Он уходил от любимой женщины пять раз, а женился на ней лишь в 63 года. Александр Панкратов-Чёрный и его жена, которая всё прощала

Александр Панкратов-Чёрный 28 июня празднует свой 74-й день рождения. Несмотря на возраст, он продолжает активно работать, сохраняя молодость души и тела.

Образование и карьера

Родиной Александра Панкратова-Чёрного является Алтай, где он родился в 1949 году. Его мать, потерявшая мужа и оставшаяся с четырьмя детьми, двое из которых не выжили, хотела, чтобы сын пошёл по стопам её предков-офицеров.

Но Александр с самого детства любил выступать. Его мечтой было стать клоуном и он устраивал для родных забавные представления. Поэтому, окончив школу он поступил в Горьковское театральное училище.

Свою творческую карьеру актёр начинал на сцене Пензенского драмтеатра, и в спектаклях он демонстрировал акробатические навыки, которые поражали зрителей. Чуть позже он поступил во ВГИК, где получил специальность режиссёра.

Происхождение фамилии

Приставка у его фамилии появилась, когда он был студентом. На операторском факультете ВГИКа учился другой парень, которого звали так же, как его — Александр Панкратов.

Он был старше, и, сняв свой первый фильм, поехал в Чехию на кинофестиваль. А там произошла путаница: в журнале опубликовали его фото, а вот фильмографию и биографию взяли Панкратова-Чёрного.

После этого Панкратов-Чёрный был вызван в Госкино, где от него потребовали, чтобы он изменил фамилию. Мол, не нужно примазываться к известным людям ( тёзка был родственником Тиссэ, знаменитого кинооператора). Но актёр отказался.

Надо сказать, что Иван Панкратов – это первый супруг мамы, военный офицер, разведчик, пропавший в Японии в 1946 г., и Александр им гордился.

А родной отец актёра — Василий Гузев – второй муж матери, скончавшийся в 1952 году. Он был потомком черниговских казаков, которых в 1927 г. отправили в ссылку.

Смотрите также:  Тайна смерти Моцарта: убийство со многими неизвестными

Мать актёра решила не менять фамилию первого супруга, и дети тоже стали Панкратовыми. В то время фамилия репрессированного отца могла навредить будущему детей.

Однажды один из педагогов в разговоре со студентами назвал его чёрным, чтобы отличить от его светловолосого тёзки, и это вдохновило актёра придумать себе псевдоним Панкратов-Чёрный. Но по паспорту он так и остался Панкратовым.

После учебы Александр отслужил в армии, а когда вернулся и пришёл на киностудию, в штат его брать не захотели. Случайно в коридоре он встретил Андрона Кончаловского, который предложил ему работу ассистента по реквизиту.

И он согласился. Благодаря Кончаловскому Александр дебютировал в его фильме «Сибириада», причём режиссер дал ему эту роль только из-за того, чтобы помочь бедному актёру заработать побольше.

Александр стал активно сниматься спустя пять лет, и следующая роль была уже главной. Карен Шахназаров, с которым они вместе учились,

выбрал его на роль музыканта Стёпы в к/ф «Мы из джаза», несмотря на то, что у Александра не было вокальных способностей (за него пел оператор фильма Владимир Шевцик). Эта роль принесла актёру первый успех и славу.

Стоит отметить, что образ любвеобильного мужчины закрепился за актёром не только в реальности, но и на экране. Во многих известных фильмах, среди которых «Зимний вечер в Гаграх», «10 лет без права переписки», «Где находится нофелет?», «Альфонс», он играл подобные образы.

Александр Васильевич исполнил более 120 ролей, и не останавливается. Сейчас актер участвует в съёмках двух кинокартин: «Ангелы района», «Гардемарины 1787. Мир».

О личном

С любовью всей жизни Александр познакомился, когда учился во ВГИКе. Юлия Монахова училась на киноведческом факультете и была дочерью известного оператора и режиссёра Владимира Монахова, операторскими работами которого были такие фильмы, как «Высота», «Судьба человека» и др.

Смотрите также:  Его уход из «Машины времени» связывают с ограблением Андрея Макаревича

Чтобы добиться расположения будущих тёщи и тестя, он приходил в гости с красивыми букетами и угощеньем, на что одалживал деньги до стипендии.

Поначалу отец думал, что Александр из обеспеченной семьи, а узнав, что тот — бедный провинциал, заподозрил его в меркантильности, считая, что Александр хочет жениться только из-за московской прописки и карьеры.

Отец был против их брака, но Юлия любила Александра так сильно, что покинула родительский дом и пошла за ним, скромным студентом.

Знаменитый тесть не поддерживал контакта с актёром 16 лет и смягчился только после появления внука, который родился в 1980 году.

Но Панкратов не спешил жениться на Юлии официально. Это был его способ показать, что он не меркантилен и не стремится влиться в известную семью, как его обвиняли.

Они оформили свой брак лишь в 2012 году, когда актёру было 63 года. По его словам, он просто в один прекрасный день подумал: а что если с ним что-то произойдет? Пусть Юлия будет его законной супругой, которая сможет все унаследовать.

Супруги пережили много трудностей в своей жизни. Во-первых, проблемы с финансами и отсутствие жилья.

Во-вторых, алкогольная зависимость артиста. Он сам признавался, что пил раньше очень много из-за творческой неудовлетворённости.

Он был хорошим режиссёром с красным дипломом, снял 4 фильма, но ни один из них не довёл до конца так, как хотел. Всё резали, а сценарии приходилось годами «проталкивать».

В третьих, Александр часто влюблялся в других дам и уходил из семьи. Одной из них была актриса Вероника Изотова, дочь Эдуарда Изотова, который сыграл Иванушку из фильма «Морозко».