Почему в Хиросиму и Нагасаки вернулись люди, а в Чернобыль — нет

В августе 1945 года жители японских городов Хиросима и Нагасаки, а с ними и весь мир увидели возможные последствия взрыва атомной бомбы. Через 40 с небольшим лет весь мир увидел, как мирный атом может кардинально изменить жизнь простых советских людей.

Сегодня попытаемся разобраться, почему в Хиросиме и Нагасаки живут люди, а в Чернобыльскую зону до сих пор вход воспрещен.

Хиросима и Нагасаки

Итак, 6-го и 9 августа на два японских города американскими военными были сброшены атомные бомбы. Те два снаряда получили имена «Малыш» и «Толстяк».

По самым скромным оценкам тогда погибло 150 тысяч человек. Правда, есть версии, что лишь в Хиросиме жертвами бомбардировки стали 165 тысяч.

Считается, что именно эти действия стали окончательным аргументом в пользу того, что Япония подписала акт капитуляции.

Таким образом завершилась Вторая мировая война. Споры по поводу этичности такого решения со стороны американцев возникают до сих пор.

Чернобыль

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции случилась авария. В результате этого был разрушен четвертый энергоблок. А в окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

В обоих случаях люди страдали от лучевой болезни и других последствий от встречи с радиацией. Вот только сегодня в Хиросиме и Нагасаки проживают суммарно более 1,5 миллионов человек. Почему же людям нельзя вернуться в Припять и Чернобыль?

Смотрите также:  8 лет назад он родился полностью с седыми волосами. Вот как сейчас выглядит этот мальчик

В чём разница?

С самого начала нужно вспомнить, сколько использовалось ядерного топлива. В «Малыше» было около 64 кг урана. При этом лишь примерно 700 г вступило в реакцию.

Что касается «Толстяка», то он нёс в себе примерно 6 кг плутония. А вот в четвертом реакторе Чернобыля находилось примерно 180 тонн радиоактивной смеси. Одного урана было больше 3 тысяч килограммов.

Дальше нужно обратить внимание на то, что взрывы были очень разными. В Японии бомбы разрывались в воздухе. Так что часть радиоактивных веществ была отброшена вверх и рассеяна воздушными массами.

Взрыв же в Чернобыле состоялся на земле. Радиация стала проникать в почву и распространялась еще примерно месяц после трагедии.

Конечно, нельзя обойти стороной концентрацию радиоактивных веществ. В Японии этот показатель пришел в норму через несколько месяцев после взрывов.

А вот в Чернобыле он до сих пор зашкаливает. Так что 30-километровая зона вокруг станции остается запретной.

Ну и стоит вспомнить о составе радиоактивной смеси. В Чернобыле находили йод-13, стронций-90, америций-241, цезий-137, плутоний-239. Японским городам в этом плане повезло гораздо больше.

Сегодня никто не знает, сколько еще придется ждать, чтобы разрешить людям вернуться в Чернобыльскую зону. Различные исследования показывают, что природа там продолжает возрождаться.

Кроме того, некоторые люди отказались покидать свое жилище в 1986-м. Но всё равно массовых поселений на этой территории в ближайшее время ждать не стоит.

Смотрите также:  Откуда практически у всех мужчин шрам на левом указательном пальце?

Источник