«Я тринадцать раз уходила от него» Почему Людмиле Чурсиной не жилось в «золотой клетке» сына генсека

В отечественном кинематографе достаточно красивых актрис, а вот способных покорить зрителя одним только колдовским взглядом, не найти. Да и кому из российских кинодив предлагали многолетний контракт в Голливуде с миллионным гонораром?

Людмила Чурсина никогда не считала себя неотразимой и не пользовалась своим влиянием на поклонников для достижения собственных целей. Людмила Алексеевна признается, что у нее нет ни жемчугов, ни бриллиантов, она ездит на метро и живет в маленькой однокомнатной квартире.

А ведь в свое время красавица-актриса покорила сердце сына самого генсека Юрия Андропова. Однако история о птице в золотой клетке оказалась совсем не про Людмилу Чурсину…

Людмила Чурсина в картине «Приваловские миллионы» (1972)

Еще во время учебы в Щукинском училище Людмила Чурсина считалась одной из самых красивых студенток. После окончания вуза молодую актрису пригласили в театр имени Вахтангова. Именно тогда она познакомилась со своим первым супругом, режиссером Владимиром Фетиным.

Впрочем, этот брак оказался неудачным: союз разрушился из-за пристрастия мужа актрисы к алкоголю. Может быть, именно поэтому следующим супругом Чурсиной стал человек, который не имел никакого отношения к кинематографической среде — океанолог Владимир Петровский.

Однако и этот брак был обречен. Супруги, прожив вместе всего два года, поняли — они слишком разные люди.

Людмила Чурсина в фильме «Угрюм-река» (1968)

В 1987-м году новость о том, что Людмила Чурсина выходит замуж за сына бывшего генсека, могущественного главы КГБ Игоря Андропова, всколыхнула всю Москву. Пара познакомилась в дружеской компании, оба уже были зрелыми людьми, далеко за 40.

Смотрите также:  Как изменились дети из сериалов «Моя Прекрасная няня» и «Папины дочки» и почему они завязали с кино

Игорь Андропов мечтал об актерской карьере, но по настоянию влиятельного отца, связал жизнь с дипломатией.

Игорь Андропов

« О ТОМ, ЧТО ОН СЫН ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА АНДРОПОВА, Я УЗНАЛА ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ, – ДЕЛИЛАСЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ АКТРИСА.

– ИГОРЬ БЫЛ ОЧЕНЬ СКРОМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ЕГО, ВОПРЕКИ СЛУХАМ, Я ТОЖЕ НЕ УВОДИЛА ИЗ СЕМЬИ. Я БЫЛА ОДИНОКОЙ, И ОН УЖЕ РАЗВЕДЕННЫЙ. В ЭТОМ И ВО МНОГОМ ДРУГОМ МЫ СОВПАЛИ».

Людмила Алексеевна вспоминает, что ее третий муж был очень интересным человеком, который обладал гениальной памятью, потрясающей интуицией и поэтическим даром — писал удивительные стихи.

«К ТОМУ ЖЕ МЫ РОДИЛИСЬ В ОДИН ГОД — ГОД ЗМЕИ, – ДЕЛИЛАСЬ АКТРИСА. – И ВОТ ПЕРЕПЛЕЛИСЬ ТАК, ЧТО ТРУДНО БЫЛО РАСПЛЕСТИСЬ».

Людмила Чурсина с супругом Игорем Андроповым

Несмотря на то, что знакомство Людмилы Чурсиной с Игорем Андроповым состоялось уже после смерти отца последнего, в театральной среде тут же поползли слухи о том, что актриса пользуется положением своего новоиспеченного мужа без зазрения совести.

Сразу после свадьбы на театральных афишах появилась фамилия, написанная через дефис: Чурсина-Андропова.

«НА ЭТОМ НАСТОЯЛ ИГОРЬ, – ВСПОМИНАЛА АКТРИСА. – МНОГИЕ РАСЦЕНИЛИ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. ДУМАЛИ, ЭТО ПИАР, РЕКЛАМА, И Я ДЕМОНСТРИРУЮ СВОЮ БЛИЗОСТЬ К ВЛАСТЬ ИМУЩИМ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО. КОГДА Я ВИДЕЛА ЭТИ АФИШИ, ОЩУЩАЛА НЕЛОВКОСТЬ…»

Кадр из фильма «Гонка с преследованием»

А он — гордился. Актриса отмечала, что ее муж хоть и был интеллектуалом, но в каких-то вещах поступал как собственник. Он не понимал очевидного — смена фамилии никого не может привязать друг к другу.

Смотрите также:  Авербух заплатил за роды больше миллиона, Арзамасова показала фото из клиники, актриса переедет в эко-дом

«ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ ВОЗМОЖНА, ЕСЛИ ОСТАЮТСЯ НЕЖНОСТЬ, ЗАБОТА, УВАЖЕНИЕ, ПОНИМАНИЕ И ЕЩЕ ДОВЕРИЕ, – ДЕЛИЛАСЬ ЛЮДМИЛА ЧУРСИНА. – А ИГОРЮ МЕШАЛА РЕВНОСТЬ, ХОТЯ Я НЕ ДАВАЛА ПОВОДА. МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ ЗРЕЛЫМИ ЛЮДЬМИ.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ДРУГОГО, НЕ УМЕЛ СЛЫШАТЬ ДРУГОГО. МЫ ЛОМАЛИ ДРУГ ДРУГА. ЭТО БЫЛА НЕ ЖИЗНЬ, А СПЛОШНАЯ БОРЬБА, ИСПЫТАНИЕ…»

Да и слишком свободолюбивой оказалась Чурсина для того, чтобы вести образ жизни жены «большого человека». «У этих людей, их жен особый мир, я им не завидую…» – отмечала она.

Когда в отношениях с мужем начался разлад, актриса попросила в театре оставить на афишах только фамилию Чурсина.

«У НАС С ИГОРЕМ БЫЛА НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ, – ДЕЛИЛАСЬ ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА. – Я ТРИНАДЦАТЬ РАЗ УХОДИЛА ОТ НЕГО И ТРИНАДЦАТЬ РАЗ ВОЗВРАЩАЛАСЬ…

Я СЧИТАЮ, ЧТО ЛЮДИ, ПРОЖИВШИЕ В БРАКЕ КАКИЕ-ТО ГОДЫ, НЕ РОДИВШИЕ ДЕТЕЙ, ОБНАРУЖИВШИЕ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ И МУЧАЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА, ДОЛЖНЫ РАССТАВАТЬСЯ.

ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ВЫХОД. РАССТАВАНИЕ С ИГОРЕМ СТАЛО НАШИМ ИЗБАВЛЕНИЕМ…»

Источник