принц и нищий — Йокель

1942 — Швейк готовится к бою — хозяин пивной «Приют шофёров» / тапёр Дворжак
1943 — Мы с Урала — дед Томакуров

1943 — Новые похождения Швейка — немец, обрабатывающий мобилизованного Швейка (нет в титрах)
1944 — Кащей Бессмертный — Кащей Бессмертный / старичок

1945 — Пятнадцатилетний капитан — туземец (нет в титрах)
1947 — Мальчик с окраины — член экзаменационной комиссии
1948 — Первоклассница — почтальон

1950 — В степи — водовоз (нет в титрах)
1950 — Заговор обречённых — парень в американском посольстве (нет в титрах)
1950 — Смелые люди — немец с губной гармошкой (нет в титрах)

1951 — Сельский врач — больной (нет в титрах)
1952 — Майская ночь, или Утопленница — писарь
1954 — Налим (короткометражка) — Ефим

1954 — Море студёное — дьячок
1955 — Белый пудель — слуга Иван
1955 — Овод — нищий

1955 — Секрет красоты (короткометражный) — председатель экзаменационной комиссии
1955 — Судьба барабанщика — Николя
1956 — Драгоценный подарок — профессор Утятин

1956 — Человек родился — сосед Петрова
1957 — Его время придёт — эпизод
1957 — Звёздный мальчик — слуга в Замке (нет в титрах)
1957 — Как поймали Семагу — посетитель кабачка

1957 — Новый аттракцион — охотник из шалаша
1957 — Поединок — Клодт
1957 — Шторм — человек на заготовке дров (нет в титрах)

1958 — Девушка с гитарой — флейтист (нет в титрах)
1958 — Звероловы — эпизод (есть в титрах)
1958 — Лавина с гор — слуга Муса (нет в титрах)
1958 — Новые похождения Кота в сапогах — шут / колдунья

1958 — Сампо — чародей
1958 — Капитанская дочка — солдат (нет в титрах)
1958 — Юность наших отцов — поп

1959 — Василий Суриков — ряженый
1959 — В нашем городе — дворник
1959 — Косолапый друг — зритель в цирке

1959 — Марья-искусница — Квак
1959 — Муму — человек, купивший Муму у Степана (нет в титрах)
1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — работник почты

1959 — Судьба человека — пьяный немецкий солдат (нет в титрах)
1960 — Конец старой Берёзовки — прохожий (нет в титрах)
1960 — Своя голова на плечах — сторож
1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — чёрт / сплетница

1961 — Совершенно серьёзно. Приятного аппетита — швейцар (нет в титрах)
1961 — Человек ниоткуда — электромонтёр (нет в титрах)
1961 — Совершенно серьёзно. Пёс Барбос и необычный кросс — инспектор «Рыбнадзора» в лодке

1962 — Деловые люди — папаша Эбенезер Дорсетт
1962 — Я купил папу — продавец в зоомагазине (нет в титрах)
1963 — Большой фитиль. Гудок — капитан парохода

1963 — Королевство кривых зеркал — наиглавнейший церемониймейстер / возчик / вдовствующая королева
1963 — Слепая птица — буфетчик

1963 — Сорок минут до рассвета — эпизод
1964 — Всё для Вас — дворник
1964 — Морозко — Баба-Яга / разбойник-дьяк

1964 — Обыкновенное чудо — палач
1965 — Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») — эпизод
1966 — Заблудший — колхозник-возница

1966 — Весёлые расплюевские дни — Омега
1966 — Волшебная лампа Аладдина — Наимудрейший
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Марим, гостеприимный доминошник

1967 — Война и мир — пленный француз Морель
1967 — Дубравка — Антон Юрьевич, почтальон
1967 — Огонь, вода и… медные трубы — Кощей Бессмертный / Баба-Яга / пожарный

1968 — Калиф-аист — мудрец Селим
1968 — Улыбнись соседу — Владимир Захарович
1969 — Варвара-краса, длинная коса — царь Чудо-Юдо

1969 — Две улыбки — дедушка
1969 — Старый дом — конвоир
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — шут Балакирев

Смотрите также:  «Черный список» Гайдая. Кого режиссер перестал снимать под конец карьеры и почему

1970 — Бушует «Маргарита» — пассажир (нет в титрах)
1970 — Хуторок в степи — старик
1970 — Шаг с крыши — вождь хапов Гы

1971 — Держись за облака — Берёзка
1971 — Достояние республики — железнодорожник
1972 — Включите северное сияние — учитель физики
1972 — Золотые рога — Баба-Яга / дед Маркел

1973 — Обновили — дедушка Бори
1975 — Финист — Ясный Сокол — Кастрюк
1976 — Деревня Утка — мистер Брауни
1976 — Пока бьют часы — министр войны

1976 — Развлечение для старичков — дедушка
1978 — Замурованные в стекле — визирь
1978 — Осенние колокола — правитель европейской державы

1979 — Мой первый друг — предводитель бродяг Дик
1980 — Если бы я был начальником — дед Любы
1980 — История одного подзатыльника — прадедушка Димы Бугаева

1980 — Полёт с космонавтом — старый конюх (нет в титрах)
1980 — У матросов нет вопросов — пассажир
1981 — Андрей и злой чародей — Цмок

1981 — Шестой — старик-шахматист
1982 — Безумный день инженера Баркасова — сосед
1982 — Серебряное ревю — дядя Яша (нет в титрах)
1983 — Без особого риска — пассажир ялтинского автобуса (нет в титрах)

1983 — Комета — пенсионер
1984 — Осенний подарок фей — солдат-охранник
1985 — Внимание! Всем постам… — пациент в больнице (нет в титрах)
1985 — Господин гимназист — пассажир на вокзале

1985 — После дождичка в четверг — визирь шаха Бабадура
1986 — Полёт в страну чудовищ — генерал
1988 — На помощь, братцы! — царь

1990 — Убийство свидетеля — старичок с улицы
1991 — Veniks. Половые щётки — Ариана Кларенс
1991 — Действуй, Маня! — Иван Акимыч
1991 — Пять похищенных монахов — вор Кощей

1992 — Детонатор — чукча
1992 — Ка-ка-ду — адвокат

Озвучивание мультфильмов
1940 — Ивась — Генерал
1947 — Конёк-Горбунок — Царь (нет в титрах)
1948 — Новогодняя ночь — Леший (нет в титрах)

1948 — Сказка о солдате — нищий (нет в титрах)
1949 — Весенняя сказка — Тетерев
1949 — Гуси-лебеди — Ёж (нет в титрах)

1949 — Скорая помощь — Мистер Удав (нет в титрах)
1949 — Чужой голос — Глухарь (нет в титрах)
1950 — Дедушка и внучек — пёс-дворник (нет в титрах)
1950 — Чудо-мельница — царь Андрос

1950 — Дудочка и кувшинчик — Дятел (нет в титрах)
1950 — Сказка о рыбаке и рыбке — боярин (нет в титрах)
1953 — Братья Лю — тюремщик (нет в титрах)

1953 — Лесной концерт — Крот (нет в титрах)
1954 — Стрела улетает в сказку — Ворон
1954 — Царевна-Лягушка — Баба-Яга

1954 — Подпись неразборчива — Трезор Трезорыч, сторожевой пёс (нет в титрах)
1954 — Козёл-музыкант — Козёл (нет в титрах)
1954 — На лесной эстраде — Дятел (нет в титрах)

1955 — Заколдованный мальчик — дикий гусь (нет в титрах)
1955 — Храбрый заяц — старый заяц (нет в титрах)
1955 — Юля-капризуля — обруч (нет в титрах)

1956 — Миллион в мешке — господин Миллион
1956 — Девочка в джунглях — Попугай
1956 — Гадкий утёнок — индюшка (нет в титрах)
1956 — Лесная история — барсук (нет в титрах)

1956 — Аист — дехканин (нет в титрах)
1957 — Верлиока — Дед (нет в титрах)
1957 — В некотором царстве — барабанщик

1958 — Краса ненаглядная — Кащей Бессмертный
1958 — На перекрёстке — Консервная банка (нет в титрах)
1958 — Золотые колосья — Болотный дед (нет в титрах)

1958 — Спортландия — Кресло, член Палаты Лодырей (нет в титрах)
1959 — Скоро будет дождь — Дракон (нет в титрах)
1960 — Железные друзья — Гвоздь (нет в титрах)
1960 — Королевские зайцы — Министр короля

1960 — Человечка нарисовал я — маляр Герасим / бродяга
1960 — Тринадцатый рейс — диспетчер Дятел (нет в титрах)
1961 — Семейная хроника — Баран (нет в титрах)

1961 — Чиполлино — сыщик Моркоу / дядюшка Черника / один из сплетников (нет в титрах)
1961 — Кто самый сильный? — дерево (нет в титрах)
1963 — Дочь Солнца — Мороз (в титрах — Ю. Миляр)

1963 — Внимание! В городе волшебник! — лекарство (нет в титрах)
1965 — Лягушка-путешественница — небольшой селезень (нет в титрах)
1966 — Про бегемота, который боялся прививок — Марабу
1969 — Нарос и сани — Нарос

1970 — Сказка сказывается — Кащей Бессмертный
1970 — Рассказы старого моряка. Необычайное путешествие — Старый моряк
1971 — Как ослик счастье искал — Ворон

1972 — Фока — на все руки дока — шут
1974 — Молодильные яблоки — Кащей Бессмертный (в титрах — Ю. Милляр)
1975 — Мук-скороход — Ханум, любительница кошек
1976 — Заяц, Скрип и скрипка — Скрип

Смотрите также:  Переписка с домовым и сочинение песен: пытливые дети Пугачевой и Галкина научились развлекать себя без гаджетов

1976 — Утренняя песенка — гномик
1977 — Незнайка в Солнечном городе — милиционер Караулькин
1978 — Беда — Беда
1978 — Лесные сказки

1980 — Семь братьев — Гном
1981 — Вук — лягушка, петух
1981 — Как здоровье, братец Лис? — Ворон (нет в титрах)
1982 — Летающая мельница — профессор

1982 — Ходжа Насреддин
1986 — Сын камня и великан — великан Иныш

Озвучивание советских фильмов
1965 — Бывает и так (новелла «Сбежала машина»)
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — старик, который всё знал

1980 — Вечерний лабиринт — лифтёр в гостинице
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — ворон (1 серия «Леди Совершенство») / попугай Сэр Томас (2 серия «Неделя кончается в среду»)

Дубляж
Прекрасная американка (1961; Франция) — жандарм Гуньяж (роль Мориса Гарде[fr])

Многим было интересно с кем живет и кого любит самая известная в Союзе «нечисть». Достоверно известно, что почти всю жизнь Милляр прожил со своей мамой Елизаветой Журавлевой. Они делили маленькую комнатку в обычной коммуналке.

Георгий Милляр старался не афишировать свою личную жизнь. А когда люди чего-то не знают, но очень хотят узнать, что происходит? Правильно. Появляются слухи.

О Георгии Францевиче ходило немало слухов. Причем самого разного толка. Один из них был довольно экзотичен для СССР. Знающие актера люди поговаривали, что Милляр был нетрадиционной ориентации. В Союзе за такое поведение можно было запросто угодить в тюрьму.

Из-за этих досужих сплетен Роу много раз приходилось отстаивать своего подопечного перед киношным руководством и он даже вынудил актера жениться на старости лет, чтобы пресечь сплетни.

«Я не мужчина, я баба яга!»

Когда в их коммуналку переехала Мария Васильевна, Милляру было 65. К тому времени мама Георгия уже умерла. Хохотушке-соседке было 60 лет. Женщина понравилась Георгию Францевичу и он сделал ей предложение.

Мария Васильевна удивилась столь дерзкому поступку соседа и сказала, что мужчины ей не нужны. На что Милляр пошутил: «А я и не мужчина. Я — Баба-Яга!».

Милляр с супругой

Свадьбу они не планировали, но в первый день съемок фильма-сказки «Варвара-краса, длинная коса» съемочная бригада сделала молодоженам сюрприз, накрыв столы на берегу Москва-реки.

Милляр очень любил свою жену, называл ее лапочка, а редкие семейные разногласия ограничивал фразой: «Ну, Маня, ты меня достала!».

Лишь через пятнадцать лет государство выделило им отдельную квартиру на 18-м этаже, в доме на окраине Москвы очень далеко от метро.

«Старик Похабыч»

В жизни Георгий Францевич был человеком простым, любил выпить, предпочитая водке тройной одеколон и портвейн. На съемках любил похулиганить, придумывая остроты, от которых девушки-костюмерши заливались краской. Не случайно сам себя Милляр называл «Стариком Похабычем».

Впрочем, на него никогда никто не обижался, а многие нагло пользовались его доверчивостью. У него часто брали в долг, зная, что он никогда не напомнит о возврате. Бывало, он выступал перед зрителями, а гонорар не получал, потому что организаторы вдруг заявляли, что денег нет. Он всем верил…

Он очень любил свою жену

Накануне 85-летнего юбилея Георгия Милляра пригласили выступить перед детьми в зале «Россия». Он собственноручно нарисовал 850 открыток с изображением летящей в ступе Бабы-яги и подписал их.

Но концерт отменили и даже не посчитали нужным сообщить об этом старому актеру, который при полном параде ждал до глубокого вечера.… Картинки с нарисованными бабусями разошлись среди знакомых, а оставшиеся штук двадцать сейчас хранятся в пыльной папочке в Музее кино.

После смерти актера многие его личные вещи были выброшены на свалку, но дочь Марии Васильевны сохранила и передала в Музей кино пожелтевший листочек со стихами, которые Милляр написал накануне своей смерти.

Официально Георгий Франциевич Милляр стал народным артистом лишь в 85 лет, до своего 90-летия он не дожил пять месяцев, умер 4 июня 1993 года.

Появился в начале века
И уйду под конец его
В те края, где чужая аптека
Вряд ли нальет чего.

Кто расписался в моей бесполезности?
Рано мне выдали этот диплом!
Сгорел от безделья и умер от трезвости —
Вот что пишите на гробе моем…

А, наверное, было бы здорово
Под финал, под конец пути
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти…
Георгий Францевич де Милье

Источник