Неудачные браки, конфликт с матерью и сестрой: Мария Шукшина и почему папа не гордился бы дочкой

У культового советского режиссера и писателя Шукшина было две дочери – Мария и Ольга. Была еще старшая от первого брака, Катерина, но о ней сам Шукшин при жизни почти не вспоминал, вот и мы не будем сегодня затрагивать ее судьбу.

Катерину почти не коснулась тень культового семейства, однако и ее судьбу едва ли можно назвать счастливой.

Как и нельзя назвать счастливыми судьбы Марии и Ольги, несмотря на то, что они росли, имея возможность получить лучшее в стране образование, лучшую в стране одежду – «с серебряной ложкой во рту», как говорится. Я не верю во всякого рода порчи и прочую эзотерику.

Но семейство Шукшиных настолько умудрилось переругаться с друг с другом в 90-е и 00-е, весь этот сор вынесли из избы на тв-шоу, вся эта постыдненькая дележка недвижимости и того, кто кого в детстве недолюбил, – уверена, Василий Шукшин, глядя на все это с небес, вряд ли был бы рад.

Со стороны Шукшины казались образцовой советской семьей. Но на самом деле там было много проблем: ревность Шукшина, его алкоголизм портили психологический климат в семье.

***
Лидия-Федосеева Шукшина стала второй женой Василия. На тот момент он был уже известной личностью, но именно в браке с Лидией позже будет написана и снята «Калина красная».

Можно много говорить о том, что Лидия увела из семьи Шукшина, но любовь там была такая, что искры из глаз летели.

В браке с Василием Шукшиным у Лидии Николаевны родились две дочери: Мария появилась на свет в 1967 году, а Ольга — в 1968-м.

Шукшин, увы, сильно пил. Говорят, талантливые люди имеют склонность к этому делу. Однажды он гулял по городу с маленькой Машей, был нетрезв, и сам не заметил, как потерял девочку.

Тот случай так напугал Василия Макаровича, что он полостью завязал, но хватило его всего на год. Потом снова стал выпивать столь же неистово, как и ранее. Маленькая Мария в тот день тоже сильно испугалась. Возможно, эта маленькая травма оставила отпечаток на ее психике.

Смотрите также:  Конфликты в семье, репетиции счастья и другие факты об Игоре Саруханове

Шукшин умер преждевременно, ему было всего 45 лет. На дворе была осень 1974 года. Скорбела вся страна. Марии было 7 лет на тот момент.

Ольга и Мария Шукшины в детстве.

***
Сестры-погодки оказались очень разными по характеру и во взрослой жизни близкими друг другу людьми так и не стали. Оля с Машей всегда сильно конфликтовали. Сестринской любовью там и не пахло.

Став взрослыми и полностью независимыми, сестры не только не простили друг друга, но и словно бы еще больше отдалились.

Ольгина судьба была полна завихрений и метаний: от монастыря и до актерства, от жизни за границей и до затворничества. Мария же с юности была куда более приземленная, чем младшая сестра.

Ольга вспоминала, что ни объятий, ни поцелуев, и «люблю тебя» от матери она не слышала. При отсутствии в семье материнского тепла и с сестрой у Ольги отношения были прохладными.

По достижении определенного возраста Ольга, Мария и Катерина (дочь Шукшина от добрачных отношений) получали свою долю наследства, огромные по тем временам деньги.

Сестры друг друга терпеть не могли, особо не скрывали этот факт перед журналистами и посторонними людьми. Уже став зрелыми, они стали ходить на передачи все вместе, но и эта попытка сыграть семью провалилась, и даже актерское образование тут дочкам Шукшина не помогло.

Мария Шукшина\Ольга Шукшина.

***
К сожалению, все личные истории Марии Васильевны сопровождались скандалами и судами. В жизни Марии Шукшиной было три главных мужчины.

С первым мужем Артемом Трегубенко она познакомилась еще во время обучения в институте. Однокурсники сыграли свадьбу, а вскоре на свет появилась их дочь Анна.

Мария Шукшина с Анной, старшей дочерью.

***
В тот период своей жизни Шукшина была увлечена карьерой. Она пыталась разорваться между домом и съемочной площадкой, но в итоге отношения все равно разрушились.

Что ж, студенческий брак, дело житейское. Но и последующие браки тоже были неудачными.

Смотрите также:  «Я слышу голоса Янковского и Абдулова»: вдова Николая Караченцова начала пить антидепрессанты
На четвертом курсе Мария вышла замуж за Артема Трегубенко

***
По иронии судьбы, следующим избранником Марии стал еще один одногруппник, Алексей Касаткин: они встретились после долгой разлуки в 1995 году.

Вскоре разгорелся страстный роман, который обернулся вторым браком. Вот только родители избранника, по признанию самой Шукшиной, приняли ее холодно.

В 1998 году Мария снова стала мамой. На свет появился сын Макар, но у Марии не было времени на то, чтобы заниматься им в декрете.

В этот период она активно играла в кино, а также вела программу «Жди меня» на Первом канале. В итоге муж с подачи родителей заявил, что такая семья ему не по душе, – развод.

Еще более драматическими получились отношения Марии с бизнесменом Борисом Вишневским. После того как в 2005 году Шукшина родила избраннику близнецов Фому и Фоку, казалось, что их союз нерушим.

Однако дела предпринимателя постепенно приходили в упадок, а карьера актрисы шла только в гору. Постоянные ссоры на почве ревности и зависти обернулись скандальным разводом.

Фома и Фока с отцом, примерно 2011 год.

***
Осенью 2017 года 19-летний сын Марии Шукшиной Макар оказался в центре скандала. Возлюбленная молодого человека Фрейя Зильбер обвинила его в хранении запрещенных препаратов и в избиении.

На тот момент Фрейя находилась на четвертом месяце беременности. Мария всецело встала на защиту сына. 14 мая 2018 года Мария Шукшина вторично стала бабушкой (на тот момент у нее уже подрастал внук от старшей дочери Анны).

Вот только новорожденный малыш оказался нежеланным для семьи прославленной актрисы из-за поведения Фрейи.

Шукшина запретила сыну даже встретить Фрейю из роддома. Вскоре Макар женился на другой, и забрал сынишку в новую семью. Но и там не сложилось: спустя пару лет и эта семья распалась.

Макар Шукшин с мамой \ Фрейя Зильбер

***
На данный момент «шоу» семейства Шукшиных продолжается. Когда-то давно Мария купила себе несколько элитных апартаментов в новостройке, однако дом так и не достроился.

Смотрите также:  Младшая внучка Иосифа Кобзона вернулась в Москву и покорила своей красотой

Сейчас идут судебные тяжбы. На данный момент цена этого жилья, если бы дом был сдан, как положено, оценивается в 150 миллионов рублей.

Так вот Ольга, сестра Марии, с которой они ни разу не дружат, решили подлить маслица в огонь, заявив, что ее «любимая» сестра сильно преувеличивает о стоимости своей потери, да и вообще вся ситуация – попытка подзаработать нечестным путем.

«Мнение людей будет такое: «Мария, разберитесь сначала в своей семье». Я и сама об этом говорила. Но просто там все как об стенку горох. Маша стена каменная. В моем случае я уже и биться перестала, зачем мне это, в кровь разбиваться.

А люди не хотят слушать ее мнения по важным темам, касающимся медицины, политики. Она не профессор, она даже не специалист, у нее не было никакого образования. Маша даже не актриса, у нее диплом переводчика» (с)

***
Складывается впечатление, что тема великого отца (действительно великого, я считаю) в этой семье себя исчерпала, остались только его женщины – дамы холодные, расчетливые и неискренние.

Источник