Романтическая тайна «Трех орешков для Золушки»: Что скрывали актеры знаменитой киносказки

Фильм «Три орешка для Золушки» вышел на экраны 47 лет назад, но до сих пор остается одной из самых любимых и популярных киносказок, которые показывают по телевидению на Новый год и Рождество.

Чешские актеры Либуше Шафранкова (Золушка) и Павел Травничек (Принц) выглядели на экранах идеальной парой.

В кадре не было ни одного поцелуя, но они дарили друг другу такие взгляды, что в искренности их чувств не сомневался никто из зрителей. И только спустя годы один из них признался, что самые романтичные сцены остались за кадром…

Этот фильм получился настоящей зимней сказкой, хотя изначально в сценарии этого не предполагалось.

Зрители наверняка запомнили невероятно красивые сцены в зимнем лесу и на заснеженных полях, по которым Золушка и Принц ехали верхом на лошадях.

На самом деле эти сцены должны были снимать на цветущих летних лугах, но неожиданно изменились сроки съемок, и режиссер был вынужден завершить работу зимой.

Дело в том, что выделенных в Чехии средств на создание фильма оказалось недостаточно, и было принято решение сделать совместный проект с ГДР.

И директор немецкой киностудии «ДЕФА» в октябре объявил о том, что может предоставить павильоны только на ближайшие 3 месяца.

Он исходил из тех соображений, что зимой они обычно простаивают, а летние месяцы – самые востребованные для съемок, и собрать киногруппу в это время намного сложнее.

Поэтому и декорации, и натурные съемки пришлось приспособить под новые условия. Нужно признать, фильм от этого только выиграл – вот уже почти 50 лет в нескольких странах его повторяют по телевидению во время зимних праздников, и у многих зрителей он ассоциируется с Новым годом и Рождеством.

Поиски актрисы на главную роль продолжались довольно долго. Режиссер Вацлав Ворличек рассмотрел кандидатуры десятков претенденток и остановил свой выбор на актрисе Яне Прейссовой.

Но тут выяснилось, что она ждет ребенка и к моменту съемок сцен верховой езды будет уже на шестом месяце.

Смотрите также:  Маленькая Лиза Галкина поразила знаменитого отца-юмориста образованностью, а фанатов — стильными образами

Срочно пришлось искать другую актрису. И тут режиссер вспомнил о 19-летней Либуше Шафранковой: «Мы нашли ее после долгих поисков.

Мои ассистенты объездили консерватории в Праге и Братиславе, побывали в драматических кружках в больших городах и отобрали множество девушек для просмотра.

Разбив их на группы, мы уже начали снимать пробы, но тут я вспомнил, что пару лет назад по телевизору шел фильм «Бабушка», где Барунку сыграла очень красивая девушка».

Актрису тут же пригласили на пробы. Позже режиссер вспоминал, что она, прочитав сценарий, долго сидела молча, опустив голову.

Ворличек забеспокоился – неужели актриса разочарована сценарием и откажется от роли? Но когда она наконец подняла глаза, он увидел в них слезы – Либуше сразу поняла, какие перспективы открывает для нее эта роль, и от восторга не могла вымолвить ни слова.

Заручившись ее согласием, режиссер выдвинул еще одной условие: до начала съемок она должна научиться ездить верхом.

И тут выяснилось, что Шафранкова с детства отлично держится в седле, ведь она выросла в сельской местности, рядом со школой верховой езды, и была опытной наездницей. Ворличек понял: он наконец нашел идеальную героиню!

Актера на главную мужскую роль подбирали уже специально «под Шафранкову». Руководство решило, что рядом с такой красавицей должен быть партнер с внешностью Алена Делона.

В списке претендентов было около 20 актеров. Ворличек тогда преподавал в киношколе и вспомнил, что в дипломной работе своего студента видел 23-летнего актера Павла Травничека.

У него не было актерского опыта – до этого он снялся только в одной короткометражке, он не умел ездить верхом и говорил с сильным моравским акцентом, но режиссер признался, что его главным козырем стала «европейская внешность» – Травничек напоминал ему молодого Алена Делона.

К тому же он был похож на принца современного образца – раскованного, дерзкого, бойкого, «хулиганистого».

Такой принц ни в чем не уступал Золушке, которая в чешской интерпретации известного сказочного сюжета тоже была отнюдь не кроткой и покорной, а настоящей «эмансипе».

Смотрите также:  Почему актриса Анастасия Мельникова отказалась от личной жизни

Павел тут же начал брать уроки верховой езды и к началу съемок уже неплохо держался в седле. А вот избавиться от акцента ему не удалось, поэтому его героя озвучил другой актер.

Травничек был очень благодарен режиссеру за то, что предоставил ему шанс начать кинокарьеру с такой яркой роли.

А когда он увидел свою партнершу, еще больше обрадовался выпавшей на его долю удаче. Позже он говорил, что тогда «все мужчины Чехословакии завидовали и ревновали, так как Либуше Шафранкова была невероятно красива».

Когда зрители увидели эту пару на экранах, многие решили, что актеров и за кадром связывали романтические отношения, ведь то, что отражалось в их глаза, по мнению многих, сыграть было невозможно.

Либуше никогда не комментировала этих слухов и на вопросы об отношениях с Павлом отвечала уклончиво: «На этот вопрос я вам не отвечу. Все зрители очень хотели, чтобы это было так!».

А вот Травничек спустя годы раскрыл их тайну. В одном из интервью актер признался: «Да! Мы влюбились. Пока съемочная группа занималась делами, мы пробирались в зимний лес и там целовались…

Было очень холодно. Снимались практически в летней одежде. Я вообще был в тонких колготках при минус 20 градусов, но мы с Либуше согревали друг друга своими чувствами!».

Костюмы героев действительно были слишком легкими, ведь съемки планировали проводить летом. А тут еще в Чехословакии ударили морозы до минус 20, страну завалило снегом, и даже камеру приходилось укутывать одеялами.

Вот только Травничек и Шафранкова были так поглощены своими чувствами, что даже эти обстоятельства их не испугали.

В фильме не было ни одной сцены с поцелуем героев – они только держались за руки и обменивались красноречивыми взглядами, а все настоящие поцелуи остались за кадром.

Кадр из фильма *Три орешка для Золушки*, 1973 | Фото: film.ruМногие поклонники актеров ожидали продолжения романтической сказки в реальной жизни, однако их роман завершился с окончанием съемок.

Смотрите также:  7 громких скандалов на шоу «Танцы со звездами»

Позже они снялись вместе еще в одной сказке – «Третий принц», где снова сыграли влюбленную пару. Однако их пути к этому времени уже разошлись.

Либуше Шафранкова вскоре вышла замуж за чешского актера Йозефа Абргама, они прожили вместе уже около 40 лет и воспитали сына, который тоже связал свою жизнь с кино и стал режиссером-документалистом.

После премьеры «Трех орешков для Золушки» актриса стала настоящей звездой, она очень много снималась и блистала на театральной сцене.

Так продолжалось до 2012 г., а потом у Шафранковой начались серьезные проблемы со здоровьем – у нее обнаружили опухоль в легком.

С тех пор актриса мужественно борется со своим недугом, ведет уединенный образ жизни и редко появляется на публике. «Вера, семья, работа – главные составляющие моей жизни, которые держат меня на плаву и не позволяют впасть в отчаяние», – признается Либуше.

Судьба Павла Травничека сложилась счастливо. Хотя в кино он снимался мало и от случая к случаю, в театре у него было много работы.

Помимо этого, он был руководителем музыкального театра, организовал собственное актерское агентство, работал на чешском телевидении.

Он был женат 4 раза, у него есть двое взрослых сыновей, а 3 года назад четвертая жена, которая моложе него на 34 года, подарила ему еще одного сына.

В 2018 г. актер снова появился в сказке «Три орешка для Золушки», но на этот раз в образе отца принца – короля, в мюзикле чешского театра.

Источник