Оставил дочери отступные и квартиру, но не отцовскую любовь: как сложилась судьба старшей дочери Олега Табакова

Его считали заядлым семьянином и счастливым отцом. Когда в 1994 году Олега Табаков бросил семью ради своей любовницы, все были, мягко говоря, в шоке.

И коллеги, и друзья, и многочисленные поклонники и околотеатральные фанатики. Нет, все конечно понимали, что 18-летняя начинающая актриса Зудина получает роли, очевидно, не просто так…

Но когда Табаков решил официально на ней жениться, что означало необходимость полностью порвать со своей первой семьей, это произвело эффект разорвавшейся бомбы, осколки которой задели десятки жизней. И дочь Табакова от первого брака, пожалуй, пострадала больше всех.

***
Олег Табаков, молодой талантливый саратовец, чья актерская карьера резко пошла вверх в Москве, с 1959 года начал жить с такой же востребованной молодой актрисой – Людмилой Крыловой.

***
Первое время ее киношная карьера продолжалась неплохо, однако когда родился первенец Антон, забота о доме, муже и сыне стала на первое место.

Потихоньку Людмила полностью оставила свою кино-карьеру. И, хотя она и числилась в штате «Современника», фактически всю себя посвятила семье.

Такие жертвы мужчины никогда не ценят. Табаков стал изменять супруге, но старался скрывать это дело и ничем не задевать статус своей жены. Он честно пытался сохранить брак и видимость счастья.

Спустя много лет, в 1994 году, когда он наконец поставит жирную точку в истории своего первого брака, он скажет следующие слова:

— В детстве от меня ушел отец. Испытав эту боль, я думал, что никогда не смогу причинить ее своим детям. Несмотря на все мои грехи, романы, увлечения, я все равно возвращался в свое стойло. Ложь никогда не проходит бесследно. Она отравляет жизнь.

Смотрите также:  "Многочисленные романы, дети от разных отцов и боязнь брака": Что стало с жизнью Мерьем Узерли

Долгое время мне казалось, что мы будем жить с женой долго и умрем в один день. Мне кажется, я помню все доброе, что было у нас.

Жена сделала максимум для того, чтобы я встал на ноги, когда у меня случился инфаркт, и многое другое… Но десять лет назад наши отношения испортились.

Я всегда воспитывал детей личным примером… Но мне однажды было сказано: «Ты же умрешь в одиночестве. И вообще, квартира…» Это, может, и есть ответ на вопрос о том, какое место я занимал в жизни моих близких…

Людмила Крылова оставила кино-карьеру, чтобы стать хорошей женой и мамой.

***
Развод ударил по всем членам оставленной семьи и здесь важно понять, почему так болезненно среагировали не только жена, но и дети, восприняв уход отца как предательство и крах своей жизни.

Дети, Антон и Александра, были на тот момент взрослыми людьми, избравшими актерскую карьеру. Антону было уже 34 года на момент, когда отец женился на Зудиной. А младшей Александре было 27 лет.

Дети со своей матерью Людмилой Крыловой.

***
По окончании ГИТИСа папа взял Антона в «Современник», а потом и в «Табакерку». Но большого потенциала отец в сыне не видел, о чем всегда прямо и говорил.

Поиграв до третьего десятка, Антон понял, что высот отца в профессии не достигнет, ушел из актерства и успешно занялся ресторанным бизнесом.

Сам Олег Павлович признавал, что сын сменил профессию мудро. При разводе Антон, конечно, занял сторону матери, но постепенно разногласия с отцом удалось как-то сгладить.

С Александрой получилось сложнее. Она училась на курсе с такими звездными детками, как Михаил Ефремов, дочка Евстигнеева, сын Невинного.

Смотрите также:  Как сложилась жизнь внука Бориса Ельцина, страдающего синдромом Дауна

При этом Александру педагоги захваливали и называли очень талантливой. Потом была роль в драме «Маленькая Вера», где она сыграла подругу главной героини. Сыграла отлично, надо сказать.

Александра Табакова (справа) в фильме «Маленькая Вера», 1988 г.

***
Александра еще училась в Школе-студии МХАТ, когда в артистической среде заговорили о романе отца со студенткой Зудиной, которая была всего на год старше Саши.

Потом они оказались в одном театре, где Марина Зудина получала главные роли, а дочь мэтра покорно стояла «Снежинкой в пятом ряду».

Коллеги все прекрасно видели и все понимали. Мириться с этим Александре было сложно. Но все равно была надежда, что отец бросит любовницу. Когда в 1994 году он заявил, что собирается жениться на Зудиной, дочь высказала отцу все, что накипело за годы.

Александра восприняла уход отца из семьи как личную катастрофу. Она ушла из «Табакерки» и актерской профессии. С отцом больше не общалась и даже на похороны не пришла.

На открытии памятника присутствовал старший сын Табакова — Антон, он прилетел прямо из Франции, чтобы почтить память именитого режиссера и любимого отца.

***
Надо сказать, Табаков не оставил детей от первого брака ни с чем. — После того как я заплатил 120 тысяч долларов отступного моей бывшей супруге и купил двухкомнатную квартиру моей дочери…

И та, и другая до сих пор прописаны в моем доме, — признавался в марте 1995 года Олег Павлович. — Был бы брачный контракт, все тут же встало бы на свои места, а поскольку его нет, рождаются неадекватные притязания… Два месяца назад мы помирились с сыном.

Обиженная, морально раздавленная, Александра попыталась быть счастливой. Однокурсник познакомил ее с немецким актером Яном Лиферсом, начался роман. Ян помог Александре освоить немецкий язык.

Смотрите также:  «Непутевый сын Шерлока Холмса»: как сложилась судьба старшего сына Василия Ливанова, отсидевшего срок за убийство

Несколько лет она работала в Германии телеведущей. И для нее это был хороший шанс начать новую жизнь в другой стране, вне бесконечного перемывания костей членам семьи. Но выйти замуж один раз и на всю жизнь у дочери Олега Павловича не получилось.

В середине 2000-х Александра Табакова с дочерью Полиной Лиферс вернулась в Москву. После развода Ян поддерживал их финансово. Александра даже могла не работать. Потом устроилась на радио, вела передачу на ТВ. Но долго не задерживалась нигде.

А. Табакова. Ведущая передачи «Поехали!»

***
Полине (внучке) уже 30. Она стала театральным художником, сотрудничала с «Табакеркой». Людмила Крылова, хотя ей уже 84 года, по-прежнему изредка участвует в театральных постановках.

И только об Александре Олеговне, которой сейчас уже 56, не слышно ничего уже лет 15. Ее нет в соцсетях. Не видно в кино и на телевидении. Писали даже, будто она сидит без работы и сильно пьет. Кто-то из друзей пытался эти слухи опровергать. Правды мы, видимо, не узнаем никогда.

Источник