Валентин Смирнитский: в погоне за личным счастьем потерял единственного сына, в гибели которого корит себя до сих пор

10 июня исполнилось 79 лет Валентину Смирнитскому, который в 1979 году сыграл весёлого Портоса в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Он быстро стал успешным актером и не имел недостатка в поклонницах. Но на самом деле его судьба не была такой радостной: он потерял единственного сына, а своё личное счастье нашёл только после трёх разводов.

С первым большим горем Валентин столкнулся еще в юности, когда учился в Щукинском училище: у его отца, который работал сценаристом и редактором документальных фильмов, обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга — следствие падения и удара головой.

Тогда все заботы взвалила на себя мать, которой приходилось ещё ухаживать за младшей дочерью и своей больной матерью, а Смирнитский придумывал всё новые и новые способы, чтобы как можно реже появляться дома и не видеть мучений отца:

он пропадал в училище, нашёл подработку, а потом решил жениться, чтобы жить отдельно. Сейчас он раскаивается в своём эгоистичном поведении и трусости.

Его первой избранницей стала Людмила Пашкова, дочь директора «Ленкома» Анатолия Колеватова. Это был брак двух молодых людей, не готовых к серьезным отношениям, поэтому спустя год они развелись.

Смирнитский не долго был один, во второй раз он женился на переводчице Ирине Коваленко, которая уже воспитывала маленькую дочь Дарью. А в 1974 году у супругов родился общий ребенок Иван.

К тому времени Валентин Смирнитский уже был довольно востребованным актёром, но потом он вытянул свой счастливый билет, получив роль Портоса в «Мушкетёрах».

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич позвонил Валентину, когда тот лежал дома с переломом ноги, и предложил ему приехать на пробы в Одессу. Актёр не был в восторге от этой идеи, но решил поехать, чтобы развеять тоску. И в итоге получил судьбоносную роль.

Смотрите также:  «Красавец-актер из 90-х годов и настоящий однолюб»: Евгению Сидихину - 58 лет, роли, семья и кто его единственная жена

Популярность Смирнитского достигла небывалых высот: его узнавали на каждом шагу, его приглашали в гости, и он всё чаще уходил в загулы.

Артиста окружали толпы поклонниц, и он не мог устоять перед соблазнами. Когда Ирина узнала о любовных связях Смирнитского, то тоже завела роман на стороне, и в итоге их брак окончился разводом.

Судьба сына

Бывшие супруги занялись построением своей личной жизни, а у Смирнитского ещё и не было своего жилья, поэтому их сын Иван, которому тогда было 6 лет, чаще жил под присмотром бабушки.

Валентин поддерживал связь с сыном, но этого было явно мало. В подростковом возрасте тот связался с плохой компанией, а потом увлёкся запрещёнными препаратами.

Иван в юности обладал отличными спортивными способностями. Он был кандидатом в мастера спорта по плаванию, его приглашали в профессиональный спорт.

Но ни Смирнитский, ни его бывшая жена тогда не согласились на это, о чём потом очень жалели, ведь молодой человек имел большие спортивные перспективы.

А когда Ивану было 16 лет, он оказался в больнице после передоза. Для Смирнитского эта новость стала шоком, и он решил серьёзно заняться спасением ребёнка.

На оплату лечения уходили все его гонорары, но, как только сын выходил из больницы, снова брался за старое. Актёр консультировался с высококвалифицированными специалистами, но никто не обещал успеха.

Человек должен был сам захотеть начать новую жизнь. В то время Смирнитский состоял в браке с искусствоведом Еленой Шапориной, которая помогала ему спасать сына. Иван жил с ними на даче, а они делали всё возможное.

Смотрите также:  Анастасия Волочкова рассказала о долге в 100 миллионов и домогательствах в Большом

Актёру показалось, что он смог вылечить сына, когда после полугодового пребывания во французском лагере скаутов, где применялась специальная программа по избавлению от зависимости, Иван вернулся к обычной жизни. Он поступил в Тимирязевскую академию, нашёл невесту.

Однако после того, как в 1997 году ушла из жизни мать Ивана, он снова сорвался, о чём Смирнитский не подозревал. Спустя три года, когда актёр был на гастролях в США, он узнал, что его 26-летнего сына не стало.

Об этом сообщила жена Ивана прямо в день похорон. Смирнитский потом часто признавался в интервью, что ощущает большую вину за такую судьбу сына, так как не уделял ему достаточного внимания и упустил его, в чём корит себя до сих пор.

Возможно, если бы тогда удалось сохранить семью, всё было бы иначе. А так его сын жил без него, и умер — без него.

Свои нерастраченные родительские чувства актёр отдал внучке своей жены Елены Марфе. Девочка, выросшая без отца, даже стала звать его папой. Смирнитский не потерял дружеские отношения с уже взрослой Марфой и после того, как развёлся с Еленой.

Счастливый брак

Четвертой женой актера стала Лидия Рябцева, с которой они познакомились в «Театре Луны», где она работала замдиректора по гастрольной деятельности.

Она была его большой поклонницей, и сначала они просто дружили, так как у обоих были семьи, но эти браки к тому времени уже себя исчерпали.

Начинали совместную жизнь они в съёмном жилье, лишь в 1999 году при поддержке театра Смиртнитский смог купить однокомнатную квартиру.

Смотрите также:  Как звали Вилли Токарева на самом деле и за что его сравнивали с Шаляпиным

Из-за бытовой неустроенности актёр был не готов взять на себя ответственность и отказался от возможности стать отцом, хотя Лидия ему предлагала родить общего ребенка.

А потом было уже поздно. Супруги вырастили двух дочерей Лидии, которых она привела еще подростками, и девочки стали для актёра родными. Эльвира сейчас работает стилистом, а Марина — продюсером.

В этом браке актер нашёл покой и гармонию, в их семье царят доверие и взаимопонимание. Лидия во всём его поддерживает и сопровождает в поездках на гастроли.

Валентин Смирнитский — один из лидеров по числу ролей в отечественном кино и, несмотря на почтенный возраст — 79 лет, всё ещё не прекращает сниматься и играть в антрепризе.

Эта востребованность держит его в бодром состоянии и помогает ему сохранять здоровье и форму. Сейчас он занят в съёмках трёх сериалов.

Свободное от работы время он любит проводить с семьёй, или в уединении читает книги. Его жена — заядлая путешественница и любительница музеев, поэтому они часто ездят по разным городам России.

Источник