Зачем в СССР массово производили забор с ромбиками? Скрытые возможности этой разработки!

В 1944 году родился Борис Лахман — советский архитектор, который в возрасте всего 22 года возглавил конструкторское бюро «Мосгорстройматериалы», получив должность главного архитектора.

В 1972 году к Борису обратились чиновники с требованием разработать недорогое, универсальное ограждение для стратегических объектов. Именно с этого момента и начинается история ПО-2, того самого «советского бетонного забора с ромбиками».

Какая задача стояла перед архитектором

Одно из ключевых требований к разрабатываемому ограждению (в проекте значилось как «забор безопасности») заключалось в том, чтобы его смогли производить на любом советском ЖБИ-заводе без необходимости вносить какие-либо корректировки в производственный процесс.

То есть конструкция ПО-2 («плита ограждения») должна быть максимально простой, но выполняющая свою основную задачу — защиту стратегических объектов.

Дополнительные требования:
♦ монолитное ограждение (чтобы обеспечить непроглядность для стратегических объектов, в числе которых были воинские части);

♦ со звукоизолирующими свойствами (чтобы уменьшить шум для окружающего населения от огражденных данным забором промышленных объектов, так как заводы и фабрики ранее преимущественно соседствовали

♦ со спальными районами в крупных городах);
♦ секционная установка (чтобы была возможность заменить разрушенную или поврежденную секцию безнеобходимости демонтировать весь забор);
♦ можно использовать без покраски (для минимизации производственных затрат).

В итоге, в 1973 году Борис Лахман и представил свою разработку — плиту ограждения ПО-2. А в 1974 году он получил за это бронзовую медаль ВДНХ и денежную премию.

Смотрите также:  Чего добился американец, которого многие считали самым умным человеком в истории?

И если сначала забор ПО-2 использовался исключительно для промышленных и воинских объектов, то уже в 1980 году им стали ограждать и железнодорожные пути, и свалки, и небольшие фабрики, и строительные объекты.

По словам Бориса Лахмана, он предложил сразу три вариации дизайна для плит ограждения. Ему больше всего понравилась версия «под каменную кладку». Но утвердили к производству только ПО-2.

Чертежи остальных вариантов сохранить не удалось, так как в 1981 году архитектор вместе с семьей эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. А любые «рабочие документы» вывезти не представлялось возможным.

Почему именно «ромбики»

Дизайн выбран не случайно. Технические выступы выполняют следующие задачи:
♦ обеспечение дополнительной механической устойчивости (работают как усиленные ребра жесткости);
♦ рассеивание отражающих звуковых волн (звукоизолирующие свойства, шумоизоляционный барьер);

♦ обеспечение «игры теней», что нивелировало визуальную монотонность дизайна;
♦ самоочистка под проливным дождем (конусообразные выступы «разбивали» капли на мелко дисперсионные, которые и вымывали все загрязнения, запыленность).

И при такой конструкции действующие ЖБИ-заводы могла начать производство плит без модернизации производственных мощностей. Собственно, уже через 1,5 года после утверждения проекта его выпускали примерно на 70% действующих ЖБИ-производств.

История использования

Ограждение ПО-2 используется по сегодняшний день. Хотя ещё в 1997 году его использование на территории Москвы и Московской области при строительстве новых объектов было запрещено. С тех пор все строительные площадки ограждают только оцинкованным профлистом.

Смотрите также:  Русская делится впечатлениями об американских мужчинах. Ну почему все так?

Неоднократно предпринимались попытки модернизировать забор ПО-2. В начале 90-х широкое распространение получило данное ограждение с «юбкой». Монтаж в этом случае выполнялся частично навесной, нагрузка на опорные столбы увеличивалась.

Дизайн на века. Дизайнер Денис Долганов опубликовал эскиз клавиатуры на основе знаменитого забора ПО-2.

Такая конструкция обеспечивала большую механическую устойчивость секций к динамическим ударам (по легендам, такая стена могла остановить танк и иную бронетехнику). Но в дальнейшем производство ПО-2 всех вариаций вообще свернули. Сейчас их выпускают только частные ЖБИ-заводы.

Итого, советский забор «с ромбами» стал своего рода символом эпохи заката СССР. Борис Лахман, спроектировавший его, в дальнейшем занимался разработкой дизайнов для американских отелей, ресторанов.

Он не любит вспоминать период своего проживания в Советском Союзе. И прямо утверждает, что понятия не имеет, почему его один из самых простых проектов обрел такую популярность..

— Оглянитесь вокруг себя. Быть может до этой статьи Вы, просто, их не замечали? Присылайте в комментариях фотографии необычных объектов из изделия ПО-2, которые окружают Вас.

Источник