Виды судебной экспертизы

Судебная экспертиза — это законное средство доказывания, заключающееся в производстве исследований, работ, анализов, расчетов, оценок и выводов специалистом в определенной области по распоряжению органа уголовного преследования или юрисдикции с целью выяснения некоторых факты или обстоятельства, которые составляют или могут составить предмет судебного иска. Подробнее о проведении независимой экспертизы можно узнать на сайте https://sudexpa.ru/.

По области, в которой она выполняется, можно выделить нескольких видов: промышленное и сельскохозяйственное гражданское строительство, оценка недвижимости, бухгалтерские, баллистические, биологические, генетические, судебно-медицинские, графологические, технические и др.

Судебная экспертиза — это собирательный термин для научных и технических областей работы, в которых систематически исследуются преступные деяния.

Судебная медицина

Судебно-медицинские расследования проводятся по заказу прокуратуры, судов и полицейских управлений. Почти по каждому заданию так называемым судебным экспертам приходится писать судебное заключение.

Судебная травматология – это раздел судебной медицины, изучающий телесные повреждения.

Судебная остеология идентифицирует людей на основе скелета, судебная стоматология на основе зубной системы, которая используется, в частности, для пострадавших от стихийных бедствий и дорожно-транспортных происшествий и жертв преступлений. Танатохимия включает изучение химических и биохимических процессов после смерти, клиническую химию при жизни.

Судебная генетика

Судебная генетика занимается теми аспектами (криминальных) юридически значимых фактов, которые могут быть исследованы с помощью методов молекулярной генетики. Индивидуализация часто является целью. Это должно, например. Например, биологический след на месте преступления — брызги крови, чешуйки кожи, волосы — могут быть однозначно приписаны человеку, т. е. индивидуализированы. Но «классическая» теория наследственности используется и в судебно-медицинской экспертизе, когда, часто по поручению суда, устанавливается биологическое происхождение двух или более лиц, то есть определить родство. Такая экспертиза также открывает возможность не только определения типа следа даже при мельчайших следах места преступления без использования дополнительных образцов, но и типизации ДНК-профиля следователя.

Смотрите также:  Выбираем ребенку одежду и обувь на весеннюю прогулку

Судебная лингвистика

Судебная лингвистика исследует письменный язык на криминологический аспект (например, при определении составителя записки о выкупе). Текст неизвестного автора (например, шантажиста) сравнивается с другими текстами того же автора (например, деловой перепиской) с лингвистической точки зрения. Это сравнение позволяет сделать выводы о личности неизвестного автора. Чем больше текста доступно для сравнения, тем выше вероятность того, что проверка личности пройдет успешно. Также полезна «совместимость» сравниваемых типов текста.

Судебно-медицинские экспертизы рукописей для установления автора или доказательства подложности подписи проводятся путем сопоставления почерка.

Судебная фонетика

Судебная фонетика имеет дело с разговорной речью (например, с шантажирующим звонком). Она применяет фонетические знания для исследования типичных для говорящего голоса и речевых характеристик преступника.

Судебная токсикология

В области судебной токсикологии, занимающейся обнаружением ядов и наркотиков, задачи пересекаются с задачами судебной медицины.

Судебная психиатрия и психология

Судебная психиатрия занимается уголовной ответственностью и оценкой степени опасности преступников, а также обращением с ними. Судебная психиатрия теперь является специальностью, которую могут получить специалисты-психиатры. Он включает в себя другие отрасли оценки, такие как социальное право и лечение в судебно-медицинских учреждениях.

Судебная психология – возможное многолетнее повышение квалификации психологов. Как и судебная психиатрия, она поддерживает оценку сниженной уголовной ответственности или преступной невиновности обвиняемых и оценки опасности преступников. Кроме того, она поддерживает оценки достоверности свидетелей и, прежде всего, оценки в семейном праве, особенно в решениях об опеке. Однако он также касается профилактики и технической информации для непсихологических специалистов (например, прокуроров, судей, социальных работников). Судебная психология более вовлечена в исследования во всех областях, чем психиатрия, при этом психологические проблемы, естественно, занимают здесь центральное место (такие как систематические искажения в процессах принятия судебных решений, ошибки восприятия при опознании подозреваемых свидетелями и тому подобное).

Смотрите также:  Как носить женский жакет

Судебная баллистика

Судебная баллистика занимается расследованием преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Снаряды сравниваются (например, с помощью сравнительного микроскопа) и оцениваются  их эффекты. С помощью сравнительного анализа хода пули делается попытка отнести пули к конкретной производственной партии.

Экономическая криминалистика

Область экономической криминалистики включает в себя экспертное исследование деловых и операционных процессов, связанных с офисной преступностью. Расследования проводятся, с одной стороны, на уровне бухгалтерского учета (криминалистический учет или судебный аудит), а с другой стороны, путем углубленных технических экспертиз, которые требуют от экспертов детальных знаний о соответствующих областях компании и процессах и процессах там.

Компьютерная криминалистика

ИТ-криминалистика использует программное обеспечение для расследования общих преступных деяний и, в частности, для раскрытия компьютерных преступлений или преступлений в секторе мобильных телефонов.