Он пробрался в запретную зону Чернобыля — и нашел там 92-летнюю бабушку с сыном

Чернобыль — страшная трагедия нашей земли. Из-за катастрофы люди бросили все, что нажили непосильным трудом, и уехали. Но кое-кто все таки остался.

Ютуб блогер с канала Bald and Bankrupt побывал в Чернобыльской зоне, в ее белорусской части. Он гулял территорией просто с собакой и фотоаппаратом в руках.

Чернобыльская зона напоминает сейчас постапокалиптическую пустыню: заброшенные дома, все поросло травами и почти никого нет.

Блогер познакомился с 92-летней женщиной и ее сыном, которые наотрез отказались покидать зону и остались жить в своем доме.

При разговоре сын рассказал ютуберу, что район, где они живут, был чрезвычайно радиоактивен.

Но сейчас уровень значительно ниже, людям даже перестали платить специальное пособие за жизнь в опасном районе. Мужчина рассказал, что об опасности Чернобыля сказали только 3 дня спустя аварии.

После выхода сериала «Чернобыль», количество туристов, желающих попасть в зону отчуждения, увеличилось на треть. И большую часть составляют иностранцы.

Каждое утро на КПП «Дитятки» выстраиваются очереди из микроавтобусов и машин. В среднем в день в Чернобыль заезжает 500 человек, а в выходные – до полутора тысячи.

Но экскурсоводы и работники зоны никогда не покажут настоящую жизнь зоны отчуждения. И не расскажут, что на самом деле тут живет намного больше людей, не желающих оставлять родной дом и перебираться на «большую землю».

Смотрите также:  Официантка кафе накормила бездомного даже не подозревая, что это была проверка от руководства заведения

Вообще, местные жители в зоне отчуждения поделены на две «касты». Часть из них относится к так называемым «самоселам». Это счастливчики, которым повезло попасть в список администрации зоны отчуждения. Их хоть и не любят, но у них есть главное – право на пропуск.

А вот вторая часть местных жителей, многие из которых тут родились, выросли, работали, потом вышли на пенсию. Но администрация зоны отчуждения не признает их своими. Они тени, фантомы, у которых нет абсолютно никаких прав, а главное – нет заветного пропуска.

Они живут в городе Чернобыль не на правах «самоселов», а нелегально. Они не могут выйти за КПП даже на голосование, не могут съездить в больницу или аптеку, не могут купить продукты. Потому что назад их просто не пустят.

Источник