От дворника и слесаря до звезды «Сватов»: долгий путь к успеху и испытания на прочность Федора Добронравова

11 сентября исполняется 60 лет известному актеру, народному артисту РФ Федору Добронравову. Популярность к нему пришла в зрелые годы, когда он исполнил одну из главных ролей в сериале «Сваты».

До этого он прошел долгий путь, сменив несколько профессий и почти отчаявшись получить признание в качестве актера. Но когда усилия наконец увенчались успехом, его жизнь оказалась под угрозой…

Звезда провинциального «Рубля»

Федор Добронравов родился и вырос в Таганроге в простой семье: его отец был строителем, мать работала на хлебозаводе.

В детстве он занимался разными видами спорта, играл в баскетбол и волейбол, увлекался боксом и прыжками в воду, но больше всего любил выступать на сцене, хорошо пел и участвовал во всех школьных концертах.

В юности Федор мечтал стать клоуном, ходил в цирковую студи, после школы попытался поступить в Московское цирковое училище, но туда брали только после службы в армии.

2 года Добронравов отдал службе в ВДВ, а после этого четыре раза приходил на вступительные экзамены в театральные вузы Москвы, но туда его так и не приняли.

Он работал слесарем-сборщиком на заводе и дворником в детском саду, но от своей мечты стать артистом отказываться не хотел.

Отчаявшись поступить в столичный театральный вуз, Федор подал документы в Воронежский государственный институт искусств и стал студентом актерского отделения.

После завершения учебы Федор вместе с другими выпускниками создал Воронежский молодежный театр. В народе его называли «Рубль» – входной билет туда стоил один рубль. Там Добронравов выступал на протяжении трех лет.

Смотрите также:  Такими вы их еще не видели: Наши звезды, которым не стоит отказываться от косметики

Однажды к ним в город на гастроли приехал театр «Сатирикон». После спектакля Федор подошел к Константину Райкину и пригласил к ним в «Рубль», попросив устроить смотр для их артистов. Увидев Добронравова на сцене, Райкин был так впечатлен его актерской игрой, что пригласил его к себе в «Сатирикон».

Самый известный в стране сват

Поначалу Москва встретила его негостеприимно: актер жил в гримерке театра, по утрам работал уборщиком в Третьяковской галерее, а по вечерам выходил на сцену, в основном, в ролях второго плана.

В 32 года он начал сниматься в кино, но его первых работ зрители наверняка не запомнили – это были небольшие эпизоды. К тому же его кинопуть начался в 1990-х гг., когда кино почти не снимали.

Первая популярность и узнаваемость пришли к нему только после 40 лет, когда Федор Добронравов снялся в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» и в сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация».

Но «самым народным артистом» его начали называть в 2008 г., когда 47-летний актер сыграл одну из главных ролей в сериале «Сваты».

Поначалу «Сваты» планировались как двухсерийный художественный фильм. На съемках собрался блестящий актерский состав, работа шла легко, зрители были в восторге, и через год сняли еще две серии, в 3-м сезоне их было уже 12, в 4-м, 5-м, 6-м и 7-м – по 16.

Смотрите также:  Что известно о состоянии Александра Балуева, которого срочно госпитализировали

Его Иван Будько стал настоящим народным любимцем, в этом образе актер появляется на экранах уже больше 10 лет, и сериал пользуется все такой же популярностью.

Их актерский тандем с Татьяной Кравченко в «Сватах» получился таким гармоничным и убедительным, что паре часто приписывали роман за кадром.

Однако в ответ на все слухи о его служебных романах Добронравов только улыбался – он всегда был однолюбом и всю жизнь прожил со своей женой Ириной, с которой познакомился еще в школьные годы.

Он был очень благодарен ей за то, что ради него и их сыновей она отказалась от собственной мечты стать актрисой и посвятила себя заботам о семье.

А с Татьяной Кравченко его связывают очень теплые дружеские отношения, которые за десятилетие совместной работы стали почти родственными.

Актриса говорит: «С Федором Добронравовым у нас всегда складывались доброжелательные отношения на съемках сериала «Сваты». Возможно, благодаря такому тесному общению на площадке, нам удалось плодотворно сыграть любящих супругов и завести прекрасные дружеские отношения в жизни».

Борьба за жизнь и возвращение на экраны

К 50 годам к Добронравову наконец пришел долгожданный успех и признание. Он выступал на сцене Театра сатиры и Театра Антона Чехова, очень много снимался, получал главные роли, открыл собственный продюсерский центр.

Но через 10 лет после того, как на экраны вышли первые серии «Сватов», актера подвело здоровье – в 2018 г. у него случился инсульт, он перенес операцию. Доктора советовали ему поберечь себя и снизить темп работы.

Смотрите также:  Елена Проклова впервые дала комментарий после разразившегося скандала

Но он не привык бездействовать долгое время. Добронравов занимался лечебной физкультурой, плавал в бассейне, гулял на свежем воздухе. Уже спустя месяц после операции он смог вернуться на сцену театра и на съемочную площадку.

Актера раздражали постоянно появлявшиеся в СМИ публикации о том, что он уходит из профессии из-за тяжелого состояния здоровья – сдаваться и уж тем более завершать актерскую карьеру в свои 60 он не планирует.

На данный момент в стадии производства находятся 5 новых проектов с участием Добронравова, в том числе и седьмой сезон «Сватов». Количество работ в его фильмографии уже давно перевалило за сотню, но этот сериал для него до сих пор остается одним из самых любимых проектов.

Актер говорит: «Сейчас круче «Сватов» для меня нет ничего – больше десяти лет моей жизни! Запоминаются многие съемки. Я никогда в жизни не забуду «Ликвидацию», «Тайны дворцовых переворотов»… Стараюсь не сниматься там, где мне не нравится. У меня вообще нет ролей, за которые мне стыдно».

Источник