Как карьеру Маргариты Криницыной погубила роль Прони Прокоповны

Забытая многими Проня тихо ушла в 2005 году, три дня после того, как ей исполнилось 73. Поклонники отмечают, что сейчас таких актрис нет.

Маргарита Криницына сыграла легендарную Проню Прокоповну в фильме «За двумя зайцами» (1961). Ее героиня даже удостоилась памятника в Киеве, но исполнительница стала заложницей роли и не смогла осуществить мечту. Всю жизнь Маргарита грезила о драматической роли, вот только в ней перестали видеть серьезную актрису.

На счету Криницыной почти сотня ролей, но большинство из них эпизодические. Мало кто знает, что сначала Маргарита хотела стать следователем. У нее было трудное детство: после развода родителей дети остались с отцом, подарившем наследникам мачеху с характером.

Криницына терпела ругательства и оплеухи, но всё же росла веселым и жизнерадостным ребенком. Ее необузданный артистизм сделал поступление во ВГИК лишь вопросом времени.

Маргарита Криницына

Актриса родилась в далеком 1932 году. В период ее юности в кино ценились в основном военные драматические сюжеты. За ней же, покорившей приемные комиссии юмором и живостью ума, закрепилось комедийное амплуа.

Карьеру уроженка Урала строила в Киеве (переехала вместе с мужем), что затруднялось плохим знанием языка. Тем не менее в 1996 году ее признали народной артисткой Украины.

Роль Прони Прокоповны, сделавшая Маргариту бесконечно популярной и одновременно погубившая ее карьеру, досталась Криницыной совершенно случайно.

Смотрите также:  Романы и слухи: мужчины в жизни Ольги Бузовой

Актриса переживала творческий кризис, в то время как ее супруг, сценарист и драматург Евгений Оноприенко, делал в кино большие успехи.

Недооцененная актриса

Порой ради съемки очередного фильма Маргарите наносили тонны грима, а вот значимых ролей не предлагали. На этой почве Криницына много ссорилась с мужем, однажды даже пыталась свести счеты с жизнью из-за творческой невостребованности.

Стоит всё же отметить, что у актрисы были удачные роли и в театре. Но такой расклад ее не устраивал, ведь на экране она хотела заставить чувствовать, а не только смешить.

Дочь актрисы, Алла Криницына, пошла по стопам отца и стала режиссером и сценаристом. После кончины Оноприенко в 1997 году и отъезда дочери Маргарита могла рассчитывать только на компанию домработницы.

Забытая многими Проня тихо ушла в 2005 году, три дня после того, как ей исполнилось 73. Поклонники отмечают, что сейчас таких актрис нет. Как жаль, что режиссеры не помогли ей раскрыть талант в полной мере!

Источник