Почему одна из самых красивых актрис СССР провела в одиночестве 46 лет своей жизни: Софья Пилявская

Софья Станиславовна Пилявская всю жизнь отдала театру, прослужив на сцене легендарного МХАТа без малого 70 лет. А любители кино запомнили актрису по роли тётушки Костика из фильма «Покровские ворота».

У Софьи Пилявской была масса поклонников, и многие готовы были бросить к её ногам весь мир за один только благосклонный взгляд.

Она же, оставшись одна в 42 года, отвергала любые ухаживания и откровенно тяготилась мужским вниманием.

Одна большая любовь

Они познакомились в театре. Софья Пилявская – блистательная красавица, польская аристократка, ученица Станиславского и дочь председателя Спецколлегии Верховного суда СССР.

Николай Дорохин – талантливый и разноплановый актёр МХАТа, единственная любовь Софьи Пилявской, её верный друг и заботливый супруг.

Уже в самом начале супружеской жизни им пришлось пройти страшное испытание. В ноябре 1937 года арестовали отца Софьи, обвинив его в сотрудничестве с тремя разведками и объявив «врагом народа».

Она была измучена неизвестностью о судьбе отца и клеймом «дочери врага народа». От её мужа тогда все вокруг даже не ждали, а требовали отречения от супруги и всей её семьи, публичного покаяния и сотрудничества с органами НКВД.

Он категорически не принял ни одно из требований. Когда он не отрёкся от жены, в органах стали заставлять его писать доносы на Софью Пилявскую. И прояви он слабину, напиши хоть одну строчку, то она тут же могла исчезнуть вслед за отцом в застенках.

Смотрите также:  Ревнивый альфонс с невоспитанной дочкой: Волочкова назвала причины расставания с любовником

Николай Дорохин даже мысли не допускал о предательстве той, которую любил всем сердцем. В результате серьёзного стресса и тревоги о супруге Николай Дорохин в 33 года перенёс первый инфаркт.

В газетах клеймили отца Софьи, называли «матёрым хищником с волчьими глазами», «подлым изменником Родины», «врагом советского народа».

Брата Софьи Станиславовны уволили с работы, а дочь отца, рождённую во втором браке, исключили из комсомола. Отца, по официальным данным, осудили на десять лет без права переписки.

И лишь спустя почти 50 лет актриса узнала о том, что Станислав Пилявский был расстрелян 26 ноября 1937 года после пыток и истязаний.

Софья Пилявская осталась в МХАТ исключительно благодаря участию лично Константина Станиславского. Он смог отстоять актрису, и она всё так же выходила на сцену.

И вспоминала впоследствии, сколь униженной чувствовала себя в те дни, когда на спектакли приезжали высокие чиновники.

За кулисами толпились люди в штатском, в принадлежности которых к силовым органам можно было даже не сомневаться. Они перед каждым выходом актрисы на сцену обыскивали её, опасаясь наличия оружия.

Внезапная потеря

Софья Пилявская и Николай Дорохин относились друг к другу с трогательной нежностью и заботой. Даже день рождения они праздновали в один день, ведь она родилась 17 мая, а он – 18.

Актриса была очень дружна с Ольгой Книппер-Чеховой, вдовой Антона Павловича Чехова. Их отношения с полным правом можно было бы назвать родственными, поэтому традиционно Софья Пилявская и Николай Дорохин отправлялись встречать Новый год к Ольге Леонардовне.

Смотрите также:  «Для меня 7 млн рублей – смешная сумма денег». Почему Григорий Лепс не ценит свое состояние?

Незадолго до наступления 1954 года супруги появились на пороге квартиры Книппер-Чеховой, но внезапно Николаю Ивановичу стало плохо.

За 20 минут до боя курантов актёра не стало. Второй инфаркт, настигший его в 48 лет, оказался смертельным.

Софья Станиславовна стала вдовой в 42 года. Она переживала своё горе молча, крепко стиснув зубы, пряча свою невыносимую боль за холодной сдержанностью.

Николай Иванович был самым близким и дорогим для неё человеком и жизни без него она не могла представить даже в самом страшном сне.

Об актрисе стала заботиться в то нелёгкое время мама, а сама она старалась, как могла, поддерживать родителей мужа, Ивана Кирилловича и Прасковью Андреевну.

Верность длиной почти в полвека

Софья Пилявская спасалась исключительно работой. Она продолжала играть в театре, правда, ролей там было немного, снималась в кино.

Очень скоро после смерти Николая Дорохина она занялась преподавательской деятельностью в Школе-студии имени В. И. Немировича-Данченко.

Она щедро делилась с молодежью секретами профессионального мастерства, а студенты души не чаяли в профессоре, ценили её тактичность, уважали за профессионализм и просто любили.

Софья Станиславовна, впрочем, отвечала им полной взаимностью. Ученики запросто заходили к ней на чай с угощениями, забегали спросить совета или просто поговорить обо всём на свете. И только в ночь с 31 декабря на 1 января её двери были закрыты для всех.

Смотрите также:  Сын Джоли рассказал суду о домашнем насилии со стороны Брэда Питта

На протяжении 46 лет каждый Новый год актриса наряжала ёлку и оставалась одна. В память о любимом Коленьке, сравниться с которым не мог бы ни один мужчина в мире. Да она и не хотела сравнивать.

Она просто не допускала мысли о том, что кто-то может оказаться с ней вместо человека, которого она продолжала любить даже после его ухода.

В неё продолжали влюбляться мужчины, ей признавались в любви, предлагали руку и сердце.  Но ничто не могло заставить Софью Пилявскую обратить внимание на другого мужчину. Её сердце было занято.

21 января 2000 года Софьи Пилявской не стало. Хочется верить, что там, в лучшем из миров она снова встретилась со своим Коленькой, чтоб никогда больше не разлучаться.

И в зрелом возрасте Софья Пилявская поражала своей несоветской красотой, благородной осанкой и аристократическим профилем.

И только близкие актрисы знали, что она действительно имела дворянское происхождение, ее отец был расстрелян, а ее саму называли дочерью «врага народа». Она чудом избежала репрессий, но на ее долю выпало немало других испытаний.

Источник