Она ушла из дома непрощаясь. Пока сын был в школе, а муж на работе. Трагедия Евгении Ханаевой

Евгения Ханаева, много лет жила с чувством вины перед своим единственным сыном. Дмитрий Харатьян вспоминает:

«Она со мной по-матерински общалась. Я потом узнал, что у нее была трагедия в семье, связанная с сыном».

Сын Евгении Ханаевой Владимир Успенский смотрел, как его мать на экране воспитывала чужих детей, в то время как сам он не видел свою маму 13 лет. Со слезами и обидой он смотрел фильм «Розыгрыш».

«Дыра какая-то осталась» — говорит Владимир Успенский про свои чувства. Евгения Ханаева родила сына в 1953 году от сына главного бухгалтера театра, в котором она прослужила всю жизнь.

В театре Ханаева всегда пользовалась уважением никогда не была замешана в интригах или скандалах. Никто даже не подозревал, что она, не красавица внешне, может прославиться своим любовным романом.

Репетируя Чеховскую «Чайку» с партнером по театру Львом Ивановым, Ханаева менялась на глазах и все это заметили.

Глаза засветились. Волосики заблестели. Засветилась вся.» — Говорила про неё актриса Ирина Мирошниченко.

Вскоре Иванов и Ханаева уже не могли скрывать причину этих перемен. Они не могли удержаться и все время были вместе. Хотя у обоих были семьи и дети.

Сначала в театре только посмеивались, глядя на эту парочку. Но, в конце концов, их связь стала беспокоить общественность. Все-таки члены партии и заслуженные артисты. Театр гудел.

Смотрите также:  Как большие деньги превращают людей в монстров. Баснословное падение Игоря Николаева как человека

У успешной Ханаевой были менее успешные завистницы и недоброжелатели. Одна из таких завистниц стала звонить в квартиру актрисы и рассказывать ее сыну подростку подробности романа матери
«А знаешь ли ты где сейчас твоя мама? Она с артистом Ивановым». — Вспоминает эти звонки сын Владимир.

Высокие партийные начальники уже не могли закрыть на это глаза и занялись воспитание провинившихся, в это дело вмешали и сына актрисы.

«Меня вызывали в ЦК Компартии Советского Союза. Начальник отдела по фамилии Зелпупин, – вспоминает Владимир, – мать к тому времени уже не ночевала дома и день, и два, и три и больше».

Оттягивать решение проблемы было уже невозможно. Ханаева сделала свой самый тяжелый выбор в жизни. Она ушла из дома. Ушла не прощаясь, пока сын был в школе, а муж на работе.

17 лет она не видела и не искала встречи с сыном. Внешне ничего не изменилось, актриса вела себя как обычно, не подавая виду, что в ее жизни драма.

Но те, кто знали ее хорошо, видели, как она страдает. Видели ее и около школы, где учился сын. Она смотрела на него со стороны.

Ханаева чувствовала вину перед сыном, и сама себя наказала себя разлукой со своим ребёнком. Она решила, что недостойна воспитывать его и поэтому оградила себя общения с самым дорогим.

Смотрите также:  Как дочь армянского дальнобойщика Саркисяна стала легендой мировой поп-музыки

А вот Лев Иванов, так и не ушел из семьи, оставив Ханаеву в любовницах. Потом случилась авария, которая перевернула все еще раз.

Перелом позвоночника заставил Ханаеву лечь на операцию, а оттуда она позвонила сыну. Владимир пришел и ни разу не упрекнул мать, они замечательно общались.

Операция Евгении Ханаевой прошла неудачно и ее не стало. Не сказав плохого слова, Владимир Успенский достойно проводил мать в последний путь.

Источник