Почему дети Пенелопы Крус не сидят в соцсетях

Современные родители волнуются: как Интернет влияет на несформировавшуюся психику детей. Дети и социальные сети — предмет исследования многих психологов.

Конечно, родители в состоянии запретить детям пользоваться всемирной сетью, как это сделали Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Но стоит ли?

Дети и социальные сети

Многие говорят о рисках, которые несут в себе социальные сети для детей. Мол, там полно мошенников, может быть неприемлемый для молодого поколения контент, а сами гаджеты вызывают зависимость.

По мнению ученых, риск в себе также несет идеальная картинка мира, которую формируют Инстаграм и Фейсбук.

Юноши и девушки хотят соответствовать блогерам-кумирам, не понимая, что это всего лишь образ для соцсетей. В итоге у детей понижается самооценка и развивается неуверенность в себе.

Поэтому многие родители считают, что дети и социальные сети не должны пересекаться. Мамы и папы запрещают своим чадам заводить личные аккаунты на сайтах и регистрироваться в мессенджерах.

Приверженцем такого подхода в воспитании является звездная пара Пенелопы Крус и Хавьера Бардема.

Пенелопа Крус не разрешает детям пользоваться телефоном

У Пенелопы Крус и Хавьера Бардема двое детей: Леонарду 10 лет, а Луне исполнилось 8. Наверняка их сверстники часами пропадают в гаджетах. Но Леонарду и Луне строгие родители запрещают пользоваться телефоном.

Смотрите также:  Как живет 30-летний сын Леры Кудрявцевой, который внешне похож на казаха. Кто его папа

Вот что на эту тему говорит сама звездная мама: «Я серьезно отношусь к современным технологиям и их влиянию на моих детей.

Конечно, когда мы собираемся посмотреть фильмы или мультфильмы, я не могу запретить детям присоединиться к нам. Во времена моего детства для меня это были счастливые моменты.

Но я не разрешаю своим детям пользоваться телефонами, пока они не станут намного старше, как минимум до 16 лет. Я расцениваю это как защиту психического здоровья».

Пенелопа Крус настороженно относится к влиянию соцсетей на подростков и хочет уберечь от негатива своих детей.

Ее можно понять, ведь дети знаменитостей могут наткнуться на неприятную информацию о своих родителях в Интернете. Впрочем, это не единственная причина, по которой актриса критически относится к соцсетям.

«Мне жаль современных подростков. Как будто в мире над ними проводят эксперимент, что-то вроде: “О, давайте посмотрим, что произойдет, если вы познакомите 12-летнего подростка с таким количеством технологий”.

Для 12-летних детей в Интернете нет никакой защиты. Их развивающийся мозг не защищен. И это очень влияет на них — то, как они видят себя, всё, что связано с буллингом. Всё это так не похоже на то детство, которое было у нас», — считает Пенелопа Крус.

Соцсети — новая реальность?

Психолог Анетта Орлова объясняет: детей, который родились во время интенсивного развития Интернета, называют интернет-аборигенами.

Смотрите также:  17 лет назад: Водонаева показала фото, сделанные после переезда в Москву

А старшее поколение, которое помнит времена, когда не было компьютеров, интернет-резидентами. Поэтому между родителями и детьми огромная пропасть в плане отношения к соцсетям.

«У детей, которые родились в эпоху Интернета, очень смазаны границы между тем, что виртуально, и тем, что реально», — отмечает психолог.

Запрещать детям пользоваться Интернетом не только негуманно, но и бесполезно. В школе и среди сверстников дети наверняка смогут обойти родительский запрет.

А мама и папа вместо желанного послушания буду иметь дело с обманом со стороны детей. Как же мудрым родителям поступить в таком случае?

Ребенку можно показать свои странички в соцсетях, а со временем даже разрешить ими пользоваться.

Если школьник хочет снимать видео и выкладывать фотографии, родитель может помочь ему в этом. Так ты не только заведешь общее хобби с дочкой или сыном, но еще и сможешь контролировать их действия в Сети.

Чтобы не допустить зависимость от гаджетов, найди альтернативу, где ребенок сможет выразить себя. Это может быть спорт, танцы, рукоделие и многие другие увлечения.

Родители подростков должны искренне интересоваться его жизнью. И тогда проблемы «мой ребенок утонул в мире соцсетей» попросту не будет.

Не запретить, а научить

Не стоит зацикливаться только на негативных сторонах Интернета. Ведь во всемирной сети люди ищут работу, круг единомышленников и новую информацию.

Смотрите также:  «Я чувствую себя более свободной, когда я — это просто я»: Селена Гомес наконец решила рассказать о своем психическом состоянии

Большое количество данных воспитывает у подростков критическое мышление, которое необходимо для фильтрации всей полученной информации.

Родители не должны запрещать ребенку пользоваться соцсетями, они должны научить их пользоваться ими правильно.

А как ты считаешь, нужно ли запрещать ребенку пользоваться соцсетями? Поддерживаешь ли ты мнение Пенелопы Крус или ты более демократичный родитель? Призываем к дискуссии всех современных родителей!

Источник