Почему съёмки в фильме «Баламут» заставили Вадима Андреева срочно жениться

В фильмографии Вадима Андреева сегодня насчитывается больше 200 работ в кино и сериалах, а его актёрский стаж уже перевалил за сорок лет.

Он дебютировал сразу в главной роли в фильме «Баламут» Владимира Рогового, эта работа принесла актёру популярность, но сам он не слишком любит свою первую кинороль.

Именно благодаря «Баламуту» Вадим Андреев в своё время был вынужден срочно жениться. К удивлению, этот скоропалительный брак оказался достаточно крепким, хотя и не избежал испытаний на прочность.

Театральное детство

Вадим Андреев родился в самой обычной семье. Родители его не имели к искусству никакого отношения. Мама Надежда Ивановна всю жизнь служила бухгалтером, отец, Юрий Абрамович, был инженером в проектном институте.

Но при этом они оба страстно любили театр, смотрели все столичные постановки, и сын вместе с ними погружался в мир искусства с самого детства.

Вадим, как и отец с детства носил фамилию Фейгельман и помнил о том, что папе в своё время она испортила всю жизнь. Дело в том, что Юрий Абрамович мечтал стать учёным-физиком, но его не приняли в институт из-за его национальности.

Отец будущего актёра очень страдал от этого, хотя всегда оставался оптимистом и крайне жизнелюбивым человеком. Он обязательно собирал многочисленных родственников на все праздники и потрясающе пел.

Родители в своё время и привели сына в Театр юных москвичей, работавший во Дворце пионеров на Ленинских горах. По мнению родителей, именно благодаря занятиям в ТЮМе можно было отвлечь сына от влияния улицы.

Тем более, что район Ленино-Дачное, где жила семья, в то время был не очень благополучным в плане криминальной обстановки, к тому же Вадим уже в начальной школе не раз ввязывался в дворовые драки.

Первым он никогда не начинал, но постоять за себя всегда умел. Кстати, именно тогда он впервые услышал брошенные в свой адрес слова: «Езжай в свой Израиль!» Правда, он не совсем понимал, где находится Израиль, и почему он должен туда ехать.

Когда Вадиму исполнилось 17, его родители развелись, каждый впоследствии создал свою семью, а сам будущий актёр остался жить с дедом. Решение сына поступать в театральный институт одобрения у отца с матерью не встретило.

Смотрите также:  Из-за чего Брюс Уиллис больше не сможет работать актером

Они были уверены, что мальчику нужна более серьёзная профессия. Мама к тому же опасалась его провала на экзаменах, а отец боялся, что его не примут ещё и по причине национальности.

Смена фамилии

К счастью, никаких проблем при поступлении во ВГИК у него не возникло. Но уже на первом курсе его мастер Татьяна Лиознова, сама еврейка по национальности, посоветовала ему подумать о смене фамилии.

Но решение самим актёром было принято позже, когда он был утверждён на главную роль в фильме «Баламут» Владимира Рогового. Режиссёр его предупредил сразу: его герой – воплощение на экране русского мужика, и актёр-еврей, исполняющий роль Петра Горохова, может стать причиной скандала.

Вадиму Юрьевичу было 20 лет и, к счастью, ему не пришлось придумывать, каким образом избавиться от своей фамилии, просто кричавшей о его национальности.

Поначалу он хотел стать Дубровиным, как его бабушка, но по советским законам это на тот момент оказалось просто невозможным.

Зато ему в жизни встретилась замечательная девушка, Галина Андреева, на которой ему пришлось срочно жениться, чтобы в титрах фильма стать Вадимом Андреевым.

Скоропалительная женитьба

Они познакомились на дне рождения дяди актёра, который возглавлял отдел в научно-исследовательском институте, где работала Галина, студентка вечернего отделения пищевого вуза.

Девушка вместе с коллегами пришла поздравить начальника, в доме которого и встретила Вадима. Это была практически любовь с первого взгляда, а отношения развивались стремительно.

Как скажет позже Вадим Андреев в одном из своих интервью, возможно, он не женился бы в 20-летнем возрасте, если бы не «Баламут». Он ещё учился во ВГИКе, получал стипендию в 51 рубль, что было, конечно, совсем не много.

А тут съёмки в фильме, необходимость срочно сменить фамилию, да к тому же ещё и гонорар выплатили за первые пару месяцев съёмок.

Его как раз хватило не только на обручальные кольца и наряды жениха и невесты, но ещё и на шикарный по тем временам банкет в столичном ресторане «Славянский базар».

Молодожены не слишком осознавали всю ответственность момента. Вадим Юрьевич даже с родителями супруги познакомился уже после росписи в ЗАГСе.

В 21 год Вадим Андреев уже стал отцом, Галина родила ему сына Андрея. Правда, актёр считает, что поначалу был не слишком хорошим отцом.

Смотрите также:  «Без цветов не приезжал»: бывшая домработница раскрыла секрет романа Пугачевой и Галкина

Да, он много работал, стараясь обеспечить свою семью, по ночам, придя после съёмок или репетиций, стирал пелёнки, но всё же стал воспринимать своё отцовство чуть позже, когда сыну уже было лет шесть. До этого он сам был мальчишкой и просто выполнял свои обязанности.

Он очень тяжело переносил плач ребенка по ночам. Понимал, что от этого никуда не деться, но приходилось ему несладко. Естественно, воспитанием Андрея занималась жена.

Жене тоже было нелегко. После окончания института мужа призвали в армию, она получала крохотное пособие на ребёнка и вынуждена была довольно рано выйти на работу. Институт она так и не окончила, по сути, посвятив себя семье.

В 1990-е Вадима Андреева в течение нескольких лет вообще не приглашали в кино, прокормить семью в те годы ему помогало озвучивание иностранных фильмов. Да ещё он работал монтировщиком в театре кукол. Когда сложные времена давно ушли, семье актёра ещё предстояло пережить немало кризисов.

Секрет счастливого брака

Вадим Юрьевич считает себя однолюбом, но однажды даже уходил из семьи. Как-то навалилась усталость от быта, с родителями вместе жил сын со своей девушкой, три собаки, суета вокруг, а Вадиму Юрьевичу очень захотелось тишины и покоя.

Он поначалу снимал квартиру, после купил, но на развод не подавал. Семью он постоянно навещал, а потом вернулся, в этот раз устав от одиночества. Супруга приняла его обратно, ведь ни о какой измене речь не шла.

Она понимала, что мужу, как творческому человеку, просто требовалась передышка. Да и вообще, именно мудрость и терпение Галины – это главный залог их крепкого брака.

Впрочем, актёр тоже всегда осознавал свою ответственность за брак, вниманием поклонниц (а их и сегодня у Вадима Андреева немало) не пользовался, с уважением относился к супруге, помогал ей, как мог. Да и решением всех финансовых вопросов в семье занимался сам.

Несколько лет назад супруги обвенчались. Они осознанно пришли к этому решению. Первым обратился к православию Вадим Юрьевич, которому помог в этом коллега Максим Щёголев.

Актёр впервые пошёл вместе с ним в храм, потом и сам стал регулярно посещать службу, вскоре вместе с ним и Галина начала ходить в церковь. Актёр познакомился с игуменом Пантелеймоном, а тот отвёз Вадима Андреева и его жену в Брянск к старице.

Смотрите также:  Она так и не смогла простить своего первого мужа Яна Арлазорова. Как в молодости выглядела актриса Ёла Санько

Она и наказала супругам непременно обвенчаться, они наказ её выполнили. Не по принуждению, конечно, а по обоюдному желанию решили соединить свои жизни перед Богом.

Кажется, только вера позволила Вадиму Андрееву пережить разгоревшийся пару лет назад скандал с бывшей гражданской женой сына, которая обвиняла Андрея Андреева в рукоприкладстве, а самого актёра в алкоголизме.

Правда, выплатить штраф за клевету пришлось как раз стороне обвинения, но перед этим телефон Вадима Юрьевича не умолкал: журналисты многочисленных изданий задавали не совсем тактичные вопросы актёру, в прессе постоянно мелькала его фамилия в не самом лицеприятном свете.

Но Вадим Юрьевич благоразумно молчал и во всём полагался на Бога. Справедливость восторжествовала, и теперь единственное, о чём сожалеет актёр, так это о невозможности общаться с внучкой Соней.

Сегодня Вадим Андреев вместе с женой живёт за городом, где они построили дом в деревне в Ступинском районе. Как признаётся актёр, они просто устали от мегаполиса, его сумасшедшего ритма и суеты.

В московской квартире он теперь останавливается только переночевать, если его ждут ранние съёмки в столице. А в Подмосковье ему хорошо: летом он катается на велосипеде, зимой на лыжах, любит принимать друзей, которые частенько наведываются к Андреевым в гости.

Ещё он служит алтарником в храме и продолжает очень активно сниматься в кино. И не устаёт благодарить Бога за свою счастливую судьбу, и профессиональную, и личную.

Вадим Андреев профессию свою любит, он с удовольствием снимается как в полнометражных фильмах, так и в сериалах, не считая их «низкопробными», как говорят некоторые его коллеги. А своей работой в сериале «Кадетство», вышедшем на экраны в 2006 году, актёр по праву гордится.

Источник