Реабилитация после инсульта

Инсульт является не только острым неврологическим расстройством, но и хроническим и прогрессирующим заболеванием, так как часто приводит к длительным и сложным последствиям с медленным ухудшением состояния. Это самая распространенная причина инвалидности среди взрослых.

Реабилитация – это процесс вмешательства, который начинается после болезни и продолжается до тех пор, пока в этом есть необходимость. Подробнее о восстановлении после инсульта можно узнать на сайте http://инсультвосстановление.рф.

Реабилитационные мероприятия включают в себя все медицинские меры, а также психологические, социальные и терапевтические вмешательства. Это должны быть целенаправленные, ограниченные по времени и индивидуально адаптированные упражнения с определенной интенсивностью (объемом тренировок).

Задачи реабилитации

Основные цели неотложной реабилитации (менее 1 года после болезни) обычно сосредоточены на выявлении потребностей в реабилитации, поддержании функции и проведении обучения рутинным действиям, чтобы можно было выписать домой с низким риском повторной госпитализации. Реабилитация на этом этапе адаптируется к способностям, состоянию и потребностям пациента.

Большинство реабилитационных вмешательств обычно начинают в острой фазе и продолжают в основном во время подострой фазы (до месяцев после болезни) и поздней фазы (более 6 месяцев). Важно знать, что:

  • Рано начатые реабилитационные мероприятия улучшают толерантность пациента.
  • Даже поздние реабилитационные вмешательства улучшают выздоровление пациентов
  • Эффект реабилитационных мероприятий дозозависим, чем больше, тем лучше

Особенности реабилитации

Скрининг и реабилитация проводятся представителями различных профессий в междисциплинарных командах. Врач является ответственным с медицинской точки зрения лицом, которое руководит реабилитационной командой и определяет приоритетность различных вмешательств и лечения.

Смотрите также:  Почему появляется рак молочной железы?

Основные цели в подострой стадии заключается в улучшении функций, обеспечении выполнения рутинных действий, в обеспечении безопасности пациента в повседневной жизни, а также в расширении участия в социальной жизни (семья, досуг и, в конечном итоге, вождение автомобиля и возвращение на работу) и улучшении качества жизни.

На последнем этапе основное внимание уделяется сохранению функций, адаптации обучения к текущей функции пациента и удовлетворению возникших новых потребностей в реабилитации и, при необходимости, обращению к амбулаторной реабилитации.