Микеланджело не желал мыться, а Толстой сам шил себе сапоги: странности великих людей

Там, где есть место гениальности, всегда найдется место и чуточке безумия. Конечно, у каждого из нас в голове живут свои тараканы, но иногда кажется, что у настоящих гениев эти самые тараканы вырастают до огромных размеров.

Практически у каждого великого человека можно обнаружить парочку забавных или не очень странностей.

Микеланджело

Великий итальянец совсем не признавал гигиену. Он всегда спал в сапогах и одежде, которые мог не менять неделями, а мытье и вовсе считал опасным для здоровья. Может быть, в чём-то он был и прав, ведь дожил аж до 87 лет.

Пабло Пикассо

Художник всегда любил творить наперекор всем, особенно критикам. Да и в жизни Пабло был человеком решительным, например, он никогда не выходил из дома без револьвера в кармане.

Эрик Сати

Вот французского композитора можно смело называть очень странным. Во-первых, он ел пищу только белого цвета, а во-вторых, у него всегда четкий распорядок дня: подъем в 7:18, обед в 12:11, ужин в 19:16 и отбой ровно в 22:37.

Джорджия О’Кифф

Женщина испытывала потребность творить буквально всё время. А потому ей пришла в голову идея превратить собственный автомобиль в своего рода мобильную студию. Если что, это был Ford Model-A.

Сальвадор Дали

Дали еще при жизни был известен своей эксцентричностью, но немногие знают, что после свадьбы он подарил своей жене целый замок.

Смотрите также:  Научное предсказание на 2022 год: как будет выгдядеть мир в ближайшем будущем

Штука в том, что навещать ее там он мог только после письменного приглашения и никак иначе.

Людвиг ван Бетховен

Его вклад в музыку сложно оценить объективно, он более чем огромен. К таким достижениям его, вероятно, подтолкнула строжайшая дисциплина, например, композитор каждое утро отсчитывал ровно 60 кофейных зерен, чтобы сделать себе идеальный кофе.

Стэнли Кубрик

Режиссер был довольно замкнутым человеком, но безумно любил животных. У него дома жили 16 кошек, которым компанию составляли 7 золотистых ретриверов и даже 4 осла.

Франц Шуберт

Как можно догадаться по картинам, у композитора было плохое зрение, и он был вынужден носить очки.

Но к своей задачи он подошел крайне тщательно — Шуберт не снимал очки, даже когда спал.

Фридрих Ницше

Немец считал, что лучшие мысли приходят, когда ты стоишь, а потому все свои труды написал именно стоя. В такой же позе, кстати, творила и британская писательница Вирджиния Вульф.

Энди Уорхол

Художник всегда тщательно заботился о своей прическе даже несмотря на то, что это был лишь парик. Его забота была настолько огромной, что дома у него скопился не один десяток париков.

Лев Толстой

Писатель был выходцем из высшего общества, но вскоре сменил свои взгляды и попытался быть, скажем так, ближе к народу.

Лев Николаевич стал вегетарианцем, начал носить крестьянскую одежду и даже научился сам себе шить сапоги. Они были откровенно не очень, но зато сделанные своими руками.

Смотрите также:  ЧТО ВАМ МЕШАЕТ РАЗБОГАТЕТЬ

Вольфганг Амадей Моцарт

Несмотря на свою исключительную гениальность, композитор был любителем так называемого сортирного юмора.

В общем, большинство его шуток сводилось к одному определенному месту и звукам, этим местом издаваемым.

Игорь Стравинский

А вот у нашего великого композитора была забавная привычка. Прежде чем сесть писать музыку, он 10–15 минут стоял на голове. Стравинский верил, что именно это помогает ему писать.

Леонардо да Винчи

Описывая да Винчи, проще вспомнишь, кем он не был, и потому как человек определенно занятый, он не любил тратить время на сон.

Потому гений освоил полифазный сон, то есть он предпочитал спать по часу-два несколько раз в день.

Оноре де Бальзак

Бальзак часто говорил, что без кофе невозможно не только творить, но и жить. Вероятно поэтому он выпивал в день в среднем по 50 чашек этого напитка.

Ну а с таким количеством кофеина в организме можно забыть о сне, потому для него было нормой проснуться в час ночи и сесть писать.

Каждый из этих людей внес неоценимо огромный вклад в культуру, потому я считаю, мы с чистой совестью может простить им эти маленькие особенности. В конце концов, а кто из нас-то идеален?

Источник