Он ушел по своей воле. От ненужности и недопонимания. Актер Александр Аржиловский

Высокий, крепкий красавец с обаятельной улыбкой впервые появился на киноэкране в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май», где сыграл роль молодого лейтенанта Николаева. И сразу успех. И сразу слава.

И приглашения от режиссеров сняться в их фильмах. Но, как это зачастую бывает, повторить успех звездной роли актеру Александру Аржиловскому на протяжении всей своей карьеры так и не удалось.

Александр Аржиловский родился 14 сентября 1948 г. в Тюмени, в тихом, зеленом микрорайоне Мыс на северо-восточной окраине города. С детства посещал драматический кружок во Дворце пионеров.

Но его друзья и одноклассники даже не предполагали, что Саша будет актером. Все дружно считали, что он в будущем военный — высокий, фигура спортивная, голос сильный, «командирский».

Тем не менее, после школы Александр отправился в Москву и с первого раза поступил в ГИТИС на курс прекрасных педагогов, актеров-мхатовцев О.Н.Андровской и Г.Г.Конского.

После окончания института был приглашен режиссером Марленом Хуциевым на роль лейтенанта Николаева в картину «Был месяц май» — потрясающий фильм, один из лучших о войне.

Правда, поначалу в главной роли режиссер видел артиста другого типа и не сразу заметил в Аржиловском его истинный потенциал.

Постепенно же, присмотревшись внимательней к молодому начинающему актеру, понял, что именно таким и должен быть в его картине юный лейтенант, прошедший славный боевой путь дорогами войны.

Смотрите также:  3 года назад у Дмитрия Маликова появился сын от суррогатной мамы: каким растет мальчик

Сильный физически и подкупающий какой-то детской чистотой эмоций, искренностью. Впоследствии Хуциев считал эту киноленту одной из самых своих любимых, а роль Николаева была одна из самых любимых им ролей.

После успешного «боевого крещения» приглашения сниматься посыпались на Александра в большом количестве: по несколько фильмов в год выходило с его участием.

Очень много ролей были сыграны актером, где его героями были люди в военной форме. Но эти роли уже не были такими яркими и запоминающимися, как его самая первая работа.

Играл в картинах: «Горячий снег» (лейтенант), «Смешные люди» (секретарь следователя) , «Пора летних гроз» (Грачев) и мн. др. Но режиссера такого уровня как Хуциев Александр больше не встретил.

Помимо кино Аржиловский играл на сценах Кировского и Воронежского драмтеатров. А в 1981 году актер пополнил труппу только что открывшегося Минского Театра-студии киноактера.

Театр в то время возглавил великий белорусский режиссер Борис Луценко. Современная драматургия, представленная в репертуаре Минского театра, быстро снискала успех у зрителей и критиков.

А для Аржиловского работа с таким режиссером помогла набраться опыта и мастерства. Кроме успешного выступления на сцене театра, актер продолжал много сниматься в кино. Сыграл главные роли в фильмах «Приказано взять живым», «Друзей не выбирают», «Вызов» и др.

В кризисные для страны 90-е годы актер еще снимался в кино и выходил на сцену театра, но это уже был период малокартинья, когда и театры редко посещали.

Смотрите также:  Поздняя слава одинокой звезды фильма «Елена»: почему Надежда Маркина любила, но так и не вышла замуж

Столкнувшись с проблемой безденежья, Аржиловский был вынужден даже подрабатывать таксистом.

В 1997 году актер уволился из театра и уехал во Францию. Там он снялся в короткометражной комедии «Челябинск», а немного погодя его пригласили сыграть в полнометражной картине роль на французском языке, заключив с ним контракт.

Фортуна, казалось, повернусь к нему лицом! Но, увы… роль отдали другому. Надо ли говорить, каким страшным был этот удар.

После этого он уехал в Тюмень, к родным, которых регулярно навещал. Но теперь решил остаться в городе навсегда. Там жили его отец и сестры — мамы к тому времени уже не было в живых. Шел 1999-й год.

Его приняли в Тюменский драмтеатр, и он стал репетировать роль Артура де Варвиля в спектакле «Дама с камелиями».

Александр всей душой болел за свое дело. Ему казалось, что приобретенный им опыт работы в кино и на сцене, с таким режиссером как Луценко, принесет пользу Тюменскому театру.

Но все его новаторские идеи и предложения по улучшению репертуара не нашли понимания среди руководства и рубились на корню. А критика воспринималась в штыки.

Мало того, в местной прессе в отношении актера развернулась настоящая травля. Его называли неудачником, который еще смеет кого-то учить.

Это добивало Аржиловского. По рассказам коллег актера, ему было невероятно мучительно, хотя он и старался держаться и не подавать вида, а ведь по натуре был очень ранимым. Близким людям он признался, что устал от недопонимания и ненужности.

Смотрите также:  Что пережила Алиса Мон в браке с тираном и почему развалилась ее карьера

Тюменский зритель так и не увидел на сцене драмтеатра Артура де Варвиля в исполнении Александра Аржиловского. 11 ноября 1999 года Александр Михайлович Аржиловский добровольно ушел из жизни. Ему был 51 год.

Источник